Заранее прошу прощения за, возможно банальный вопрос.
Начал потихоньку задумываться о том, что 10G ethernet идёт в массы, в том числе и к домашним пользователям. Предположим, если делается ремонт, то есть огромный смысл закладывать в стены кабель 7й категории.
Погуглил, и чего то не понял - а розетки то 7й категории в природе существуют? Что то, только модульные коннекторы gg45 попадаются, а розеток - нет.
Может кто ткнуть в подобную, если они вообще бывают? Или предполагается, что с кабелем cat7 нужно использовать розетки cat6?
Категория 5E - 1 Гбит/с на 100 метров
Категория 6 - 10 Гбит/с на 55 метров
Категория 6А - 10 Гбит/с на 100 метров.
Категория 7/7А - используется в основном для межблочной коммутации на уровне ядра. На уровне доступа практически не используется; этим и объясняется отсутствие розеток.
Поскольку категория 7/7А используется в основном для межблочной коммутации в серверных, у такого кабеля есть важное ограничение - сечение проводника. Если категории 5е...6А имеют сечение 23-24 AWG, то 7 категория вполне может иметь 27-28AWG, что делает её непригодной для больших расстояний.
p.s. Есть ещё 5e сечением 26AWG, но такой лучше не использовать. Для 5E правильное сечение - 24AWG, а для 6/6А - 23AWG.
обычно 1G более чем достаточно. HDD вообще за таким не поспевает, поэтому особо нет смысла загадывать настолько.
Опять же, 10g сетевые карточки стоят дорого, и интегрированных таких в обычных платах практически нет.
nApoBo3, ну у меня, например sata-3 диски, скорость записи на них медленнее, чем я качаю по гигабитному каналу с торрентов.
10 гигабит будет некуда писать просто.
Для локальной сети 10 гигабит не думаю что будет иметь смысл в ближайшие 20 лет.
Blu-Ray фильм в 100 Гбайт имеет битрейт около 60 Мбит\сек…, то есть 1 гбит хватает, чтобы смотреть парралельно с десяток практически несжатых 4k видео, потянул бы процессор.
Я бы лучше положил в стены короб с запасом пространства, и гигабитный кабель положил бы уже в него (а лучше сразу пару), с расчетом, чтобы при помощи обычной упругой длинной проволки можнобыло протянуть в короб еще один кабель не вскрывая стену.
В крайнем случае можно будет разрезать кабель, И примотав изолентой к старому кабелю новый, вытянуть. Делал такое неоднократно когда была необходимость в коробе заменить 1 на два, или заменить коаксиал на витую пару.
Заменить уже саму розетку или ее начинку проблема невелика, если ВДРУГ через 10 лет надо будет переложить другой кабель.
Ну друг при ремонте закладывал FTP6.
Семерку не знаю, если есть лишние деньги и желание можете ложить.
Розетки - можете поискать рамки под модульку, либо пока поставить 6е, а когда понадобится менять.
Но в ближайшие, как минимум, лет 5 смысла в домашнем 10G я вообще не наблюдаю, ну если не заниматься каким видеомонтажом или проектированием и не держать на полке туалета рендеринг ферму