telp
@telp
Системный администратор, изучаю программирование

Насколько затратно по деньгам для мобильного оператора внедрение технологии VoLTE?

Столкнулся с тем, что мобильный оператор в моём регионе до сих пор не внедрил VoLTE (и VoWiFi). Поэтому стало интересно, насколько это финансово затратно внедрять подобную технологию с точки зрения бизнеса оператора.
  • Вопрос задан
  • 156 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@yaror
10 лет в мобильном телекоме
VoLTE И VoWiFi это две разные песни.

VoWiFi самому оператору не просто не полезен, а даже, наоборот, вреден )
VoWiFi это, фактически, отмена международного роуминга, а это - падение доходов, ибо толком зарабатывать на VoWiFI пока не научились.
А ещё в VoWiFi нет механизмов гарантированного QoS. А это - щелчки, заикания и прочие радости перегруженного вайфая, всем нам знакомые по скайпу и вотсапу в кафешках, при том что дома оно, как будто бы, работает без проблем. И если в VoLTE оператор параметры качества гарантировать может, то удовлетворить офонаревшего от качества VoWiFI-соединения в египетском двухзвёздном отеле абонента оператор не сможет в принципе.

С VoLTE всё получше, ибо, в перспективе, голос таки уйдёт туда. Есть, правда, подозрение, что к тому времени опять придётся всё переделывать, поскольку на носу уже настоящий 5G (не тот, который местами с помпой развёрнут по миру - а настоящий), а там, похоже, всё опять будет по-новому, и никто пока не знает - как.
По крайней мере, VoLTE на данный момент к 5G прикручивается трансректально.

Ну, а по тормозящим факторам VoLTE соглашусь с Валентин:
- перетащить голосовую связь с традиционных MSS на IMS, не поломав по пути - само по себе подвиг
- билинг в VoLTE работает совсем по-другому. Перетащить же биллинг с CAMEL на Diameter зачастую означает сменить биллинговую систему в принципе, и за это участникам уже положено ставить бронзовый конный прижизненный памятник. Сложность тут, разумеется, не в запуске инсталлятора СУБД, а в том, что другая биллинговая оперирует другими понятиями в своей конфигурации, и при этом необходимо сохранить работоспособность тех нескольких тысяч накопившихся за всё время работы тарифных опций
- сдача СОРМ VoLTE, который в лицензированном виде появился совсем вот-вот - тоже отдельная песня, особенно, поговаривают, на Урале )

Особой остроты во внедрении VoLTE, кстати, наверняка добавляет ситуация, когда базовые станции eNodeB, узел управления политиками QoS PCRF и узел управления мобильностью MME - разных производителей. И, вроде бы, всё работает по стандартам, но каждый производитель стандарты прочитал и понял по-своему, держится своего мнения до последнего и на заявки отвечает "это не мы, это вон тот ваш поставщик дурак". Как результат, в лаборатории VoLTE худо-бедно работает, но все понимают, что в таком виде в коммерцию его выпускать нельзя.
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Ни один оператор не запустил это в коммерческую эксплуатацию во всей стране в полном объеме.
насколько это финансово затратно внедрять подобную технологию с точки зрения бизнеса оператора.

Затратно, так как надо модернизировать пакетное ядро, создавать новой ядро IMS, модернизировать биллинг и обеспечивать мероприятия СОРМ. Продемонстрировать на тестовом стенде для рекламы - одно, запустить в коммерцию - другое.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы