Какое окружение рабочего стола подобрать под ноутбук?
Доброго времени суток. Обратился товарищ с вопросом, а в итоге задумался и я сам! :)
Дело в том, что обильная кастомизация всяческих DE ставит меня в тупик, потому что все они по-своему интересные, но ни одно из них в базе не устраивает целиком.
Вкусовщина конечно, но мне очень полюбился интрефейс с эпловской системы, и, пожалуй, ничего ближе к нему, чем Unity от Canonical с парой поправко - я не видел. Однако Unity местами глючил, да и закинули его уже. А что выбрать и что другу посоветовать (вкусы схожи) даже не могу понять. в DE должно быть Global Menu, или само DE должно быть целостным (как Gnome). Далее о DE, которые попробовал, и что в них не понял:
1 - Gnome Shell - нету global menu, слишком "жирный" как по потреблению ресурсов, так и в плане размера элементов (типа заголовки окон слишком здоровые и т.д, Может роль играет 1366х768), но он довольно целостен, имеет какую-то задумку (типа экосистемы, не могу обьяснить). По шуршав по gnome-look понял, что темы в нем не решают толком проблему с жирными заголовками. Большой + в том, что нету тиринга. В общем что то с ним не так. Дистрибутив FEDORA 30-31.
2 - MATE - довольно близко к задумке и моим хотелкам, но там уродский трей со значками и тиринг на INTEL. Я не смог до конца победить тиринг в ubuntu 16.04, перечитав кучу форумов (он по большей части исчез, однако местами всё же присутствует, хоть и не так заметен). Пробовал МАТЕ последний раз на Ubuntu, ядро было 4.ХХ, возможно на дистрибутивах с 5 версией ядра тиринга не будет.
3 - Cinnamon - лучше чем gnome shell, хотя бы заголовки нормальные, но он построен вроде как на gnome и судя чисто визуально - сильно от него зависим. Что важно, тиринга нету, не знаю что там за менеджер, но факт отсутствия такового порадовал. Нету Global menu :(
4 - XFCE - страдает тем же, что и MATE, только не помню я там global menu. Тиринг там тоже был. Видел как то дистрибутив Voager 12.10, и то как там была приготовлена крыса мне даже понравилось, хоть и колхоз да и много лишенго.
5 - Budgie - пробовал на старых версиях Solus, не впечатлен, вкусовщина :( То, что я видел в новых версиях мне не нравится.
К своему стыду, KDE не пробовал выше 4 плазмы :( уж столько лет прошло, а у меня в сердце оклеймилось неприятное воспоминание о падениях таковой и прожорливости. В таком случае, если "кеды" то на каком дистрибутиве проще всего поробовать?
Спеки железа
Оба ноутбука на процессорах intel со встроенной графикой (на моем 4000, на ноуте товарища 4400 или 4600). Озу 10 и 8 гигов, накопители ssd. Разрешения экрана на обоих идентичны 1366х768.
На винду путь мне лично закрыт - родная 7-ка регулярно страдает отвалами всех USB портов после сна и спонтанными перегревами проца, 8-ка - отвал родного intel centrino wifi, 10-ка тихий ужас.
С возрастом стал топить за лицензионное или открытое ПО, потому что предпочитаю Linux, тем более что на ПК он себя чувствует просто прекрасно.
Ещё дополню, что постиг тачпад только на линуксе. Только в нем у меня нормально работает Natural scrolling (на винде повидение тачпада в целом жуткое, не отзывчивый, с неотключаемыми мертвыми зонами по краям, скролл убогий) и тачпадом в целом можно пользоватся. Даже приятно.
Посему прошу помощи от знающих людей, где то поправить, где-то по критиковать, где то тыкнуть пальцем в то, чего не знаю или что упускаю из виду.
Не ответ на вопрос, а так личный опыт и взгляд. За 12-13 лет перепробовал всё это.
Пока не заставил себя осилить i3 (i3-gaps).
Обратно не хочется никуда. Но к концепции пришлось привыкать, конечно.
Хочу в sway перебраться, но вам тоже как вариант.
1 - Gnome Shell По шуршав по gnome-look понял, что темы в нем не решают толком проблему с жирными заголовками. Большой + в том, что нету тиринга. В общем что то с ним не так. Дистрибутив FEDORA 30-31.
Ну я особо не знаморачивался у меня на ноуте 2gb оперативки и просто для ноутбука с алика заказал платку озу тоже на 2gb за 250 рублей поставил и сразу все проблемы с торможениями и зависаниями пропали, все работать начало быстрее и двухканальный режим) а если ещё ssd поставить то вообще получается так что отличное устройство для любого линукса выходит
KDE
Версия 3.5.10, что была лет 10 назад, ИМХО, была лучшей.
Версия 4 - что-то так себе, глючило вначале, но обновлениями вроде вылечили, и то в разных дистрах по-разному может быть.
Версия 5 (KDE Plasma) вполне нормально, но меня раздражает управление несколькими экранами, особенно когда их отключаешь и подключаешь, и на какие-то надо звук по HDMI выводить...
Попробовать однозначно нужно. Тем более, последние версии (ну, уже год-два где-то) весьма скромно потребляют ресурсы, меньше гнома, но конечно не сравнятся с XFCE (правда, про эту оболочку где-то писали, что там стало всё плохо, но я давно не смотрел).
Большое спасибо. Таки попробовал кеды, правда за основу взял KDE Neon. Минут 15-20 на настройку внешнего вида, и user exp. стал очень близок к тому, чего именно и хотелось. Вообще мне понравилось как всё связано. Скажем, Spotify выводит название играемой песни даже на Lock Screen, при копировании файлов светит красивое уведомление, то есть статус самого процесса копирования, с прогресс-баром и иной детальной инфой. Goobal Menu вывел себе. В целом есть ощущение какой-то единости среды. Этого очень не хватало в Linux.
В общем, очень недурно. Хоть и жутко всё непривычно. Настроек такое множество, что это даже немного отталкивает. Я, лично, года с 11-го сидел на Unity, и в кедах все сильно отличается. По началу тупил, терминал найти не мог, а он тут, как оказалось, оклеймён Konsole.
Алексей Харченко,
Global Menu - элемент интерфейса, переносящий меню приложения с окна самой программы в панель наверху. Эту штуку используют Apple в Mac Os X, а так же она была добавлена ещё в Unity. ИМХО очень удобная штука. По-началу может быть непривычна, а потом без неё уже не комфортно.
Вот для примера (на панели вверху меню терминала)
Ставьте 10 windows под ваш ноутбук вы получите отсутствие проблем с дровами, нормальный сон, тот же набор программ, отсутствие проблем конвертации разных офисных форматов.
10-ку считаю слишком инновационной для этого ноутбука. Элементы интерфейса в ней (тот же систем трэй) выглядят очень неприглядно. Ширшаво. Я пытался отыскать как это поправить, но пришёл к выводу, что графика в 10-ка заточена по большей части под FullHD, а у меня 1366х768 при 14". В общем глаз режет. 7-ка и 8-ка этим не страдают. Однако на 10-ке нету проблем с драйверами (кроме убогого тачпада).
zehil, Попробуйте ClassicMenu по моему оно так называется. У меня ребята по нему тащатся. Я впрочем ставлю ваниль, что бы не было неточностей. На разъездном буке разрешение 1280 x 800 х201 tablet lenovo
hint000, Просьба без холиваров. Пока буки проектируются для windows, они и будут работать лучше на windows или MacOS. Ультрабюджеты с freedos как бы не рассматриваем.
7-ка либо 10-ка
но 10-ку лучше оптимизировать и все будет окей :)
У меня ноутбук 12 года где-то родная 7-ка но сижу на 10-тке
4 гб озу 2,4 х4 cpu и 1366х768 экран :)
Как опимизировали то?
У меня вон у родителей старый, с которым никак не хотят расставаться.
Хром аж отваливается, все тормозит. Оперативки не хватает жутко.
vism, у меня тоже , есть такой старый комп с 1 гб озу, просто дизайн или как там правильно вид сделать старый много все по удалять лишнего и с реестра и все :)