Привет, к чёрту хейтеров.
Как-то я наткнулся на амперку, они запилили свой продукт,
iskra-js. Соль в том, что они взяли открытый исходный код эспруино (ардуино на js). Очень круто его доработали. Взяли часть готовых библиотек, многие уже перепилили на свой лад. У них есть удобная js консоль, в которую можно в реальном времени писать команды и они выполняются на искре - это намного удобнее, чем заливать код туда-сюда как в ардуино. Разумеется, цена их изделия выше, чем у ардуино.
Самое главное, они сделали ардуино-совместимые шилды, то есть, любая хрень (датчик) для ардуино с алиэкспресса подходит для искры. Даже более того, там есть плюшки по питанию, можно работать на одной плате и с 2.1 и с 5 вольтовыми.
Касаемо основного вопроса, "электроника в России" - вроде как производство этих плат было налажено под Питером, но копните эту историю поглубже, я не уверен.
К чему я вообще это всё рассказываю. Ребята крутые, идея крутая, они пиарятся как могут без миллиардных бюджетов, но обороты у них далеко не мировые, условно, это один маленький магазин. На этом примере "поднять электронику России с колен" звучит немного пафосно, возможно отсюда и хейтеры ) ну и да, смотря на их развитие, действительно эта тема интересна малому количеству людей, а отсутствие рынка очень пагубно влияет на бизнес