@zkrvndm
Веб-разработчик

За счет чего зарядные устройств для ноутбуков имеют такие маленькие размеры?

Раньше у ноутбуков зарядные устройства были будь здоров, а сейчас, я заметил, что практически все они имеют размеры сопоставимые с зарядными устройствами для смартфонов. За счет чего такая миниатюризация стала возможной?

Я похоже что-то упустил в этой жизни. Какая-то новая технология? Новые материалы? Нечто третье? В чем секрет?
  • Вопрос задан
  • 194 просмотра
Решения вопроса 1
Причин несколько.
Во-первых, сами ноутбуки в среднем стали менее прожорливы, меньше греются, и им нужна более слабая зарядка.
Во-вторых, элементы совершенствуются, и применяются в ШИМ всё более высокие частоты. Если ранее были 40-60кГц, то потом стали использовать на 100 и 150кГц, а сейчас и на 500кГц или выше (точно не скажу, какие в новых ставят). А бОльшие частоты позволяют снизить размеры импульсных трансформаторов, и дросселей. Плюс к тому силовые элементы становятся меньше и работают на гораздо более высоких частотах и при этом меньше греются - соответственно, им нужен намного меньше радиатор (а иногда и не нужен). К примеру, типовой N-канальный полевой транзистор (по-модному, MOSFET) в начале 2000х это 10х10х4мм габаритами и на напряжение 30В, максимальный ток 10А (30 в импульсе). Сейчас - это 3х3х0,5мм, и это внутри два транзистора и ШИМ сразу. При тех же 30В входного напряжения, и выходных токах до 10А. Или, 4х4х1мм, один транзистор, 30В, 80А (!), и до 120А в импульсе. Частота при этом выросла в несколько раз.
В-третьих, стараются везде сэкономить, лишь бы уложиться в гарантию (или даже меньше чтобы отработало, ведь ещё доказать надо, что гарантийный случай, для БП это сложно). Потому ставят меньше ёмкости конденсаторов, упрощают или убирают часть защит, делают тонкий слабый корпус. А для корпуса, что сразу в розетку втыкается, это проще всего - ведь под нагрузкой сломается именно штырь вилки, и никакой гарантией тут не пахнет. А наступать на него не очень получится, в отличие от старых БП, что просто лежали на столе/на полу/висели на проводе.
При этом цена на старый около 1500р или выше, а на новый что-то около 500р, и чинить его особо никто не станет, разве что проводок подпаять или конденсатор заменить - и производителю выгоднее, т.к. купят новый, а не понесут в ремонт.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Процы в ноутах стали меньше жрать, за счет тормознутости.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
Там импульсный блок питания, а не классический, с огромным трансформатором.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы