@vanya713

Почему все работодатели требуют высшее образование?

Я наслышан про образование в России и про качество знаний выпускников. И я слышал что в ИТ можно работать без образования(или это миф?). Но при этом в каждой вакансии есть требования высшего образования, при чём профильного. Неужели работодатель действительно верит что человека за 4-6 лет в универе чему-то учат(или теперь реально учат?)? Престиж кампании "у нас работают люди с высшим образованием" важнее чем навыки человека?Я ещё слышал что требования ВО ставят, потому что иногда проводятся проверки и за каждого работника у которого нету ВО или вообще образования платят штраф 100000 рублей как минимум. Это правда?
И вообще что тут думают люди по поводу этой ситуации, которые работают в ИТ без образования(если такие тут есть)?
  • Вопрос задан
  • 3111 просмотров
Решения вопроса 3
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
На деле берут любого со знаниями
У нас вышка у сорока процентов населения в возрасте найма то есть почти все программисты его имеют и это не то что ограничение просто данность
Никакого штрафа нет
Всех кого знаю без образования больше недели без работы не ходили
Ответ написан
@Cheypnow
Без ВО после колледжа устроиться можно, совсем без профильного образования тоже можно.
ВО на позициях джунов/стажеров является в основном фильтром для HR при просмотре резюме, т.к. количество откликов на такие вакансии в крупных городах может измеряться сотнями.
Ответ написан
paran0id
@paran0id
Умный, но ленивый
ВО требуют не все. Требуют обычно госы и им подобные, а также интеграторы, обслуживающие такие компании. В тот же яндекс или мейл.ру можете при желании устроиться без диплома.

Однако, если вы сейчас на распутье и решаете, получать или нет ВО - получайте. Это поможет, как минимум, наличием знакомств в отрасли уже на старте. И, кто его знает, как оно сложится дальше - дикий запад в ИТ когда-нибудь кончится, он уже кончается.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
anton_reut
@anton_reut
Начинающий веб-разработчик
Дело в психологии. Всем нужны адекватные взрослые работники, а не вчерашние подростки больные максимализмом. ВО в каком-то роде создает "возрастной ценз" и в целом учеба в универе ставит мозги на место во многих аспектах. А если человек к 25 годам не осилил ВО то это как бы звоночек, и нужно пристально присмотреться к адекватности кандидата.
Тоже самое с людьми семейными - если у человека нормальная семья к 30-35 годам то это один из признаков что перед вами нормальный (в целом) человек, а не мизантроп-психопат который не может коммуницировать с людьми.
Ответ написан
@dimoff66
Кратко о себе: Я есть
Взял наугад пять первых попавшихся вакансий фронтенд разработчиков (реакт и вуе). Ни в одной нет ни малейшего упоминания про ВО. ВО обычно требуют там, где начальник сам закончил профильный вуз и ему не хочется верить, что кто-то способен научиться тому же без 5 лет прозябания в вузе. Обычно это вакансии на С++, там много понтов у людей, ничем почти не оправданных. И наличие в вакансии профильного образования - часть этих бестолковых понтов. На предыдущем месте работы из 30 разработчиков лишь трое учились в вузе по специальности программирования, и ни один из них вуз не закончил.
Ответ написан
@wikki15
как по мне, то это важно, чтоб у сотрудников высшее образование было
Ответ написан
Комментировать
@Zara567
А у меня своя небольшая клиника, прежде чем сотрудника я оформляю на работу, он проходит курсы https://www.snta.ru/povyshenie-kvalifikacii/medici... по повышению квалификации. Курсы помогают им выйти на новый уровень и работать по более современным методам
Ответ написан
Комментировать
TonyHunt
@TonyHunt
Part-time developer – full-time geek.
Без ВО, окончил колледж на программиста. Стаж 16 лет. Сменил 4 компаний. Два собственных бизнеса было (2 и 6 лет). Столкнулся с требованием наличия ВО только когда захотел работать в школе, вести кружки. Потребовали получить корочку повышения квалификации, получил и отработал 2 года.

Наличие ВО нужно, если вы хотите быть Руководителем, работать в Образовании или Гос.службе.
Наличие ВО является для рекрутеров фильтром, показывающим, что кандидатом можно манипулировать, нагружать работой, потенциально доводит дело до конца, может заниматься рутинной работой и так далее.

Представьте, что женщине нравятся бритые мужчины, в костюме, остальные мимо кассы. На этом же уровне, по аналогии, они требуют наличие ВО. Отдельная категория есть, которые рассматривают кандидатов в качестве будущего супруга. :)

Подумайте ради чего вы живёте, что вам приносит радость, к чему вы хотите прийти.
В этом году я построил бассейн с крышей, с нуля, с подогревом. Сам копал (37 кубов), заливал бетон, варил каркас, накрывал итд. Первый опыт сварки, электроды, тиг. Радовался как ребенок. Гордость распирает. Работа на свежем воздухе, постоянно рядом с семьей, видишь пользу и радость. Можно пойти работать сварщиком, хорошие зарплаты. Можно заняться постройкой бассейнов через Х фирму. Там где нужно ВО можно приглашать соответствующих экспертов, с опытом. Вариантов масса.

В РФ теперь бакалавриат теперь делится на 2 части. Через 2 года вы можете получить диплом и идти работать. Точно такой же диплом, просто меньше часов будет и предметов, которые вы освоили. Поработаете и сможете дальше продолжить учиться если будет потребность.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы