Переходить ли на Linux на ноутбуке 2002 года? Если да, то на какой?
Роясь на своём балконе нашёл привет из 2002 — старый ноутбук FUJITSU на AMD Turion X2 32bit, со встройкой, 1гб ОЗУ на Windows 7 (там до этого была Vistа, судя по наклейке, и осталась как вторая , но не запустилась), и с HDD.
Я благополучно включил его (благо рядом с ним была зарядка, батарея, конечно же сдохла) и попробовал запустить skype. Он запустился, однако ноутбук начал так тормозить, что IE курит в сторонке.
И тут я подумал, не переустановить ли ЭТО на какой нить легковесный дистрибутив Linux. Но какой выбрать? Желательно чтобы я мог запустить на ноутбуке три окна (в том числе и браузер). На дизайн плевать, но и подобие MS-DOS мне не надо. И переходить ли вообще на Linux?
err101, я-то, конечно, молодец, с этим сложно поспорить. Но если вы знаете дистрибутив, способный превратить старый дохлый видеопроцессор в новый мощный - я весь одно большое ухо.
err101, любой, при условии, что драйвера на ваше железо не выпилены по причине устаревания
ставите графическую среду полегче, будет работать
как будут работать современные сайты и ПО - это уже другой вопрос
paran0id, после непродолжительного поиска по определенному форуму я решил поставить на этот ноутбук antiX или Q4OS или ту же самую ХР........не судите строго....
С гигом памяти у вас не будет сколько-нибудь вменяемо работать с современным видео сколько-нибудь современный браузер, хоть под него вообще никакое DE не ставь.
Печатная машинка и Скайп - это принципиально различающиеся задачи.
Ну, натянете вы на это железо какую-нибудь Убунту 10.04. Ну, запустится она. Любое действие - со скоростью захода солнца. Свап сразу с запуска браузера, а там еще и винт дерьмовый, к гадалке не ходи. Мессенджеры типа Скайпа при установке просто не обнаружат железа под свои требования. Мазохизм, да и только.
Лучшее, что можно сделать с этой машинкой - это поставить ХР, старые игрушки и осчастливить какого-нибудь геймера за 40 ;) (вздохнул, вспоминая Daggerfall на ноутбуке из начала 90-х)
спасибо большое за ответ. долгое время хотел попробовать перевести десктоп на Linux......и вот нашёл это, и в голову пришла мысль, что именно здесь можно опробовать Linux......
err101, можете поискать информацию об МСВС, но версию не старше 3.0: Это диск ставят на военные ноуты, а там железо ну скажем так не первой свежести, может и выйдет что-то путевое. Но гарантий конечно Вам никто не даст ))) А, вспомнил есть еще такой дистр как Оливия, он вообще на селерон 700 Мг и ОЗУ 500 ставился ))
err101, это совершенно бессмысленная затея - искать какие-то урезанные и маргинальные дистрибутивы, если вам нужен от компьютера браузер и Скайп. Протрахаетесь до дыр с тем, чтобы их натянуть, а жрать они (именно они, а не система) будут ровно так же, как на дефолтной Убунте. То есть - далеко за пределами возможностей указанного железа.
Adamos, после того как я потратил немного времени на поиск лёгкого дистра, могу с уверенностью сказать, что antiX, Q4OS, или та же самая ХР очень хорошо пойдут на данный ноутбук, пожалуйста, отнеситесь с пониманием.........
err101, нет уж, увольте, я не собираюсь относиться с пониманием к вашей личной некрофилии. Мне своей хватает, еще вашу тут понимать. Иди в жопу, чувак.
err101, увы, в нынешнем интернете тонкость шутки нужно тщательно соизмерять - чуть отойдешь от шаблонов, и тебя уже привычно записывают в быдло. O tempora, o mores, oh baby...
Ему бы WinXP в самый раз было. Линукс придется собирать ручками чтобы работал сносно - из готового вряд ли найдется. Можно конечно попробовать всякие Lubuntu - но с кастомным ядром - ядро новое собирают без поддержки старого железа - с этим могут быть проблемы. Можно поробовать старые версии без обновления ядра обновить до новых.
Поставьте лучше XP... Ставить линукс или нет, решать, конечно Вам, но на ноут 2002 Вы замучаетесь настраивать дрова. Из легковесных дистров - это Lubuntu, Xubuntu и версии не старше 14. Последняя 32-bit это 16, но опять же дрова... Вердикт - установить XP и забыть про линь как про страшный сон. Или откопать дистрибутив Win Milenium или 2000.
err101, линолеум - еще менее пригодное для жизни говнище, чем Виста. Ту хотя бы пытались допилить и подпереть.
Собирать винду - увлекательно, но непродуктивно.
Просто поставьте на эту балалайку дефолтную ХРюшку и убедитесь, что и она работает далеко не радужно, а современные браузеры на нее уже не найдешь. Придет успокоение и понимание, что сопротивление времени бесполезно.
Если при запуске скайпа ноутбуук тормозит то никакая ОС тебе не поможет потому что скайп как раз много ест оперативной памяти, если винда много весит начиная с версии виста то оперативы мало как и собственно железо слабое у тебя, легче поставить линукс с рабочей средой "Плазма" она ест оперативы где то 400-500 мб, а вместо скайпа лучше пользовать веб версии скайпа что бы оперативу не нагружать или найти аналог скайпа, линукс лучше ставить кубунту или KDE neon
У меня ноут Asus X8AC с процессором Celeron M и 1 Gb ОЗУ. Установил Antix 17 ( до него перепробовал много дистрибутивов). Ютуб, видео - все работает. А вот на Antix 19 уже подтормаживает.
Апгрейд конечно желательно, но всё же, если с дровами всё ок, то Linux (что-нибудь на xfce4 либо lxqt) или Chromium OS, - предпочтительнее. У меня в соседней комнате мамонт на амд атлоне летает, потом ещё апгрейдил самым дешман SSD и 4ГБ ОЗУ с алика (800р вопрос)
В принципе если материнка позволит вкорячить 3-4 гига и есть лишний SSD диск то можно и оставить для домашних нужд. Проц двухядерный, вроде до 2,4гГц бывают, в браузере можно будет шариться.
Проц на элиэкспрессе, память на авито.
Если не охото заморачиваться то на авито за пару тыщ скинуть.
Была подобная задача -- оживить acer aSpire 5010. Наклейка winXP как бы намекала на выбор ос...но если честно, последних версий популярных браузеров под неё нет, а то что есть -- довольно медлительно. В общем, перепробовал я много популярных дистров linux -- всё они работали чуть хуже winxp по скорости работы. Но наткнулся я на astra linux. Очень шустрый дистр оказался. При загрузке жрёт порядка 180-200 мб (всего в системе 2 Гб ddr1) и сёрфить в инете куда более комфортно,чем winxp. В репах у этого дистра не свежие версии браузера, но я это решил через snapd.