@JohnnyCatsvill

Низкая скорость wi-fi или так и должно быть?

Добрый день. Уверен, что мой нубский вопрос задавался уже не раз, с прочитанным уже всю голову сломал, но решения под себя не нашел. Честно говорю, я старался, поэтому прошу не кидать мне в голову много булыжников)
Что имею на руках:
роутер Xiaomi mi wifi 4 (с 5ггц),
ноутбук Lenovo (с 5ггц),
ноутбук HP 15-db0440ur (сабж),
Телефон asus (только 2.4ггц)

Купил на днях ноутбук HP 15-db0440ur. Винда супер свежая, кроме дров и хрома ничего нету.
Захожу на спидтест, а меня встречает катастрофически низкая скорость wifi.
spoiler
5edf325ea6e7f673903480.png

Сразу задаюсь вопросом о нагрузке на линию. Захожу на спидтест с ноута Lenovo, выдает ~250мбит. Делаю вывод, что линия не загружена.
Стало интересно на каких настройках работает сетевой адаптер.
spoiler
5edf33d776811895021416.png
Пока гуглил проблему выяснил, что в купленном HP адаптер не имеет на борту 5ггц физически. И сразу первый вопрос, правильно ли я это понял?
spoiler
5edf335cd801b444399908.png

захожу на спидтест с телефона у которого так же нету 5ггц, там у меня спокойно выдает ~90 мбит.
ну ок думаю я.
собсно главный вопрос. раз я на HP имею только 2.4ггц, хорошее и стабильное соединение по wifi, не должна ли быть скороть ближе к 100мбит?
не могу поверить своим глазам, что современные ноутбуки, даже пусть они из эконом класса, работают на такой низкой скорости wifi. меня не отпускает уверенность, что я таки могу еще что то настроить, но не знаю что и как. не жду 250мбит, но и 40мбит расстраивают
скрин с системой. вроде ничего не упустил.
spoiler
5edf3b320d8b8085946640.png
  • Вопрос задан
  • 367 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@dronmaxman
VoIP Administrator
Что вы хотели от ноутбука эконом класса (AMD)?

RTL8723DE, поддерживает только 2.4, в модуле только одна антена. Соответственно, максимальная скорость подключения 150 Mbit/s. В идеальных условиях вы сможете на нем получить 75 Mbit/s. В 2.4 на сегодня очень много шума особенно если вы живете в квартире. Так что, Ваши текущие показатели уже хорошие)

П.С. Измерять пропускную способность WIFI с помощью speedtest.net это не профессионально, показания speedtest зависят от многих факторов. Пользуйтесь iPerf3.
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Захожу на спидтест, а меня встречает катастрофически низкая скорость wifi.
Вы серьезно?
Проверяете скорость WiFI на speedtest.net?
Или так чисто поржать написали?

выяснил, что в купленном HP адаптер не имеет на борту 5ггц физически. И сразу первый вопрос, правильно ли я это понял?
Правильно.

собсно главный вопрос. раз я на HP имею только 2.4ггц, хорошее и стабильное соединение по wifi, не должна ли быть скороть ближе к 100мбит?
С чего бы вдруг?
Ответ написан
Комментировать
Можете использовать внешний wifi адаптер с подключением к usb 3.0
https://www.dns-shop.ru/product/e16bffb9f3fd3330/w...
Ответ написан
makag
@makag
Очень много факторов влияют на wi-fi.
Количество клиентов. Количество антенн на точке доступа и клиенте. ширина канала (20/40), загруженность диапазонов и т.д. и т.п.

Для общего понимания возможно будет полезно - Wi-Fi теория и практика..
Материал возможно местами неточный, т.к. я не спец по беспроводным сетям, просто попытался собрать и систематизировать то, что читал сам, когда столкнулся с лагами при игре в контр страйк через wi-fi -)
P.S. Если скорость настолько критична и есть возможность - лучше использовать подключение по кабелю.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы