Debian 10, xfce. Core i3 3220, 8GB ram DDR3, SSD.
Красиво, быстро, замечательно.
Но - но.
Ни с того ни с сего началась вакханалия.
Открываю Thunar - секунд 30 жду, пока он откроется. У меня так в XP лагало если винду 10 лет не переустанавливать.
Фигня война. Я по папкам в Thunar лазию раз в 100500 лет. Обычно в консоли лазию. Но блин - с этой фигней тесно связан браузер, да и любое другое приложение. То бишь - в браузере хочу сделать аплоад картинки - жди пол минуты пока это окно файловое откроется. Вообще в любом софте, который вызывает окно выбора файла - такая же история.
Диск у меня SSD. Все остальное - летает. Как диагностировать? Я сперва грешил на мой старый HDD, который присоединен к компу. Но какого лешего - он вообще не примонтирован! Я его вручную монтирую, когда нужно. Там всякий мусор. В /etc/fstab его - нэма. Так что скорее всего HDD не при чем.
Короче как то не хочется переустанавливать линукс. Да и грех это. Сами знаете.
Запустите Thunar из консоли. Там возможно будет на что-то ругаться. Ну и найти где в хомяке лежит его конфиг, и для теста удалить/переименовать. Мало ли, где-то прописался какой-нибудь сетевой диск, который недоступен или так называемая "точка входа" (в Dolphin сталкивался), некорректно сохранена, и ФМ тупит при этом.
Алексей Харченко, спасибо за ответ. Запустить в консоли - первое что я сделал. Ток ведет он себя при запуске через консоль странно - обычно если я запускаю утилиту из консоли, то консоль блокируется и пишет логи, если только я не запущу команду с амперсандом на конце. Но Тхунар запускается так, что окно проводника открывается, но консоль при этом сразу освобождается - пиши чо хочу дальше.
Как вы считаете, разу меня нет ничего серьезного, может проще не насиловать мазга, а просто переустановить всё? Важные файлы у меня не хранятся. Ничего такого нет. Установка с netinst займет немного, у меня с моей работы канал гигабитный интернета прокинут. Качай - не хочу.
Да и вообще - все работает как надо. Вот кроме Thunar)
Ради теста попробуйте создать нового пользователя и запустить из под него. Тоже будет тормозить?
Если нет, наверняка в хомяке вашего пользователя в папке .сache мог побиться его кэш и его безболезненно можно снести, ну а в папке .config посмотреть на конфиг файл и наличие в нём всяких флешек или сетевых ресурсов которые тоже могут вносить свою лепту.