dmtrbskkv
@dmtrbskkv
Кодим и декодим, а иногда кино смотрим

Если клиент потерялся, а потом объявился и захотел вернуть деньги за уже выполненую и принятую работу, то что делать?

Ситуация такая: был проект по которому договорились делать дизайн и затем по дизайну сайт. Но клиент заморозил проект после того как он принял дизайн, а я начал писать код. Спустя месяц он пришел вновь, но уже со своим дизайном и кучей новых желаний. В первом случае он оплатил 50%, что было оплатой дизайна, о чем я ему говорил, но лично. Во втором случае, я предупредил по почте что проект другой и нужно от новой стоимости 50% оплатить, но потом пошел навстречу и объединил стоимость за оба проекта в одну, чтобы предоплата была меньше.

По итогу, у меня появилась много дел, помимо этого проекта и я предложил человеку 2 варианта:
- оставить проект, но и раннее внесенные деньги
- удалить все наработки и вернуть аванс
Он выбрал второй вариант, и я вернул аванс, но вернул за второй проект(который с его дизайном, и который большой). А за насчет первого сказал так: "Вы приняли дизайн и оплатили его, поэтому возврата по нему не будет, только по новому проекту, который я не мог завершить".

Человек, естественно, обиделся, и угрожает своей юридической машиной. Вероятно, я в этой ситуации неправ, ибо много шел на уступки из-за объема работ и нежелания пугать клиента стоимостью. Но всё же, я сделал ему дизайн и отдал его ему, а значит не должен ли клиент оплатить временные затраты на него? Есть ли какой-то способ доказать, что услуга по разработке сайта включала два отдельных этапа, один из которых я выполнил и отработал свои деньги.

Кстати, по первому проекту мы в основном общались лично. По второму уже есть документ в Google Docs с тем что надо сделать. Договора на тот и тот проект не было, как и каких-то ещё официальных документов. Только переписки в Whatsapp и ТЗ по второму проекту.

(прошу прощения за возможные ошибки и витиеватость написанного)
  • Вопрос задан
  • 330 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Нет договора - нет проблем :)

Вы на добровольных началах согласились сделать ему работу забесплатно :) А он добровольно согласился подарить Вам денег :) Взаимных обязательств у вас не возникло :) Слова к делу не пришьешь, переписка доказательством не является.
Ответ написан
@Legal2019
Всё в имени моём... и радость и печаль...
Занялся бизнесом - должны быть и договоры и т.п.
он вам денег как-то переслал, а вы как-то получили, значит есть возможность эти деньги с вас взыскать и взыскать проценты за пользованием этими деньгами. Переписка по электронке слабо судом принимается, но иногда учитывается.
Другой вариант - вырядил он пойдёт в суд, если вы оба в разных государствах.
Думаю, что лучше вернуть денег, тк репутация чаще дороже денег.
Ответ написан
@IvanIF
Дмитрий Баскаков, а в чём вас можно обвинить? Вернее, какие претензии вам может предъявить заказчик?

1)Что вы обманули его, взяв деньги и не сделав заказ? Так дизайн-то есть, да ещё и одобренный.
2)Сразу не понравился дизайн? А зачем одобрял?

А вы ещё и без договора работали... Тут заказчика можно спокойно посылать лесом...

Что уж говорить, если даже при покупке автомобиля не был подписан договор, то покупки как таковой и не было. Был обмен. А при обмене обе стороны должны оценивать риски и делать выводы. Тут законодательство бессильно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы