@Afanasiy88
Дизайнер

Выполняю тестовое задание для работы в компании. Что делать, чтоб мой дизайн не продала эта компания, не взяв меня на работу?

Дизайн сделал хороший. Возникла мысль о работниках компании. Что им стоит скопировать мой дизайн, (причём это реальный сайт, редизайн которого я сделал), затем продать дизайн заказчику - представителю этого сайта, а мне помахать ручкой либо вообще не отвечать больше никогда.

Как выйти из положения и не быть кинутым? Есть какие-то методы защиты такой работы? Дело в том, что дизайн сделан для настоящей компании, редизайн настоящего работающего сайта. Никаких вымышленных заданий, и это настораживает.

1)может выставить в фигме права только на просмотр? Хотя человек скопирует страницу и спокойно использует.
2) может заранее перед отправкой загрузить эту работу на behance? но и этот вариант никаких гарантий не дает, даже если у меня есть доказательство что это мой дизайн. Что дальше с этим доказательством делать? Какие Варианты можете предложить?
  • Вопрос задан
  • 829 просмотров
Решения вопроса 5
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Если дизайн действительно хороший, компании выгоднее получить человека, умеющего такие дизайны делать, и продавать их сотням заказчиков, чем урвать гешефт единожды.
Ответ написан
firedragon
@firedragon
Senior .NET developer
Тестовое задание находится в правовом поле. Оформите его, добавьте ватермарки, и при случае сможете сделать большой БаДАБУМ компании, продадут 3м лицам, а вы это вычислите.

Вы реально сможете получить прайс х 60. Так что пусть воруют
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
совет, который уже дан - ничего не стоит
всегда начинать надо с изучения заказчика, судя по данным - кидок очень вероятен

страховаться вариантов полно - от давания картинкой до давания не всего дизайна (это если не одна страница), но это не очень по-деловому

самое простое - всунуть изображение, на которые права есть только у вас, т.е. raw файл нужен - а не просто на стоке купить (еще лучше когда самосделаный вектор, но сложнее в суде) - тогда итоговому заказчику можно внезапно предъявить

пока же - собирайте переписку, лучше через независимый сервис - т.е. не телега, а переписка на фриланесе или еще какие личные сообщения, откажут - отправите фирме с сайта в подарок
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Оформить авторское свидетельство на произведение.
Ответ написан
Wacdis
@Wacdis
Architect
Просто не работайте с мудаками. Если чувствуете, что кинут, значит точно кинут. Ничто не укрепляет так отношения, как своевременная предоплата.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Legal2019
Всё в имени моём... и радость и печаль...
1. Если вы являетесь дизайнером, то у вас возникает авторство на то, что вы создаёте.
2. если вы хотите сделать так, чтобы вашим дизайном ни кто не воспользовался без вашего ведома, то нужно делать под договор обязательно.
3. Лучше зарегистрировать свои права.
4. Денег вам всё равно придётся потратить на регистрацию ваших прав.
Можно сделать через нотариуса (не все делают), можете узнать в ФИПС и в РАО
У нотариуса это называется обеспечение доказательств.
Лично я не занимался пока ещё таким вопросом (не регистрировал коды/дизайны, да и не возникало у меня таких вопросов, да и не было таких заказчиков)
Если действовать по аналогии с самым распространённым и менее затратным вариантом, то это делаете диск с вложенным тхт в котором указываете все основные параметры, дату, заказчика и т.п., делаете скрины на печать в цвете, делаете видеозапись экрана по дизайну сайта. Вообщем максимально описываете весь дизайн, каждый файл маркируете и описываете в тхт (к примеру style.css - содержит код ... , дизайн проект.pdf - содержит .... и т.п.), где и когда делался, кем делался, включая свои паспортные данные и адрес регистрации.
Затем упаковываете в конверт на почте и отправляете заказным с уведомлением о вручении самому себе. Всё делаете в нескольких экз. В итоге, у вас получится, скажем три письма с тремя идентичными дисками и распечатанными скринами. Получается дешевле в разы, чем у нотариуса.
Так раньше делали права авторства на произведения (статьи, книги, стихи, мелкие рисунки/картины, видео и аудио записи)
А регистрация произведений осуществляется в целях своевременного и правильного распределения и выплаты авторского вознаграждения. Она производится на основании заявления автора (заявительный порядок регистрации). Она не подтверждает авторства на произведения, а необходима только для распределения и выплаты вознаграждения. Такая регистрация свидетельствует о том, что правообладатель объявил себя автором конкретных произведений и поручил РАО сбор вознаграждения за их использование.
ФИПС регистрирует заявки на программу для ЭВМ или базу данных.

Учитывая положения (для РФ, который отвечает нормам международного права в области авторского права и смежных прав) результат дизайнера сайтов в т.ч. с написанием кодов, относится к объектам авторского права, а следовательно, возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя.
Отмечу важный момент:
Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.
Если интересно знать что не является объектами авторских прав, то рекомендую почитать п. 6 ст. 1259 "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 26.07.2019, с изм. от 24.07.2020).
Надеюсь описал популярно и смог ответить на ваш вопрос )))
Снова правлю, т.к. забыл добавить про то, что в рисунках делайте в каком-нибудь месте водяной знак и в правом нижнем углу свои ФИО и дату.

Перечитывая свой пост, заметил, что забыл упомянуть про то, что в рамках патентного права объектом патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.
Так что дизайн защищён не только авторскими правами, но и патентами.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы