Задать вопрос
@boobo

Работает ли точка доступа как коммутатор?

Добрый день. Допустим есть маршрутизатор провайдера, потом коммутаторы и я хочу поставить в одном из помещений вай-фай роутер для раздачи интернета. При таком режиме работы он будет являться коммутатором? И можно ли сделать так, чтобы он раздавал интернет от маршрутизатора, а доступа к локальной сети не давал?
  • Вопрос задан
  • 50 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия Инженер
по тестированию
    10 месяцев
    Далее
  • Нетология
    Инженер по тестированию
    8 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@alexalexes
я хочу поставить в одном из помещений вай-фай роутер для раздачи интернета

Устройство должно поддерживать режим точки доступа.
При таком режиме работы он будет являться коммутатором?

Легко, в большинстве случаев достаточно выключить на этом устройстве DHCP-сервер, тогда роутер превратится в свитч. Дополнительно, нужно переназначить адрес этого роутера вне диапазона работающего DHCP, но в той же подсети, чтобы не было конфликта при раздаче адресов. Адреса будут раздаваться тем роутером, где он не выключен. Входной кабель втыкается в любой LAN порт, а не WAN.
И можно ли сделать так, чтобы он раздавал интернет от маршрутизатора, а доступа к локальной сети не давал?

Для режима точки доступа должна быть функция изоляции клиентов - смотрите мануалы к роутеру.
Ответ написан
Комментировать
@Akina
Сетевой и системный админ, SQL-программист.
можно ли сделать так, чтобы он раздавал интернет от маршрутизатора, а доступа к локальной сети не давал?

Только в случае, если роутер поддерживает режим изоляции клиентских портов.

Обычно для роутеров с выделенным WAN в беспроводном сегменте этот режим не только присутствует, но и включен по умолчанию. А вот его наличие в проводном сегменте и между проводным и беспроводным сегментами - надо проверять.

Что же до роутеров, не имеющих выделенного WAN, то такие, как правило, имеют продвинутые средства настройки, и форвардинг между клиентскими портами запрещается соответствующим правилом в файрволе.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы