Сейчас у меня относительно древний ноут леново года 2018-19 с 8гб озу, проц intel core i5 или i9, 512гб (я использую внешку для проектов, мне отлично), который постепенно перестает справляться со своими задачами. Обновление неминуемое событие, экосистема яблока мне нравится удобством, присматриваюсь к их линейке буков на m4
Для меня достаточно важно, чтобы устройство не было особо тяжелым, поэтому склоняюсь в сторону air, но смущает, что у них только пассивное охлаждение, не будет ли он троттлить? Хватит ли 16гб в базовой комплектации или стоит переплатить, а возможно и вовсе взять прошку или в этой переплате нет необходимости с моими задачами и инструментами?
Работаю по большей части с фотошопом, люстрой, иногда необходимо работать над большими и тяжелыми проектами, которые мой ноут перестает тянуть
Также в будущем хотелось бы уже полноценно вернуться к изучению 3d, с# и начать углубляться в тему геймдева, что на нынешней двухкилограммовой печатной машинке порой сложно сделать :(
Хотелось бы услышать мнения и советы знающих людей, возможного кого-то, у кого был похожий опыт. Заранее спасибо!
Что касается всего адоба, он прекрасно оптимизирован под маки, летает на всех.
Что касается air vs pro, сами оцените характер ваших нагрузок:
- если нагрузки пиковые до 15 минут (компиляция, не длительные запуски чего-то, обработка пакета фото), то air отличная машина, а главное дешевле в полтора-два раза.
- если нагрузки равномерные и длительные и это ваш рабочий инструмент (рендеринг видео, запуск тяжелых контейнеров для работы в фоне), air начнет троттлить и лучше посмотреть на прошку.
В приоритете смотреть на объем RAM, потому что диск можно подключить внешний, а вот объем оперативки с вами до нового ноутбука.
В этом случае лучше забыть про мак и взять ноут на винде. Меньше вероятных проблем и комфортнее. Или таки брать прошку в максимальной конфигурации по памяти и процессору и работать в арм-виртуалке на винде и быть готовым в любой момент получить странные или непонятные баги, а так же пожертвовать некоторым объёмом производительности. Если, конечно, предпочитаете работать в студии. Пишут, что виндовый арм-х86 транслятор работает вполне нормально и скорость работы арм-винды на маке вполне приемлемая. А вот виртуализация х86 на маке стоит примерно 90% производительности.
В остальном маки на арме отличные машинки. Брать надо сразу в максимальной конфигурации по памяти и процессору. Остальное, т.е. SSD — по вашему бюджету. Аир — брать имеет смысл только ради компактности и портативности. Если у вас продолжительные тяжёлые нагрузки — то лучше про версию брать.
GavriKos, Dmitry Roo, работать-то он работает, а вот студия на маке не работает — только внутри виртуалки. Лично я не щупал студию именно в такой конфигурации и не могу сказать ничего конкретного. Вполне допускаю, что оно может работать с достаточным комфортом. Но зачем жертвовать комфортом, если можно этого не делать?
Никакого эира - троттлить не начнет, но колени может прожечь. Ввиду текущей ситуации с оперативой и прочим - вкидывайте максимум - я бы брал прошку последнюю с максимумом оперативы. 16 гигов это уже почти что базовый минимум.