Студент 4 курса, могу выйти на красный диплом, если поднапрячься с учебой. Преподаватель предложил неоплачиваемую стажировку и возможность дальнейшего трудоустройства (после стажировки, если справлюсь). Сижу и думаю, вроде выбор очевиден, но гложет, что потеряю красный диплом. Придется пропускать пары ради работы и точно не поставят "отлично", но без 3 точно всё сдам. Получается выбор между обычным дипломом (без 3, со средним баллом порядка 4.5-4.6) и опытом работы примерно 6-8 месяцев к окончанию вуза, либо красный диплом. Специальность техническая, инженерная.
- преподаватель захотел поиметь бесплатную рабсилу.
- настораживает бесплатная полугодовая стажировка, месяц-два ещё куда не шло, но остальные месяцы должны оплачиваться. Уважайте себя.
возможность дальнейшего трудоустройства
- возможность у вас такая будет в любом случае, а в случае преподавателя обещать не значит жениться.
диплом – не роялит. его цвет – тем более.
есть должности в определенных конторах, где диплом обязателен (диплом, а не его цвет).
но, в нормальном мире, решают только ваши скилы/навыки, а не ваш диплом.
Если выбор "красный диплом на всю жизнь" или "неоплачиваемая стажировка, которая, возможно, выльется в 0.5 года опыта работы" то выбор очевиден - диплом.
Эти полгода опыта вы потом наберете примерно за ... полгода. Вряд ли вас ждут десятилетия безуспешных попыток хоть куда-то устроиться, не говоря уже о том что полгода опыта - это считай без опыта. Никто их всерьез рассматривать не будет. Тем более если это будет не работа на полный день в хорошей компании, а подработка параллельно с учебой. Так что польза от них - только какой-то личный опыт.
эти ваши полгода работы уже через пару лет уже не будет ничего стоить, а через три вы уже никому не будете о нем говорить и вычеркните из резюме. Диплом останется навсегда.
Тут модно говорить что диплом не нужен и все такое и часто это его ценность действительно переоценивается, но гораздо чаще - недооценивается. Над таким выбором еще можно подумать если вы школьник и выбор у вас - пять лет ради диплома или пять лет полноценного опыта (которые много где уже засчитываются за диплом, например при получении рабочей визы). У вас совсем другая ситуация.
Если ваш красный диплом пролежит 15 лет на полочке и "выстрелит" всего раз в жизни - это уже будет стоить того.
А вот если вы бесплатно поработаете на препода в надежде на его обещания, и потом что-то пойдет не так, не будет у вас ни диплома ни опыта.
Мало кто смотрит на образование, и вообще никто не смотрит на цвет диплома, во всяком случае в IT так. Это не просто модно так рассуждать, это опыт людей, которые это написали. Но если есть иной опыт, было бы интересно услышать.
Но даже если где-то кто-то предпочитает кандидатов с красным дипломом, то я бы 100 раз подумал, прежде чем идти туда, потому как очень большие сомнения в адекватности такого нанимателя. Какая разница как и где учился кандидат, важны лишь его навыки здесь и сейчас по требуемым направлениям. Есть даже обратная ситуация, некоторые смотрят с подозрением на кандидатов с профильным IT дипломом, не говоря уже о красном, просто потому что многие из таких кандидатов считают что диплом - это гарантия высококлассного специалиста, но диплом не компенсирует отсутствие знаний и навыков.
Между неопытным студентом и кандидатом отработавшим 6-8 месяцев разница колоссальная, не потому что это опытный специалист, а потому что он уже познакомился с основным инструментарием и ему не нужно объяснять элементарные вещи. Но это в том случае, если компания нормальная и ее подходы соответствуют рыночным.
Больше смущает неоплачиваемая работа - это странно. Любой труд должен оплачиваться, а через 2-3 месяца вы уже должны приносить пользу компании, поэтому именно это должно смущать.
