Ничего не будет. Пусть возьмет с собой инвойс, по которому она их купила.
Далее заполнит таможенную декларацию, типа: «ноутбук б\у, стоимость — 550$», например. И всё :) Проблем быть не должно. Главное, чтобы не превышала стоимость 65 000 русских зелёных.
«Далее заполнит таможенную декларацию, типа: «ноутбук б\у, стоимость — 550$», например. И всё :)»
ага, б/у в новой нераспечатанной упаковке. Сразу спалитесь.
Проблем с макбуком точно не будут, проверилось несколько раз на практике.
Кстати как подарок другу — привезти точно можно, можно еще как советуют на форумах,
коробку выкинуть и документы сохранить, что не я бы некогда в жизни не сделал бы.
Ничего не бойтесь. В случае чего я бы сказал что я его купил вообще в другой стране-какая вероятность что они проверять будут? Да и вообще с вероятностью 99% ничего вам не скажут-везите и не бойтесть)
Более того: при покупке девайса обращайте внимание на вывеску в магазине TaxFree. И покупайте там, где она есть.
При покупке обязательно потребуйте оформить этот самый TaxFree.
По возвращению в РФ вы сможете вернуть до 20% стоимости девайса. Это, как я понимаю, тамошний НДС, который мы (не члены Евросоюза) платить не обязаны. Он без проблем возвращается.
Таможенники не дураки и вполне в курсе, сколько стоит макбук конкретной конфигурации.
Если его рельная стоимость больше 50 тыс, платите 30% от суммы за превышение лимита, т.е. при стоимости 60 тыс. платите 30% от 10 тыс. Далее наслаждаетесь своим буком, а не потеете от мыслей про конфискацию.
все разжевано тут: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=79:1533-21
Если вы выходите через зеленый коридор, то вас даже никто не досматривает и там можно везти всё что душе угодно.
Можно ноутбук везти собой, а коробку отправить почтой.
Несколько раз проходил через «Зеленый коридор» в Шерементьево. Если вызовете подозрение у инспектора, может направить на досмотр. Мне везло, но видел как людей направляли.
Пару лет назад везли 2 новых ноутбука. Таможенники интересовались, не на продажу ли везём. Сказали им, что в подарок родственникам и никаких претензий к нам не было.