Здравствуйте, имеется ноутбук, который был куплен 23.12.12 за 96 тыс.руб. в достаточно крупном и известном магазине.
На данный момент появилась определенная проблема связанная с тем, что периодически экран ноутбука просто выключается и пользоваться им становится невозможно.
Проблема эта - аппаратная (в ноутбуке две видеокарты интегрированная и дискретная, некоторое ПО требует использование дискретной, и ноутбук соответственно переключается с одной карты на другую, в этот момент, собственно и происходит отключение экрана).
Эта проблема возникла не у меня одного, во всех случаях потребовалась замена материнской платы и иногда самой дискретной видеокарты. Позвонил в АСЦ, там сказали, что при такой неисправности ремонт выйдет в 30-40 тыс. рублей.
Может быть, я бы и заплатил эти деньги, но проблема в том, что в ноутбуке вся "начинка" спаяна в одну большую плату и, судя по отзывам авторитетных иностранных мастерских, сложность ремонта этого ноутбука составляет 9/10, а это уже достаточно много, т.е. нет гарантии, что пока починят одно не испортят другое (при всем уважении к АСЦ).
Отсюда возникает вопрос: как быть и что делать в данной ситуации?
Слышал, что в течение 2-х лет продавец обязан произвести ремонт или вернуть уплаченную сумму за товар, но с некоторыми НО, с которыми я так и не разобрался.
Если кто-то в курсе или сталкивался с подобным, не могли мы расписать шаги решения проблемы?
И еще вопрос: подойдет ли в качестве заключения о неисправности диагностический лист из АСЦ с указанием, что проблема именно аппаратная?
Возможно вы воспримите это как стёб, но... Вы пытались переустановить винду?
Я сам занимаюсь ремонтом техники больше десяти лет и мне кажется, что это проблема программная, нежели аппаратная. Ошибка в драйверах и тому подобному.
Или на форумах пишут что это 100% аппаратная проблема?
Кроме АСЦ существуют другие сервис центры, которые могут заказать необходимую запчасть и произвести ремонт.
Если вы подозреваете брак модели, то задайте вопрос в поддержку производителя.
Надо было сразу модель указать. Если у вас MBP 15" Retina mid 2012, то на него официальная гарантия 2 года. www.apple.com/ru/macbook-pro/specs-retina
"В России покупатель имеет право на бесплатный ремонт, возмещение расходов на ремонт, бесплатную замену, снижение цены или возврат оплаты продавцом, производителем или импортёром за продукты Apple, не отвечающие условиям продажи при покупке, в течение двух лет с момента передачи товара в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей». "
Дело в том, что официальная гарантия на него только год (именно так везде и говориться), но наш закон о правах потребителя налагает на продавца ответственность за проданную технику в течение двух лет.
Вот официальная позиция Связного:
Если товар относится к технически – сложному, сдать на проверку качества можно в течение 15 дней со дня продажи.
По истечению этого срока только в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка в товаре *;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
* Существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки; (в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ)