Задать вопрос

Тему для диплома?

Привет, хабр! Суть моего вопроса довольна необычна. Сам я, наткнувшись на такой заголовок, посоветовал бы автору сходить к дипломному руководителю, но… К сожалению, мой руководитель абсолютно некомпетентен и лишь кивает на мои предложения по этому поводу. Попытки подойти к другим преподавателям свелись к небольшим советам и отсылом к моему руководителю. Поэтому я прошу помощи у сообщества, так как самому мне неясно, какая тема лучше подойдет.

Немного общей информации:
  • мой факультет называется «факультет информационных технологий»
  • моя специальность — 230200 («Информационные системы», бакалавриат")

Мне довелось побывать на защите нескольких дипломов специалистов, я увидел там несуществующие на деле модули различных программных продуктов и однотипные презентации. Уже тут можно задаться вопросом, стоит ли овчинка выделки? Но юношеский максимализм не дает мне покоя, и я хочу защитить нечто стоящее. Кроме того, хочется произвести впечатления на зав. кафедры, так как мне еще поступать в магистратуру на эту же кафедру.

Писать диплом я планирую на php+mysql, не пренебрегая такими вещами как кеширование (redis) и ajax. Хочется воспользоваться всей мощью данных технологий. По срокам я буду иметь примерно месяц (таковы стандарты на диплом, а если быть точным то «выпускную квалификационную работу» бакалавра). Оценивая свои возможности, я пришел к двум не очень-то впечатляющим вариантам тем — своя CMS или система дистанционного образования(тесты) студентов. Так же проскакивала мысль о неком архиве методической документации, но она лишь проскакивала и я не до конца представляю, что должно в итоге получиться. Из разговоров с другими преподавателями я понял, что такие темы в общем-то имеют право на жизнь. Также хотелось бы добавить, что на отлично защищались дипломы специалистов, сводящиеся к развертыванию интернет-магазинов на популярных бесплатных движках.

Заранее благодарен за возможные советы, и заранее извиняюсь за то, что вопрос, возможно, мало интересен кому-то кроме меня и не перенесет сообществу большой пользы.
  • Вопрос задан
  • 19144 просмотра
Подписаться 4 Средний 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
ramilexe
@ramilexe
Если Вам интересно NoSQL, то попробуйте php+Mongo. Думаю вряд ли кто-то из однокурссников выберет эти же технологии. Ну а задачу можно любую взять: каталог товаров, блог и т.д.
Ответ написан
Spree
@Spree
Учился на схожей специальности. У нас было так: на бакалавра можно сделать совершенно что угодно (натянуть верстку на движок, как у вас с интернет-магазинами). А у некоторых были и вообще сайты из пяти html-страниц :)

Я, например, делал на php+mysql нечто пассворд-менеджера. Тоже мало кто понял, что я делал и зачем, но «отлично» мне поставили без вопросов.

Так что, я думаю, просто выбирайте то, что нравится. Если хочется писать цмс, пишите, — это хороший опыт.
Ответ написан
Fastto
@Fastto
Предлагаю в качестве идеи для диплома:
web-based справочник маршрутов троллейбусов, маршрутных такси и т.п.
т.е. используя google map api или аналог, создать интерфейс, позволяющий просматривать и наносить на карту городов различные маршруты, с сохранением в БД. Серверную часть исполнить на спроектированном вами же простом MVC-фреймворке, что может быть даже отдельной темой диплома.
+писанина — за месяц я думаю справитесь, а будет время, можно кроме основного функционала еще и статистику накрутить.
Ответ написан
Alexx_ps
@Alexx_ps
Вы либо делаете диплом о чем-то действительно новом, актуальном и всем полезном (делаете стартап), что потом 100% будете активно развивать сами, либо не вые паритесь и делаете стандартный унылый диплом про магазин на джумле, как все, получаете свои корочки и живете себе весело.
Ответ написан
@IlyaPodkopaev
поменяйте руководителя официально. Интересная задача и диплом бакалавра не во всем коррелируют меж собой
Ответ написан
bagyr
@bagyr
> руководитель абсолютно некомпетентен
Зачем к такому было идти?
Проще всего пойти и высказать эту же простыню зав. кафедры, ему всяко виднее.
Ответ написан
@Melz
Если вы знаете C#, то у меня есть идея софта (не веб сервис) для домашнего пользования. Общая структура базы и требования тоже ясны. Но нужно хотя бы среднее уменить проектировать приложение.
Сам я, к сожалению, такое буду делать очень долго.
Ответ написан
@ChemAli
Разве вам научные руководители не предлагают тем для разработки? о_О
Или балакавриат вообще для галочки?
(Я не в теме, не застал новую схему образования).
Ответ написан
anaximen
@anaximen
Мне кажется чтобы было презентабельно, нужно сделать какой-нибудь RESTful сервис, чтобы подобие API было. Например справочная по узкой тематике.
Ответ написан
Комментировать
AntonMinsk
@AntonMinsk
Ну у нас было следующим образом (БГУиР):

1. полнота разработки заложенного функционала абсолютно не кому не нужна, важно показать, что это можно сделать и в реальной коммерческой версии это будет
2. работу скорее всего даже смотреть никто не станет, так уж сложилось, чтобы ПЗ была сделана по ГОСТам и были ссылки на литературу
3. что касается идеи и впечатления на заф.кафедры, я бы предложил разработку некой корпоративной системы, это может быть и CRM, может быть какое-то приближение более комплексной вещи как ERP. Также можно было бы попробовать обыграть тему мобильных технологий

Удачи на защите ;)
Ответ написан
Комментировать
staskin1
@staskin1
Писать с нуля ничего не надо. Возьмите знакомый вам процесс (учебы в ВУЗе), опишите его, попытайтесь оптимизировать, предложите информационную систему, которая сможет помочь в организации и ведении учебного процесса кафедры. Участниками процесса будут студенты, преподаватели, сотрудники кафедры, есть многочисленные информационные потоки в том числе бумажные и электронные и т.д. Используйте оупенсорсные продукты (различные CMS + лёнинг систему Moodle) для построения системы. При должном усердии за месяц сможете успеть.
Ответ написан
Комментировать
TLN
@TLN
Аналогичная специальность.
Тема была: Разработка портала c web-gis системой.
CMS:modx
Gis через geoserver/openlayers.
Все как вы и гвоорите работало через ajax.

Смысл был в поиске попутчиков на маршруте.причем маршрут узказывался мышкой через города заранее отмеченные на карте. Задача как оказалось несложная. и помогла мне в понимании веб-технологий. Преподавателям нравится представление, то что все интерактивно(модное слово сейчас =), двигается, и внизу еще слой гугло карт.

Собственно, вот мои 2 копейки. Что-то советовать вам лично не берусь. Ибо сам год назад писал ночами код.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
CodeX Нижний Новгород
от 30 000 до 80 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽
22 дек. 2024, в 20:12