Есть ли среди вас бывшие переводчики, которые в итоге переквалифицировались в программисты?
Добрый день. Интересует следующий вопрос - есть ли среди участников форума бывшие переводчики. что сейчас работают в сфере IT? Если да - то расскажите пожалуйста вкратце как вы к этому пришли и было ли трудно обучаться по новой. Если нет - то как вы считаете, человек, который владеет иностранными языками , возможно ли ему стать в итоге программистом или же лучше сюда не соваться?
Я так и вижу заголовок статьи "Продавец в Макдаке в 40 стал программистом" :) Ну а если серьёзно , я думаю тут нужен интерес к области, а предыдущая область работы не так важна. Правда я видел порой утверждения, что гуманитариям сложнее enter в IT , поскольку профильные предметы в вузах по этим специальностям формируют навыки программирования и т. п .
У нас ведущий фронт по образованию лингвист. Раньше сериалы переводил, потом техническую литературу, а потом решил, что работа неблагодарная и перекинулся.
Если можно вопрос - трудно ему пришлось в процессе? Хотя, если он перекинулся работая до этого уже у вас в коллективе, я думаю возможно транзиция была более легкой, поскольку коллектив по профилю.
Zuver90210, не, до этого работал не у нас. Наверняка не легко пришлось. Только всё стоящее в жизни легко не даётся. Само в руки плывёт только то, что не тонет.
а какая разница кем ты работал до этого?
есть конечно гигантский плюс у переводчика, что он скорее всего знает английский, а программирование это про английский
Ну, знание английского будет явным плюсом. Если же хотите в мобильное программирование - плюсом будет знание китайского :)
А так - пофиг, кто кем был. Программист - не профессия. Программист - образ мышления :)
Александр, Согласен. Даже если посмотреть на профильной бирже Proz , то там будет около 40 страниц переводчиков которые работают в паре англ-рус, рус-англ. В другими же языками ( тем же DE, ES, JP) конкуренция в разы ниже.
И разбираться нужно очень хорошо, тоже верно. Медицинские тексты вообще порой дают переводить только тем, у кого есть мед. образование.
Я после универа работал несколько лет переводчиком (английского и турецкого языков) и менеджером ВЭД. Потом переквалифицировался в программисты, правда у меня вышка техническая а не лингвистическая. В целом знание английского очень большой плюс в IT, но сама переквалификация заняла прилично времени и стоила больших усилий.
А в какую именно область IT вы ушли? Ну там может веб (фронт, бек итп), или мобильная разработка может? И ещё - как много времени заняла переквалификация?
Zuver90210, учил php и верстку в итоге устроился стажёром на php на Битрикс. Потом позвали в другу контору заниматься Террасофтом, а там C# на бэке и JS на фронте - пришлось из php переквалифицироваться на С# и активнее прокачивать JS, т.к. там он совсем другой.
Мой совет: если вы в Москве/Питере и тупо хотите "войти в айти" и зарабатывать приличные деньги, то вам совсем не обязательно идти в кодеры - можно и в аналитики и продакт менеджеры ну или хотя бы в тестировщики для начала. Когда я искал первую работу в IT у меня было очень много предложений по тестированию.