Как разместить web приложение на ip-адресе без домена и получить на него ssl-сертификат?
Всем доброго времени суток,
есть необходимость размещения веб приложения на ip-адресе, без доменного имени, а так же выписать на него ssl-сертификат(скорее всего самоподписный).
Вопрос реально ли это сделать и если да, то каким образом я могу это сделать?
И как я смогу сделать на него самоподписный сертификат?
Заранее пошарился в гугле, особо ничего толкового не нашел. Буду рад любой помощи, от ссылок, до ответов!
Can an SSL Certificate Be Issued For an IP Address?
The answer is ‘Yes.’ An SSL certificate can be issued for a public IP address.
These are the rules and requirements to get an SSL certificate for an IP address:
SSL can be issued for a public IP address.
Your organization must own that particular IP address. In other words, the IP address must be exclusively assigned to your organization (not to the web hosting company).
A certificate authority must be able to verify your IP ownership under an IP WHOIS lookup. Your organization’s name, physical address, phone number, and email id must be shown in the IP WHOIS lookup.
You must buy an Organization Validated (OV) SSL certificate to secure an IP address.
Documents Required: Check here.
Both OV Single domain and OV multi-domain SSL certificates can be used for an IP address.
You can write an IP address in the Common Name (CN) or a Subject Alternative Name (SAN) field (if you have chosen a multi-domain SSL).
All version of Windows will support the SSL if you specify the IP address as the Common Name (CN). Windows 8.1 and earlier versions will not support the SSL certificate if you specify an IP address as a Subject Alternative Name (SAN).
На Freenom берется любой бесплатный домен - да, там TLD мусорные, но для тестов пойдет.
На LE берется бесплатный сертификат на этот домен - да, он протухнет через 3 месяца, но для тестов хватит по уши.
Если все это не для тестов - придется потратить денег - и на хостинг, и на домен и на сертификат. Нельзя влезть на елку и попу не поцарапать :)
Openssl освоить и будет счастье. Любой серт на любой домен на любой ip самоподписанный. Ну или купить любой серт у любого продавца можно как на домен так и на ip адрес.
возможно, например, арендуешь сервер, на любой сервер можно попасть по ip, не покупаешь домен, настраиваешь на web-сервере local в нужное направление (на приложение), и создаешь локальный ssl сертификат
вот только такое решение не подойдет для публичного использования, т.к. самоподписанные сертификаты являются небезопасными.
Насколько я знаю, ты можешь выпустить только ov ssl для IP.
Самым бюджетным вариантом будет следующий:
1. Определяешся - твое веб приложение может размещаться на хостинге (оно не должно использовать операции, требующие привелегий) или впс.
2. Регистрирует домен (в зоне ru можно за 179 рублей, но ещё есть бесплатные на freenom.com)
3. Выпускаешь на домен ssl let's encrypt и используешь его.
Однако, минусы следующие:
1. Бесплатные домены даются на 1 год (нужно будет продлевать)
2. Let's encrypt выпускается сроком на 3 месяца (есть хостинге с автоперевыпуском, либо можно использовать скрипты для перевыпуска)
Свой SSL можно спокойно сгенерировать, но никакой браузер не будет такому сертификату доверять! Нужно будет на каждом клиентском устройстве тоже установить его.
Чтобы ему доверяли все веб Браузеры сертификат должен быть подписан вендором сертификатов например digicert, letsencrypt итд. (Во все Браузеры встроены подписи вендоров сертификатов поэтому они могут понять реально он ли выпустил сертификат или нет.)
Как выше сказали чтобы получить такую подпись от вендора нужно подтвердить владение этим доменом. То есть чтобы в базе ip адресов прям было написано что этот ip принадлежит вам. Например habr могут так сделать тк у них есть свой именной диапазон ip!