@hellpirat
Full stack developer (Python/Django, React.js)

Как вы боретесь с ленью?

Как Вы учитесь программированию или работаете,как вы читаете книгу или пишите код не отвлекаясь на посторонние факторы?
Бывает начну кодить или читать книги ,открываю соц сеть и пропадаю в них на весь день,как вы боретесь с этим?
  • Вопрос задан
  • 7964 просмотра
Решения вопроса 3
telp
@telp
Системный администратор, изучаю программирование
Не все так просто.

Я только начинаю разрабатывать мобильные приложения и для себя выработал несколько приемов, которые подсмотрел в статьях на хабре, ТЕДе и других источниках.

1. Лени не существует. Есть лишь недостаточная заинтересованность. Поэтому, что-то не припомню, чтобы кто-то ленился шпилить в Доту или "таньчики" много часов подряд.

Вот я утром сел за ноут, открыл вкладку на developer.android.com, читаю, параллельно открыт Эклипс с копипастой, потихоньку разбираюсь. И знаете, какое-то ощущение, по-английски anxiety, не знаю, как наиболее точно это будет по-русски. Поэтому легче открыть соцсети, 9gag или вообще читать в ЖЖ всякую никак не относящуюся конкретно ко мне мусорную информацию.

Мною было прочитано множество статей о прокрастинации, мотивации, но в самое яблочко попала вот эта статья - blogs.hbr.org/2014/02/how-to-make-yourself-work-wh... С ходу не мог найти перевод на хабре. Вкратце, если анализировать, как проводят рабочее время успешные люди, то получается, что они реализуют задачи несмотря на "неудобное время", "ой сейчас неохота", а страх облажаться заменяется на страх - "что будет, если я не приступлю к текущей задаче сию же секунду".

А также вот это выступление на Теде. www.ted.com/talks/dan_pink_on_motivation Должны быть русские субтитры. Насчет того, что приемы мотивации 19 века до сих пор широко применяются, несмотря на то, что они утратили свою эффективность. Предлагается новые способы.

2. Нужна стопроцентная железобетонная уверенность в себе и собственных действиях.

3. Смена физической активности. Действительно, поясница, спина, шея начинают ныть после двухчасового кодинга или браузинга. Поэтому важно делать хотя бы трехминутные перерывы, разумеется, программистам нужно несколько часов "полного погружения" в проект, желательно, чтобы их никто не отвлекал, потому что придется потом заново во все вникать и строить в голове архитектуру приложения. Я лично, когда я хочу прочитать книгу по джаве или просто художку, не сижу или лежу, а хожу по комнате, даже сбросил жирок за зиму :-) Интересно было бы измерить активность с помощью шагомера. Разумеется, это надо чтобы никто не раздражался, если вы сидите в офисе или в кабинете с коллегой.

4. Хорошо почитать про "состояние потока", мне лично помогло. Много статей на хабре. Ученый, исследователь этого явления рассказывает - www.ted.com/talks/mihaly_csikszentmihalyi_on_flow

5. Есть много всяких мелких фишек, но они сами органически вырабатываются, когда вы пытаетесь поднять свою продуктивность, главное их записывать где-нибудь и накапливать.

Был рад поделиться личным подходом.
Ответ написан
@VasilievAleksey
По началу наблюдал за собой тоже самое, но сделал для себя золотое правило в день читать как минимум N.... число страниц, через полгода такой практики, я не мог уже просто так сидеть, охото было что-то прочитать, изучить. то есть пристрастился к знаниями, сейчас свободно могу начать изучать технологию не отвлекаясь не на что. Есть такая хорошая поговорка: Кто хочет тот ищет возможности кто не хочет причины!
Ответ написан
Комментировать
Никак не борюсь. Самое сложное начать делать, а если начал - то уже становится интересно и никакие соцсети не отвлекают. Раз в неделю даю себе день, в который занимаюсь ленью по-полной, да так, что потом 2 недели не охота лазить по интернету. И как ни парадоксально это не звучит, но для меня это работает. В большинстве случаев я 2-3 часа трачу на чушь, а потом так охота поработать ... что аж до 9 вечера долблю клаву, пока жена не загонит домой.
Как-то полгода назад я вообще "пропал" на неделю. Там всякие котята, миксфайт, неопознаное и т.д. Дык теперь я не могу найти ничего нового. Приходиться читать, кодить, изучать.

Ну и очень важный фактор - это оплата труда. Чем больше работаешь - тем больше зарабатываешь (если этой зависимости не наблюдаете - бросайте так работать).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
alexdb
@alexdb
Лень защитная реакция организма. Нужно четко понимать что происходит с тобой. Если ты не можешь сконцентрироваться работе/учёбе, уходя в серфинг по нету, значит тебе не важна/интересна эта работа/учёба.
Легких рецептов не существует. Самые лучшие всегда индивидуальные. Если захотеть то можно найти билд и под себя.
Ведь у всех Всегда есть время на то что их действительно интересует.
Ответ написан
Комментировать
@valis
Блокирую соц сети.
Ответ написан
Не сижу в соц.сетях, спорт спасет от лени!
Ответ написан
Комментировать
afiskon
@afiskon
Удаляйтесь из соц сетей.
Ответ написан
Комментировать
karabanov
@karabanov
Системный администратор
Как-то так:
18079_640.jpg
Ответ написан
Комментировать
Ramzzes
@Ramzzes
Волевым усилием. Тут главное дать пинка себе и что то начать делать, а дальше само собой втягиваешься, и заставлять продолжать не надо.
Ответ написан
Комментировать
Эта тема вдохновила меня на работу. Пойду под linux доделывать пару проектов.
Ответ написан
Комментировать
@thepry
Ruby on rails, 1С разработчик
1. Нужно перестать себе запрещать сидеть в соц. сетях. Если человек запрещает себе, а в итоге заходит в соц.сеть, новостной сайт и прочее, то он испытывает чувство вины и начинает думать. «Да чего уж там!». И итоге можно просидеть пол дня в инете, осуждая самого себя за это.

С этой привычкой можно бороться иначе. Сначала, нужно упорядочить ее. Например, выделить себе 10 минут в час, когда ты читаешь твитер, френд-ленту и т. д. Когда такой распорядок станет привычным, сделать 10 минут раз в два часа.

2. Если какое-то занятие мучительно, то, либо какие-то негативные эмоции не позволяют им заняться (Например, страх ошибок), либо оно просто не интересно. Во втором случае стоит подумать о том, как избавиться от этого занятия в своей жизни.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы