Попалось на глаза описание вакансии, где указано «требуется знание стека протоколов TCP/IP».
Стал искать, и оказалось, что таких вакансий много. Программистам, техподдержке, да много кому очень требуется знать этот стек протоколов.
Понятно, что чаще всего специально обученный робот по подбору персонала девушка-рекрутёр просто скопипастила похожую вакансию. Но всё же, объясните пожалуйста, что вкладывается в эту фразу?
Что у вас спрашивают работодатели на собеседованих про стек протоколов TCP/IP?
Что вы спрашиваете у кандидатов?
п.с. я могу рассказать про ISO/OSI, трассировку, пакеты, маршрутизацию, порты, протоколы и прочее, но сама фраза для меня примерно равна «требуется знание компьютера». Это их безграмотность или моя непонятливость?
Когда я интервьюировал я хотел видеть примерно следующее:
— Знать примерно уровни, хотя бы четко ответить что находится на втором, а что на третьем.
— Понимать структуру и работу TCP/IP 4. Правильно написать сеть/маску, знать что такое гейт, объяснить разницу между tcp/udp, знать что такое пинг и трейс, как и с каким протоколами они работают, привести примеры сетевых сервисов.
Если эти знания у кандидата есть — сразу видно на сколько четко человек на общие вопросы отвечает, если их нет — можно выгонять.
Вы путаете «любого it-специалиста» с админом. Половине таких специалистов нафиг не сдались никакие сетевые протоколы. С тем же успехом можете спросить проектировщика интерфейсов как устроен AD.
я аналитик СааС сервиса и только примерно помню, что сетевая модель имеет какие-то уровни протоколов, что на каждом из них находится — не знаю, не знаю, что такое udp (т.е. только предполагаю, что это какой-то протокол), знаю зачем используется пинг и трейс, но не знаю как они работают и не понимаю, что вы имеете в виду под «сетевыми сервисами»… Т.е. судя по всему, я ваше собеседование не прошел бы, но не думаю, что отсутствие этих знаний мне мешает. А вот отсутствие знаний что такое апач томкэт реально мешает — буду читать. Это я к тому, что знание перечисленных вами технологий все же не обязательно для ЛЮБОГО it-специалиста, а необходимо только для ОПРЕДЕЛЕННОГО круга полномочий.
Хорошо, давайте я скорректирую до «большинства it специалистов» :)
С одной стороны вы в возможно не обязаны это знать, с другой понимание принципов сетевого взаимодействия вам все же необходимо, иначе может возникнуть ситуация, что какие-то вещи в вашем апаче будут работать плохо, но вы не сможете их деагностировать на сетевом уровне.
Что вы понимаете под IT специалистами? Каста программистов в него входит? Лишь ограниченному числу программистов нужно знать какие такие слои ISO-OSI и т.п. Да, в плане общего развития это может быть и не плохо знать. С другой стороны это специфичный набор знаний, который может никогда и не понадобиться. Да и нужен преимущественно в телекоме и касте администраторов. Но никак не большинству.
Если вы хотите поспорить с этим, то приведите пример: зачем веб-программисту знать слои ISO-OSI и т.п.?
Какие специалисты не должны знать принцип работы сетей? Те, в чьи обязанности не входит их настраивать и писать ПО для работы с сетью. Наберется прилично.
Вы смотрите на всех со своей админской колокольни и полагаете, что любой айтишник в первую очередь должен быть админом, а потом уже кем-то другим.
Ну сейчас любое ПО так или иначе взаимодействует с сетью. Так что все таки какие то знания у программиста должны быть ( если он только не программист интефейсов )
Ну и пусть себе взаимодействует. Оно взаимодействует само по себе, там часто сетевых настроек даже нет. Не понимаю как мне помогут знания о том, что UDP, в отличие от TCP, не подтверждает доставку пакетов и поэтому там выше скорость передачи? Ну не подтверждает он, так он устроен… что я с этим сделаю? Флаги, указатели состояния сеансов, OSPF — что я могу с ними сделать в своем рабочем процессе, если я не админ? Знать все номера портов? Ну знал я их в школе — до сих пор ниразу не пригодилось, кроме тонкой настройки фаервола и отлова вирусов, забыл уже все номера, да и нагуглить их можно в любой момент. Тонкая настройка фаерволов, кстати, тоже админская работа, для юзеров там есть фрэндли интерфейс.
В очередной раз поражаюсь и уже точно уверен что быть интервьюером — это диагноз. В человеке многое сразу меняется, ведь появляется чувство власти — теперь я, сам лично, решаю что «любой программист должен знать обязательно» и как правило это граничит с шизофренией.
Эникейщику надо понимать структуру и работу TCP/IP 4? Любой программист должен знать разницу между tcp/udp? Такого бреда давно не слышал. Для справки — большинство программистов скорее всего не знает. Перефразирую вашу фразу — по таким идиотским вопросам сразу видно насколько вы хотите найти нужного человека, так что на месте вашего работодателя вас тоже можно легко выгонять.
Не понял, к чему столько агрессии. Но, по-моему, если человек ставит для себя какие-то серьезные цели в мире IT, то знать принципы работу сети обязательно.
Может рядовому программисту и можно спрятаться за "уровнем абстракции" предлагаемым библиотекой, но проектировщику системы нужно понимать, как это все работает для правильного выбора!