Здравствуйте. В общем, я делал сайты всегда лишь на php и довольно «обленился», потому что другие языки не дают (или я не смог найти) такого же простого входа, как php. Что нужно для php? Хостинг и index.php. Всё, сайт готов.
А что нужно для ruby, go, python, nodejs? Страшно читать: веб-серверы всякие, которых по несколько штук иди выбирай и.. уже не легко. Я в замешательстве и не понимаю, с чего начать переезд с php...
Сложно сформулировать вопрос более точно: что делать после php?
Может быть, у кого-то был подобный опыт? С чего начинать? Куда копать?
На самом деле, php не так уж и удобен. Вот смотри:
Открыл консоль, написал apt install nodejs
через минуту написал
npm init -y
toche index.js
code .
И все, пошел программировать. Настройка окружения закончена.
Круто что ты знаешь php, тебе будет легче начать изучать другие языки, вот js это просто сокровище для меня
Что нужно для php? Хостинг и index.php. Всё, сайт готов.
Как уже намекнули, это потому что на хостинге уже поставили вебсервер, плюс "что-то", что умеет исполнять PHP.
Если взять "чистый" линукс, то надо будет поставить все самому.
Теперь ответ на вопрос "что делать?":
Я бы начал с вопроса "что мне интереснее?" - веб? игры? мобильные приложения? боты?
Или все это скучно и интересно разобраться как настраивать вебсервер и правильно деплоить код?
(Я 25 лет назад перестал писать на C/C++ и пошел по второму пути.)
Если все низкоуровневые подробности пугают, то есть множество managed app servers для всех популярных языков, прямо как для PHP.
Heroku, AWS Elastic Beanstalk, и даже AWS Lambda. (разумеется, у GCP\Azure тоже есть, просто названий не помню)