Где можно купить отдельно двигатель от куллера? Уже облазил весь алиэкспресс и алибабу. Где то же должны продаваться двигатели, которые встраиваются в куллеры. Производители двигателей же их где то берут.
Двигатели нужны условно "стандартные". 4pin 0.8-1.2А, 1800рмп, плюс минус.
Суть - мне нужно сделать свой вентилятор, определенной толщины, которого не существует в природе. Как сделать вентилятор я знаю (у меня есть возможность лить из пластика, печатать и т.д.), а вот где для него двигатель взять - не знаю (кроме как выковырять из уже имеющегося вентилятора, но это не выгодно, и не интересно, когда их нужно много).
Неплохой вариант.
А есть драйвера 4pin в 3pin миниатюрные, без всяких регулировок и т.д.? И что бы давали обратную связь о количестве оборотов на 4pin разъем, что бы можно было мониторить скорость вращения через ПК например?
Переходник 4 в 3 берёт сигнал PWM и пропорционально ему уменьшает напряжение питания двигателя.
Используется когда кулер 3 пиновый, а материнка не умеет управлять 3х пиновыми кулерами.
Драйвер bldc мотора это совсем другое.
Изучи сначала теоретическую часть, какие бывают способы управления компьютерными кулерами и чем компьютерный кулер отличается от bldc с тремя обмотками.
lonelymyp, я не пойму, предложенными вами двигателями можно управлять через PWM 4 pin подключение (не важно, напрямую, или с использованием платы-переходника) или нельзя?
RigidStyle, Управлять можно чем угодно и как угодно, если понимать о чём речь.
домашнее задание:
1. найти в гугле что такое плата переходник 4pin в 3 pin и как она работает.
2. найти в гугле описание принципа работы мотора в компьютерных кулерах.
3. найти в гугле как работает BLDC мотор с 3 обмотками.
Пока нашел в гугле вот это: Переходник 3 pin — 4 pin на вентилятор cpu в материнской плате. Где найти?
Если у вас есть другие данные, поделитесь.
Просто я не хочу тратить неделю на "поиски черной кошки в темной комнате, если ее там нет". Мне не нужна теория, мне нужно решение. Если готового решения нет, то способ мне не подходит.
Проектировать самостоятельно переходники и заказывать их производство нет желания.
А где их берут производители вентиляторов? В современном мире один завод не делает все и сразу. Кто то делает двигатели, а кто то - вентиляторы на этих двигателях.
RigidStyle, Производитель кулера разрабатывает электродвигатель и отдает заказ на завод, завод налаживает производство нужных двигателей, и делает их ровно столько, сколько заказали.
Смысла делать больше нет - завод занимается производством заказов, а не продажами.
Они никому не нужны кроме заказчика по сути.
Поэтому стоит смотреть в сторону движков сходных по характеристикам которые используются во многих девайсах и доступны в рознице если вам нужно немного.
А если крупный заказ - договариваться с заводом. Но там только опт, из за сотни движков никто линию налаживать не будет. А если и будут - стоимость наладки напрямую влияет на стоимость изделия.
Предположим что организовать производство нужных двигателей например стоит 10тыс долларов.
Закажите производство 10тыс двигателей - один будет стоить в районе 2х долларов. Из которых 1 доллар это цена наладки лини, а второй это материалы, работа и добавленная стоимость. А закажете 200штук - у вас на каждый двигатель будет приходится 50 долларов за наладку линии в итоге цена будет 51 доллар.
Они обычно приклеены к двигателю. Я уже пару штук пытался разобрать, очень геморно. Особенно отковыривать основание от платы. А мне их нужно потенциально много.
RigidStyle, Так и есть.
Производитель кулеров либо делает их сам и сразу помещает в корпус, либо закупает оптом у другого производителя.
Можно конечно найти продавца который вам продаст двигатели без корпуса, но боюсь это не в розницу будет.
Только опт.
У кого? Я этого "другого производителя" и ищу. Я тоже буду у него закупать. Вот только найти никак не могу =(
Только опт.
У дистрибюторов очень часто есть тестовые варианты для покупателей, всегда можно договориться их купить.
К тому же мне нужен мелкий опт. Сотня двигателей для первого раза подошла бы. Потом еще пара сотен.
RigidStyle, Вряд ли такой узкоспециализированный товар просто продают - его делают под заказ, поэтому в розницу не получится, никто не будет сотню делать. Хотя бы тысяч десять.
Поэтому лучше смотреть в сторону двигателей в корпусе - подбирать нужный вам из представленного ассортимента.
АртемЪ, поэтому я вопрос и "сложный" поставил, потому что влоб его не решить =) Продают очень много чего. Например, двигатели для приводов СДромов можно купить, можно даже купить микросервопривод, который эти сидиромы открывает, и т.д. Я некоторые такие детали в продаже находил, что казалось бы такие можно снять только с сломанной техники. Например, можно купить шарнир для эппловского моноблока оригинальный отдельно... можно даже вот такое купить https://aliexpress.ru/item/32848760332.html =) если знаете что это и зачем. Кто бы мог вообще подумать, что такое можно на алиэкспрессе просто найти, а не в каких то редких каталогах.
Вот например двигатель https://www.alibaba.com/product-detail/Mini-12-V-B... можно купить, но, как видно, он немного не такой. У него ось имеется, а надо что бы сам корпус вращался. https://aliexpress.ru/item/32882643433.html вот двигатель в теории подходящий. Но он "стремный", у него несъемная железная пластина в основании и он трехпиновый 24V, нужен PWM 12V... они есть, но найти проблема.
Ищу кто бы подсказал где искать.
Для НИОКР проще расковырять существующий кулер.
Для серийного производства - найти сайт производителя - наверняка на двигателе написано, где он сделан и связаться с ними. Правда ни одну, ни десять ни даже тысячу не продадут, скорее всего :)