@webmaxer
Веб разработчик

Есть ли способ следить за тем, что код пишет именно тот, за кого он себя выдаёт?

Работаю тимлидом в удалённой команде. Обнаружил неприятный момент. Разработчики компании в тайне делятся доступами к гиту и таск трекеру, и работают внеурочно, подменяя друг друга (и возможно даже в тайне нанимая кого-то из своих друзей, кого мы не знаем) и скорей всего спят часа по 4, работая сутками напролёт. У нас оплата почасовая, поэтому мотивация очевидно льётся рекой, проектов выше крыши. Тайм трекер, используемый в команде легко обмануть в плане того, кто им пользуется и руководство не планирует менять привычную систему, да и утечек в выплате оплаты нет, всё в рамках проектов.

Сразу хочу отметить, что я не против того, чтобы прогресс у команды шёл, проекты закрывались один за другим с максимальной скоростью, но мне бы не хотелось работать
1) с врунами
2) с переутомлёнными разработчиками, у которых в один прекрасный момент сорвёт резьбу и заработав достаточно денег они легко сольются (сам так делал), и мы понесём убытки в разы больше, чем мы заработали на таких "внеурочных работах"

Лично я готов сбавить темп, лишь бы всё было чётко и по плану, чтобы разрабы работали не более 8 часов, а не по 12-16 как сейчас.
Кроме того, не все разработчики этим промышляют, поэтому нужен какой-то способ отслеживать так, чтобы адекватных не обидеть.

Думал банально следить за количеством часов каждого разработчика, но пруф лжи так себе если честно - нельзя упрекать человека в том, что он работает выше нормы. Нужны пруфы именно на уровне тасков/кода как доказательство того, что он явно делает не свою работу в тайне от компании.

UPD: хоть я и согласен, что корень проблемы в почасовой оплате, которая стимулирует к переработкам, вопрос остаётся открытым. По идее доступ к коду через гит можно передавать левым людям, которые не имеют вообще никакого отношения к компании и могут пушить своё говно и ещё получать за это деньги (косвенно через тех, кто им дал доступ и кому мы платим). Как такое контрить?
  • Вопрос задан
  • 921 просмотр
Решения вопроса 4
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Без проблем, оплачивайте ровно 40 часов в неделю и ни минутой больше, кроме отдельных случаев, согласующихся индивидуально и заранее.
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman
...в творческом отпуске...
да, надо соблюдать Кодекс Законов о Труде. там четко прописано сколько сверхурочных может быть отработано (и, соответственно, оплачено) и какой отдых после работ какой продолжительности положен.

если ваши проггеры страдают аутсорсом, я бы еще подумал, плохо ли это (с точки зрения безопасности).

а вообще вопрос интересный. применима ли лингвистическая экспертиза для языков программирования?

еще пришла в голову мысль, что можно установить такой размер оплаты труда, чтобы необходимости в сверхурочной работе просто не возникало!
Ответ написан
@entermix
Делайте скриншоты с экрана и/или снимки с веб-камеры — это обычные функции тайм-трекера для учета и контроля рабочего времени команд удаленных сотрудников.
Ответ написан
Lucian
@Lucian
https://t.me/BusinessAndFreelance
Я максимум работал по 12 часов в день, потом голова уже не соображает, в таком темпе сгораешь за 3 месяца. Нужно ограничить рабочий день 8 часами. Звездоболов лучше сразу поменять на более адекватных.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Этот какой-то треш: то, о чем вы пишете, но я вас умоляю, когда будете увольнять разработчиков, которые
в тайне делятся доступами к гиту и таск трекеру, и работают внеурочно, подменяя друг друга (и возможно даже в тайне нанимая кого-то из своих друзей, кого мы не знаем) и скорей всего спят часа по 4, работая сутками напролёт.
пошлите ко мне одного - двух.

Я готова работать как со врунами, так и с переутомленными, если они будут закрывать в срок мои задачи с приемлемым для меня уровнем качества.

А вам предлагаю начать штрафовать их за баги и пусть все подпишут NDA.
Ответ написан
@eshirshov
руководство не планирует менять привычную систему

это приговор, если нет мотивации у владельцев бизнеса. работает же, зачем что-то менять?
Я готова работать как со врунами, так и с переутомленными...

а вот и мнение представителя бизнеса
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Есть ли способ следить за тем, что код пишет именно тот, за кого он себя выдаёт?
Да. Контролировать в процессе работы, не допускать работы вне офиса.
Ответ написан
Технически: применительно к git как-то недавно на хабре была статья, где человек демонстрировал, как в его проекте участвует сам Линус Торвальдс и другие известные личности. Но на самом деле, это просто подделка, с указанием их e-mail. Чтобы такого не было, нужно перейти на использование подписей. Сертификаты, всё такое. У каждого свой, и желательно, usb-ключ, чтобы нельзя было передать учётные данные без передачи ключа и пин-кода. Удалёнщики не станут с ключами бегать друг к другу, скорее всего.
Организационно: это нужно организовать работу так, чтобы сверх определённых часов не было смысла работать. Вот у нас (правда, не программисты) на работе в KPI прописан параметр "загруженность", и его (как и множество других) периодически руководство немного меняет, в зависимости от ситуации, обычно раз в квартал. И вот, например, прописано что нужно набрать минимум 85% для полной премии (выполнение всех KPI высчитывается по формуле и напрямую влияет на премию). И получается, что если уже высокая загрузка в течение месяца (но контролируют также и недельную, и т.д.), то просто нет смысла в перевыполнении и лишней нагрузке (не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра).
У вас останется только задача определить те параметры, и их величины, которые устроят компанию, и не дадут излишней утомляемости работникам. Им самим не захочется слишком много работать, если за это всё равно не заплатят больше (если есть лимит).
С другой стороны, если работник чувствует, что он может работать и 12-16 часов в сутки, и может так работать, то какая разница? Иначе, если он всё-таки психанёт или просто устанет работать - значит, он недостаточно сообразительный, и не понимает опасности в таком режиме работы.

Не из разработки, а из сферы ремонта электроники: я как-то в подобном режиме работал - днём на одной работе, с 8 до 17 часов, а потом с 20 до 24 ещё на второй. И так в пике получалось почти два месяца - я реально устал в таком режиме, хорошо, что поток железа стал меньше, и я вечером стал не каждый день выходить, или всего на час-два. Сейчас бы уже в таком режиме не стал работать добровольно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы