Добрый день. Загорелся идеей сделать одну не очень сложную 3D игру, но не могу определится с выбором игрового движка. Когда-то давным давно пытался разобраться с Ogre3D, но не осилил. Сейчас вот занялся изысканиями, но оказывается этих движков столько, что глаза разбегаются, прямо и не знаю что выбрать. Итак, чего хотелось бы:
— Кроссплатформенность. Поддержка особо альтернативных патформ не требуется, достаточна будет поддержка Windows и Linux;
— Наличие выбора скриптового движка. В идеале было бы неплохо иметь возможность писать скрипты на lua или ruby;
— Достаточная лоялность лицензии. Я конечно не против открыть свои будущие исходники, но они скорее всего будут ужасные;
— Наличие сопутсвоющего ПО. Так например Ogre3D не имеет родных редакторов карт, моделей и т.д.;
— Основной язык программирования — С++;
— Возможность работы (или уже встроенный) с популярными физическими движками;
Необязательные требования:
— Не требуется поддержка больших открытых пространств. Я хотел бы сделать платформер, типа Trine, но только ещё проще;
— Не требуется анимация лиц;
Спасибо за внимaние. Буду благодарен за любой совет.
С того момента как я о нем узнал он обновился со второй до третьей беты и это был действительно долгий процесс но тем не менее движок развивается. Медленно но верно.
Советую всё же изучить Ogre, и к нему энтузиасты уже много полезных программ написали, включая редактор сцен.
Проще изучается Panda3D, но там нет вспомогательных программ.
Я вообще пришёл к выбору между Ogre и irrlicht. Но потом захожу на ресурсы, подобные тем, ссылки на которые оставили ниже и глаза вновь разбегаются. Объективных причин выбрать что-то одно у меня нет. Но судя по всему остановлюсь на огре :)
Там описаний движков на 12 страниц. Если отбросить заведомо не подходящие, то всё равно много. Да и на форуме подобных вопросов у них очень много, так что думаю местное комьюнити устало на них отвечать.
Рекомендую 3D флеш движок Alternativa3D (бесплатный, на нем кстати написаны известные «танки онлайн»), вот моя работа на нем, выполнена в течении минут 10-ти, это при том, что action script я увидел впервые. Огромный плюс — это наличие документации, видеоуроков на русском для начинающих.
из плюсов — си подбный язык, кроссплатформенность, есть кое-какая физика, есть примеры подключения внешних физических движков, лояльная лицензия, нет проблем с экспортом из 3dMAX, в общем на первой же странице по ссылке все расписано.