Всем привет! Пишу впервые, так что не пинайте, если что-то не так)
Суть вопроса, думаю, ясна, тем не менее хочу немного раскрыть тему.
Что имеется: образование в робототехнике 6 лет, выпустился в этом году.
2 года опыта встраиваемых систем
1 год опыта c# в робототехническом стартапе (архитектура, логика и чууууууууточку работы с point cloud)
один пет проект по SLAM
Сейчас наступает момент, когда необходимо сменить место работы. Однако ситуация на рынке, мягко говоря, плачевная (основываюсь на данных с hh и indeed): кампаний, как таковых, очень мало и требуют значительного опыта в довольно специфических знаниях (теория управления и тд). Смежные области (разработка аппаратных средств типа Artec3d) имеют схожую тенденцию. После такого длительного вступления, хочу задать ряд вопросов
1) Реально ли устроиться на вакансию, на которой необходимо уметь в обработку сигналов (опыт работы у меня только с rgb-d сенсорами) и которая желательно связано с роботами?
2) Если есть опыть работы и пет проекты, но нет промышленного опыта разработки на c++ и, в сравнении с опытными сеньерами из беспилотников яндекса, промышленного опыта в локализации и комп. зрении, имеет ли смысл подаваться на вакансии топ-уровня?
3) Если есть интересующая компания, но в ней нет вакансии, имеет смысл писать туда, или это моветон?
4) И одно из самых главных: если все хорошо, можно ли рассчитывать на зп не уровня джуна-сисадмина, котроый даже комп не знает как включается ( не в обиду сис админам - пример утрирован). Может ну его, уйти в backend и получать свои 150-200к ?
Получилось много, но тема для меня довольно важная. Буду рад компетентным людям в ответах)
Александр Скуснов, немного не понял, если честно. Когда я говорил о 150-200к, я имел ввиду, что в чистом it, понятнее карьерный рост (зачастую) и оклад. В робототехнике, же, как я вижу, немного по-другому. А насчет автоматики - не понял, что Вы имеете ввиду.
Александр Скуснов, 1) да) просто немного помониторил hh. Видимо зря вбросил такую инфу и запутал
2) Ну сам ТАУ, конечно же знаю (насколько может знать человек, который еще даже диплом не успел забрать еще). У нас было что-то типа специального предмета и изучался довольно долго. Нет, скорее, практического опыта применения ТАУ. Конечно, я могу ошибаться и тут между универом и реальной жизнью не такого расхождения, как в программировании, например.
А если не секрет, чем Вы занимаетесь? Интересно послушать Ваше мнение о рынке, если не затруднит)
StyleBender, Начинал с ПЛК (программируемые логические контроллеры) для промышленности. Потом промышленность загнулась. Сейчас попадаются иногда вакансии (видел довольно много предложений в Канаде, но съездил туда только как турист), но меня не приглашают, наверное, из-за возраста. А вот вам стоит попробовать. Да только 150-200 К там не скоро увидите.
Потом столкнулся с Умным домом, а сейчас занимаюсь диспетчеризацией зданий.
Заодно начал рисовать SCADA.
Со специализированными роботами, станками с ЧПУ и встроенными системами не сталкивался.
Александр Скуснов, Интересно. Но фразу "промышленность загнулась" немного больно видеть, к сожалению. Обидно осознавать, что то, чему ты учился 6 лет и что тебе по-настоящему нравится не нужно в нашей стране, увы
Раньше были НИИ, теперь их нет. Сами производства иногда строятся (типа по выпуску лапши), но уже с готовыми контроллерами и программами. Нужен только обслуживающий персонал.