dasha_programmist
@dasha_programmist
ex Software Engineer at Reddit TS/React/GraphQL/Go

Как создать ISO-image из WIM?

Уважаемые, подскажите по проблеме создания ISO.
Есть установочная флэшка с windows server 2008 r2 (standart, enterprise, datacenter). Там есть каталоги boot, sources, efi, ... В каталоге sources лежит файл install.wim размером 2.7GB из него удалось программой Dism++ достать только нужную сборку enterprise.
Не могу понять какими средствами и путем можно теперь создать ISO образ, чтобы его можно было использовать в qemu-kvm для установки винды?

Гуглеж по фразе "convert wim to iso" приводит к сплошным мануалам и инструментам по windows 10, при запуске которых выпадают ошибки рода "нужный файл не найден"
  • Вопрос задан
  • 9342 просмотра
Решения вопроса 1
AlexeyKolodchenko
@AlexeyKolodchenko
sudo cat /dev/ass | grep “the Adventure”
с помощью этой утилиты Вы можете создать свою сборку, и там же создать iso файл
https://www.majorgeeks.com/files/details/win_toolk...

Вот тут Гайд
https://youtu.be/-qNgMK4rxHQ
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
На самом деле в install.wim образ файловой системы системного диска. Сделать из него iso можно - но загрузиться с него не получится. Так что нужно его просто заменить на флешке и все файлы записать в iso с указанием загрузчика.
Ответ написан
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer\DevOps
Вам не нужно конвертировать WIM в ISO, вам нужно ПОЛНУЮ структуру установочного CD упаковать в ISO.
WIM файл можете кастомизировать - вырезать ненужные редакции и т.п.), но лежать он в Sources на своем месте должен.
Сделать это можно утилитой официальной утилитой CD Image от Microsoft.
https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/...
Вот вам для примера команда для сборки Windows 7 X64 (в Server 2008R2 поменяются некоторые ключи)
oscdimg.exe -u2 -b"F:\WIN_UPD_ISO\W7ULT64\SP1\boot\etfsboot.com" -pEF -lGRMCULXFREO_RU_DVD -t11/21/2010,17:06:00 -g224 "F:\WIN_UPD_ISO\W7ULT64\SP1" F:\WIN_UPD_ISO\W7ULT64\W7ULT64_Updated-17.12.15.iso
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы