@tomece

Как быть с гросс/нэт зарплатой при ВЭД?

При переговорах и в оферах часто указывается ЗП с пометкой гросс или нэт. При работе в рамках одной страны, в офлайн офисе вопросов нет - это ЗП до вычета налогов и после вычета. Т.е. когда человеку говорят твоя ЗП 3000 долларов нэт - это значит что он получит чистыми 3 куска, и с них он уже никому ничего не должен - компания уплачивает все налоги.

Но как быть когда у нас ВЭД, удаленка и ньюансы двойного налогооблажения? Пример - компания из Германии нанимает физлицо или физлицо предпринимателя из Украины. Как обсуждать вопрос налогов? Ведь платить их буду я в любом случае по месту своей резиденции. Как на практике? Выставлять сумму, а потом говорить "Воу чуваки, платите мне на 5% (или 18% в зависимости от ставки) больше". Нормальная ли это практика, или надо самому сцепив зубы платить из кармана? Или закладывать это все в сумму? Или говорить открыто? Или налоги, теоретически компания может у себя оплатить в стране и предоставить мне данные для налоговой (если есть договоры об отсутствии двойного налогооблажения) - но это мне кажется вообще нереал.
  • Вопрос задан
  • 254 просмотра
Решения вопроса 2
DevMan
@DevMan Куратор тега Карьера
при ВЭД, как правило, ты получаешь только гросс.
все местные налоги - твоя головная боль.

отстёгивать с полученных или полученные будут увеличины - как договоритесь.

кстати, даже в рамках одной страны, нэт может оказаться таким, что или государство тебе ещё доплатит, или ты будешь должен доплатить государству.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера
build engineer
Ну компания готова платить за позицию определенную сумму.
Ей совершенно все равно, какие налоги в стране потенциального работника - у кого 20%, у кого 80%.
Покрывать разницу за свой счет только потому, что вы работаете из страны с высокими налогами - с точки зрения компании совершенно нерационально, если за ту же сумму можно найти в стране с меньшим налогообложением сотрудника поквалифицированнее.

Но тут другой вопрос, что на позицию ищут не рандомного сотрудника, а специалиста, и определенная сумма на самом деле определенная вилка, на которую можно торговаться. Если своего бухгалтера компания не предоставляет и вы будете все налоги платить сами, вы должны сами уметь посчитать, сколько вы получите чистыми на руки при оффере в 3000, и дальше уже считать, требовать больше или соглашаться. Вопрос налогов это всего лишь один из аргументов, не знаю насколько важен для работодателя.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Тут нет двойного налогообложения, они платят тебе и все, сам заплатил налоги как обычно, может просить на налоги прибавку
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы