Владимир Коротенко, есть мальчики называющие себя девочками, есть девочки называющие себя мальчиками, а есть люди называющие хтмл и цсс языками программирования.
Ivan Yakushenko, Html, dom, css ,js - это неразрывные всадники апокалипсиса современного фронтенда.
Разделять их не конструктивно и даже вредно. Так что пусть будут языками которые смешались вместе и создали столп современного вэба.
Владимир Коротенко, двигатель - неотъемлемая часть автомобиля, двигатель != автомобиль, ровным счетом как двигатель != колесо, а ты сейчас предлагаешь называть колесо двигателем. Тут вопрос не в разделении, а в наименовании и спецификации.
Ivan Yakushenko, Мы сейчас занимаемся схоластикой, типичный пример почему например html и css можно считать языком программирования. Shim, html5 video, transition
Все это перетянуто из js в эти языки разметки, шимы же вообще костыли для "калек".
Кстати возможно дело в том что я много общаюсь с заказчиками, там лучше упрощать.
Ivan Yakushenko, Это претензия ко мне или к W3C которые смешали ежа и гадюку до степени неотделимости?
Как я уже выше сказал эти языки не являются тюринг полными, но имеют целую массу признаков делающих их близким к этому порогу.
Владимир Коротенко, да ну прекращай, уже даже не смешно. есть официальное определение и спецификации, как и у большинства вещей в нашем мире. я очень сомневаюсь, что ты ручку называешь карандашом, или банан абрикосом, так и html не нужно называть языком программирования, ибо он им не является и дело не в том, что он может и что не может, а в том что у него есть своё собственное определение.
1. Haskell - вправит мозги на место
2. Rust - с заделом на будущее самое то
3. JS - в купе с python'ом проблем найти работу в ближайшие 50 лет не будет
SQL или С++ ли С# в зависимости от дальнейших планов. Но лучше все-таки 1 изучить, и улучшать свой же код. За год вы не могли понять Питона прям в совершенстве.