Есть жесткий диск на 1 ТБ. Он очень сильно гудит, вибрация от него идет даже по столу.
Как можно уменьшить шум, чтобы было очень тихо?
Этот гул очень сильно отвлекает от работы и ночью спать невозможно.
У меня есть несколько решений - поставить HDD 2.5. Насколько хорошая идея?
Сейчас у меня корпус Cougar MX-330G. Для жестких дисков там используются пластмассовые салазки, которые очень хорошо передают вибрацию и гул от жесткого диска.
Мне кажется, проблема в нем.
Второе решение - заменить корпус.
Какие есть еще варианты? Компьютер находится очень близко к кровати (3 - 4 метра), а ночью спать спокойно хочется.
Попробовала заменить на 8-и летний HDD 2.5 - тихо, но его объем мал.
Также вытащила "проблемный" диск из корпуса и поместила на книгу. Работает, конечно, тише, но думаю, не усну.
Неужели остается только пользоваться 2.5? Или все-таки стоит попробовать заменить корпус?
John Smith, спасибо за ответ, но возникают некоторые трудности с последним способом. Мне нужен SSD, как минимум, на 1 ТБ. А они стоят очень дорого. Кстати, БП достаточно тихий.
у HDD такого не бывает. Шпиндель либо совсем останавливается при отсутствии активности, либо крутится на полных оборотах. Промежуточное состояние - это лишь 2-3 секунды в моменты запуска и остановки, но при этом данные не могут быть прочитаны\записаны. Настройка шумности действительно есть у некоторых дисков, но она относится не к оборотам шпинделя а лишь к скорости позиционирования головок - быстрее либо тише.
Yan, диск Hitachi? У них всё равно на низкой скорости головки запаркованы. Чтение\запись возможны только на полной скорости вращения.
А всё потому, что головки висят над дисками на воздушной подушке за счёт воздуха, который крутится вместе с диском. Меньше скорость вращения - меньше поток воздуха, головки не удержатся воздушной подушкой и упадут на поверхности дисков - всё, диску кирдык. Чтобы этого не происходило, HDD автоматически паркуют головки при снижении скорости вращения.
John Smith, Дмитрий, Армянское Радио, АртемЪ, Пума Тайланд, xolst9, Денис Сечин, hint000, Yan спасибо за ответы. Пока нет денег на SSD, приколхозила HDD вот так
Гул и вибрации по столу уже нет. Стало удобно работать. Есть ли какие-то последствия из-за такого крепления? Пока что диск нагрелся до 38 градусов.
Провела benchmark. Температура не изменилась
и так сойдёт.
про двигать уже сказали.
За температурой имеет смысл следить поначалу, особенно если видео под нагрузкой.
ЕМНИП 55 градусов и выше - плохо, лучше меньше
очень сильно гудит, вибрация от него идет даже по столу
Это проблема. В первую очередь для диска - так он долго не протянет. Если вы ощущаете его вибрацию на столе, значит он ощущает все сотрясения стола. Быстро выйдет из строя.
Нужно использовать демпферы гасящие вибрации при креплении HDD, а так же для корпуса ПК.
У меня есть несколько решений - поставить HDD 2.5. Насколько хорошая идея?
Любые HDD это механика, и все они боятся вибрации. Хотя шумят винты на 2.5 поменьше как правило.
Компьютер находится очень близко к кровати (3 - 4 метра), а ночью спать спокойно хочется
А почему у вас ночью жесткий диск крутится, он же припаркован должен быть.
Обычно обращения идут только к системному диску.
Но не может же система на HDD стоять - от такого избавились вроде лет десять назад.
АртемЪ, за 1500 это как раз параша будет. Обзоры смотрите на такое овно, нормальный SSD начинается от пяти кусков и смысл в нём теряется резко, при условии, что за пять можно и винт взять побаче чем для быдляка.
GTK87, Я системный администратор, и по роду работы мне приходится нередко и железо закупать.
Все компьютеры перевел на SSD лет десять назад. Дорогие SSD под систему никогда не покупал.
Для офисного компьютера обычно хватает 120гб SSD.
В основном это модели A-Data SU650, Kingston A400 так же есть WD Green и Crucial.
Сотни дисков, работают прекрасно. Ломаются не чаще HDD.
Что именно в них ненормального мне решительно непонятно.
И зачем смотреть обзоры? Пользоваться надо, чего их смотреть.
Для дома 120 маловато, там уже 240-500.
HDD не заменит SSD по той простой причине, что он работает как минимум в десять раз медленнее и система тормозит.
Для хранения холодных файлов разумеется используется HDD - он для этих целей лучше подходит.
Для серверов использую как правило Samsung и Intel.
- вынести функции, используемые 24/7 на NAS\отдельный ПК, распорложенный вне комнаты
как минимальный вариант можно обойтись и простеньким роутером с USB портом и поддержкой NFS/SMB, вешаем на него hdd и настраиваем доступ, выносим его подальше и подключаем к своей локальной сети, ну или как там у вас устроено, а в комп вставить ssd или тот же на 2.5