Какие процессы следует наладить в IT-стартапе?

Привет!

Существуют ли в природе какие-либо "курсы" (курсы/ресурсы/блоги/книги), комплексно охватывающие все проблемы, через которые приходится проходить всем начинающим IT-компаниям, и предлагающие варианты решения типовых проблем и избегания граблей?

Примеры граблей:

  1. Управление задачами. Далеко не каждой начинающей IT-конторе с первых дней ясна важность качественного управления задачами. Поэтому сначала работники конторы ставят задачи устно, затем на стикерах, затем мучаются в Trello, после чего приходят к Jira. Только, преодолев такой мучительный путь, организация приходит к тому, что ей "всегда было нужно", но она об этом не знала.

  2. Методология управления задачами. Ура, мы пришли к Jira! Она закрывает наши "животные потребности" в полном объеме, но у нас нет методологии управления задачами, за которую "не стыдно" перед отделами. Пока мы мучались с Trello, мы разрослись - появились отделы QA, DevOps, дизайнеров. И теперь появилась новая проблема - этим отделам как-то нужно ужиться в Jira, а еще лучше - работать в ней синхронно, не мешая друг другу. Приходим к понятию бизнес-процессов, собираем в Jira наши первые уродливые процессы, оказывающие противоположный эффект. Кто-то выгорает от этого, обижается и уходит, потому что в пункте 2 мы пока не до росли до того, что описано в пункте 7.

  3. Управление информационными потоками. По началу кажется: какая разница, какой нам мессенджер использовать для общения внутри команды? Но разница становится очевидна только тогда, когда вы помучались сначала со Skype несколько месяцев, потом с Telegram (уже гораздо меньше) несколько лет, и только после этого вы доходите до Slack с его убойной системой каналов и интеграции с тучей различных сервисов, и, наконец, выдыхаете.

  4. Управление кодом. GitHub+Pull Requests. (Или все же GitLab + MR?..)

  5. Документирование. Очень большая боль для начинающих организаций. Что, как, где документировать? Как не терять знания? Confluence.

  6. Управление ресурсами. CRM с собственными допилами.

  7. Управление человеческими ресурсами. Служба HR, мониторящая состояние сотрудников.


Продолжать наполнять список "болями" можно бесконечно. Но суть, я думаю, все уловили.
Вопрос: можно ли было бы потенциальным будущим организациями не набивать типовых шишек, проходя этот тернистый путь и наступая +/- на те же самые грабли, что и масса других организаций, сосредоточившись с первых же дней на процессах и их наладке?
  • Вопрос задан
  • 2178 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Lucian
@Lucian
https://t.me/BusinessAndFreelance
Хождение по граблям это нормально, решайте существующие задачи, не придумывайте себе проблемы которых еще нет, оптимизировать процессы можно уже после того как почувствуете реальную боль.
Ответ написан
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
наладить надо всего один

CashFlow

остальное нарастет
Ответ написан
dixam
@dixam
virtual consultant
Первые три пункта закрывает Yougile.
Трелло для любителей двигать карточки, для серьезной работы не подходит.
Ответ написан
Как по мне, то для старта вполне достаточно создать организацию на gitlab.com даже с бесплатным планом для хранения исходников, а остальное начинать использовать по мере возникновения проблем. Ну или сразу, если опыт есть и инвестиции во внедрение кажутся окупаемыми за разумный срок.

Может guthub.com сейчас тоже достойная альтернатива. Или полный пакет сервисов от Atlassian. Но гитлаб вы можете быстро и просто перенести на self-hosted сервер если понадобится, или сразу его поднять.
Ответ написан
Комментировать
GavriKos
@GavriKos
можно ли было бы потенциальным будущим организациями не набивать типовых шишек, проходя этот тернистый путь и наступая +/- на те же самые грабли, что и масса других организаций, сосредоточившись с первых же дней на процессах и их наладке?


А нормальные организации так и делают - они с первых дней нанимают CTO, PM, HR и прочих руководителей С ОПЫТОМ, не жалея на это средств. А ие уже обеспечивают все то, что вы написали.
Ответ написан
@dmshar
1. От того, что вы пройдете какие-то курсы - начиная с Гуру, который из тех, кто "сам не умею, но научить всех могу" до суперкрутого американского универа - вы разьве что наберетесь терминов и умения их (термины) применять где надо и где не надо. Правда, хоть будете знать, что они есть и что они значат. А вот когда в жизни столкнетесь с десятком реальных ситуаций, котрорых вроде бы и в книжке описаны, да вот только в жизни все немного "не так" - вот тогда можно считать, что вы чему-нибудь и научились.
2. Можно-ли не набивать шишек? Ну на курсах вам объяснят, что можно. Вот только почему-то 101% реальных фирм эти шишки все-таки в той или иной степени набивают (если не успевают схлопнуться до - или от - первой же шишки).
3. Суть, конечно же все не только уловили, но и описали-обсудили тысячи путей их решений и в курсах, и в книгах, и в интернет, и даже на этом форуме. Ну и? Вот-жеж нежданчик, серебрянной пули, позволяющей "не наступать на грабли и сосредоточится на процессах и их наладке" так и не отлили.
Ответ написан
@caballero
Программист
стартап это прежде всего бизнес.
Все пееречисленное это вопрос десятый.
Почему то начинающие "стартаперы" думают что стартап это просто IT проект
Ответ написан
Oposum
@Oposum
На самом деле курсов таких много - инфоцыгане жрать хотят. Но это не те вопросы, о которых Вы должны думать в самом начале, имею ввиду до серии С.
Главный вопрос, как сойти с точки, где юзеров ноль, до точки, где юзеров 100. И потом, сколько осталось их и во сколько они обошлись по деньгам.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы