Вопрос, который, наверное, задавали ни один раз, но конкретно под ios разработчика не нашел.
Если коротко, то хочу стать ios разрабом, но не вижу ни стажировок(удаленно, бесплатно), ни вакансий джуна в своем городе(в других городах тоже не густо). Есть вакансии на мидла, но куда уж мне мидлом себя позиционировать. По ситуации на рынке, в принципе, вопрос исчерпан.
Хотелось бы узнать мнение экспертов и узнать как пробиться куда нибудь на работу?
Или же дотянуть знания до того стека технологий, которые требуется на мидл позиции?
Или же забить на то, что интересно самому и делать то, что диктует рынок труда? Например, в моем городе много вакансий на фрота.
Хотелось бы, чтобы опытные ребята поделились советом.
Bavashi, практиковаться в яблодеве можно совершенно спокойно без аппстора и, соответствующей, платной подписке.
было бы желание реальное, а не на словах.
Bavashi, это верно.
просто многих отпугивает "подписка стоит сотку, без неё я ничего не сделаю", что не очень соответствует действительности. я хочу отметить только этот момент.
а мотивация - она или есть, или нет. и потраченная сотка - так себе мотиватор. особенно, если она не последняя.
Bavashi, как раз когда упирается в сотку, тогда мотивация может и вырастет.
а если мотивации не было изначально, кроме мифического "хочу", лишняя сотка не решит.
Неудачное направление вы выбрали для первой работы в кризис, сейчас очень низкая вероятность, что какая-то компания будет вкладываться в стажёра ios, в Москве может вам разве что подфартит. Объёмы продаж айфонов падают по всему миру, в России, а в Китае там совсем крупное падение.
мидл - это не столько знания, сколько опыт/понимание как/что устроено.
рецепт простой и одинаков для любой области: не опускать руки при виде закрытой двери, а настойчиво в неё долбиться.
рассылать резюме везде, не смотря на описание вакансии (в разумных пределах). и стремиться заинтересовать работодателя.
Осталось только посмотреть мотивационный фильм, где герой справляется с трудностями, но в конце его ждет успех. Это я пошутил. А если серьезно, то я боюсь потраченного времени. Что окажусь не востребованным специалистом приложив все усилия. Но тут советом не поможешь. Это я так, дискутирую.
jok223, моя история вам совершенно не поможет: и потому что она только моя, и потому что в яблодев я пришёл не с улицы, а с достаточно приличным бэкграундом в других областях.
но за 20 с плюсом лет карьеры я уверенно могу сказать, что описание большинства вакансий можно/нужно смело делить минимум на два.
главное — не показать на сколько ты крут, главное — показать, что ты не туп.
Нужен макбук и Flutter (плюсом идет разработка под android), запускать и отлаживать приложения можно без подписки в app store, просто под своим аккаунтом. Первую работу можно получить на бирже фриланса, удаленной работы много в связи с последними событиями. Если хотите практики на Flutter, пишите телеграм @nodermann