Vitsliputsli, вы говорите "в общем". У автора конкретный выбор - либо красный диплом на всю жизнь, который он уже почти получил, отучившись большую часть, либо потенциальная возможность получить 0.5 года сомнительного опыта у где-то "у препода".
Вы реально думаете что такая возможность (даже не сам опыт - там еще не факт что он будет) стоит того чтобы профукать почти полученный диплом?
даже если этот диплом всю жизнь пролежит на полке, все равно в такой ситуакции выбор очевидный.
Насчет того где диплом нужен - как минимум легко будет получать визы как специалист, рабочие, либо независимые. Независимые визы (которые куда круче обычных рабочих) вводятся сейчас по всему миру, и для них надо максимально показать что ты ценный специалист - красный диплом тут будет в заметном выигрыше.
Между неопытным студентом и кандидатом отработавшим 6-8 месяцев разница колоссальная, не потому что это опытный специалист, а потому что он уже познакомился с основным инструментарием и ему не нужно объяснять элементарные вещи.
Эта "колоссальная" разница нивелируется за 2-3 недели испытательного срока. И это первичное обучение все равно будет нужно, есть у тебя 6 месяцев или нет - в каждой компании свои инструменты, свои процессы. При приеме на работу человека без опыта (равно как и без опыта, но знакомого с основным инструментарием) важны совершенно другие вещи - умение учиться, быстро вникать, не бояться задавать вопросы и так далее.
Но опять же - мы не знаем что там будет за опыт у препода, который сначала хочет загнать студента на бесплатную стажировку, под обещание в будущем дать работу "если покажешь себя хорошо", зная что это помешает ему нормально доучиться. Вполне возможно что такой опыт даже в минус пойдет в дальнейшем. Хотя для меня лично это звучит как просто желание получить халявную рабсилу.
Robur, и я за конкретику, не знаю насчет значения цвета диплома для получения визы (обычно наши ВУЗы не ценятся зарубежом и приходится заново доказывать квалификацию), но это в общем, а есть примеры, для кого это действительно сыграло роль?
Инструменты везде разные, но их типы везде одинаковые, зная одно легко освоить другие, но не за 2-3 недели. Но нужно понимать, что предлагаемая работа в нормальной компании, что это даст хороший опыт, а желание получить на 6-8 месяцев халявную рабсилу говорит не в ее пользу. Тут полностью согласен.
но это в общем, а есть примеры, для кого это действительно сыграло роль?
да, я например. Не цвет диплома в моем случае, а его наличие. И еще куча народа которых я знаю лично. За пределами тостера, в реальной жизни много чего случается.
обычно наши ВУЗы не ценятся зарубежом и приходится заново доказывать квалификацию
Вы путаете теплое с мягким. "доказывать квалификацию" на рабочую визу обычно не надо, если у вас есть диплом о вышке. Достаточно перевести и апостиль поставить.
А вот если его нет - то как раз таки надо эту квалификацию доказывать - опыт, референсы и прочее.
А то про что вы думали когда писали "не ценятся" - это подтверждение диплома, совсем другая тема, и дипломы многих наших вузов вполне себе проходят эту процедуру и "ценятся".
опять же, в вопросе речь была о конкретной ситуации, в которой выбор на мой взгляд очевиден. Хотя если бы я был на месте автора без понимания реалий и желал как можно быстрее начать работу, мне бы тоже казалось что эта стажировка - шанс который надо хватать.
У меня два красных диплома, тоже технических лежат на полочке. Если бы стоял выбор красный диплом или начать на 4 курсе прогать, сейчас я бы выбрал прогать. На тот момент вообще не думал об айтишке. Кстати второй диплом на магистратуре я получил уже работая, так что лучше все таки опыт работы чем этот картон
Диплом красный - неоплачиваемая стажировка. Конечно диплом, это же навсегда. Плюс будет мотивация хорошо учиться у ваших детей. Они ж многие кто хотят превзойти или минимум повторить достижения родителей. А стажировка, да еще и неоплачиваемая - это вообще ни о чем. Вы после окончания вуза и за деньги настажируетесь от души.