@neznae4ko
Программирую, разрабатываю, печатаю, паяю и создаю

На ноуте была вин8 Хоум. Поставил 10 про и ключ с ебея. Законно ли?

Что есть лицензия, а что активация. В каких случаях это одно и то же, а когда нет?
1) вин 8 хоум с завода, поставленной 10 про. Вроде как этот релиз 8ки не обновляется до про. Купил ключик на ебее для 10 про. Как понять, могу ли я пользовать про редакцию?
2) если покупается, примеру, лазерный станок, и с ним есть программа для резки с аппаратным ключем, и у меня есть этот ключик, то это лицензионный софт для резки, или просто активированный аппаратным ключем?
3) если у меня 2 компьютера, на которых установлен этот софт, но ключик один, и программа работает только с ключем, а я ношу ключик с собой, втыкая в тот комп, за которым хочу поработать. В этом случае сколько лицензий/ пираток?
4) если у меня сосед купит аппаратный ключ и станет пользоваться, то лицензия останется у меня, а активация у него? Или лицензия тоже перейдёт к нему вместе с ключиком?
5) если я на ебее покупаю пред активированный инсталлятор софта, то я покупаю пиратку? А если мне дадут аппаратный ключ, а дистрибутив с сайта разработчика?
  • Вопрос задан
  • 348 просмотров
Решения вопроса 3
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Что есть лицензия, а что активация.
  • Лицензия - это документ выданный правообладателем, и позволяющий вам использовать программу. Если у вас нет лицензии, вы используете программу незаконно. К активации никакого отношения не имеет.
  • Активация - снятие ограничений программы, позволяющее использовать все возможности программы. К лицензии никакого отношения не имеет.

В каких случаях это одно и то же, а когда нет?
Во всех случаях это абсолютно разные вещи.

  • 1.Ключик позволит вам сделать активацию - разблокировать программные средства защиты, и использовать все функции программы. Ключик дает вам возможность использовать программу, но не дает права ее использовать.
  • 2.У вас софт активированный ключом. Есть ли у вас право использовать - неизвестно.
  • 3.Неизвестно, нужно читать лицензию.
  • 4.Покупка ключа не дает права на использование, поэтому если вы продадите только ключ, то у него появится возможность использовать программу, но не право использовать программу.
  • 5.Вы покупаете ключ, и ничего более - механизм, устройство или информацию способную отключить защиту программы. Ни дистрибутив, ни ключ не дают права на использование.
Ответ написан
@aleks-th
В любом таком случае не описанном в лицензионном соглашении к конкретной программе, вы нарушаете авторское право.
Нарушите всего на 50к рубля - это крупный размер, от 2 до 6 лет.
Чтобы натянуть вас на крупный размер посчитают самую дорогую редакцию из всех редакций тоже винды, чтоб уже точно вы попали.
----
Если кто-то кроме вас был в курсе например ваш друг - то это уже группа лиц по предварительному сговору - отягчающее обстоятельство.
---
Да еще ни ключ, ни активация - не равно получению прав на использование.
Если ключ левый то вы пират не зависимо купили вы его или сами нарисовали, передача ключей возможна только так как это написано в лицензионном соглашении.
----
Выгоднее грабить банки, сроки те же, суммы украденного больше.
---
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Купил ключик на ебее

Продавец нарушает EULA продавая ключик, а Вы покупаете лажу, которой нельзя законно пользоваться, потому что лицензия - это то, что приобретается у лица, которое получило это право от правообладателя, в данном случае M$.
если покупается, примеру, лазерный станок, и с ним есть программа для резки с аппаратным ключем, и у меня есть этот ключик,

Зависит от того, откуда у Вас этот ключик. Станок - это не булка хлеба, он денег стоит. Физик конечно может его купить... но вряд ли Вы его покупали, следовательно ключик у Вас незаконно, значит - пиратка. Если же все-таки куплен честно - то это лицензионный софт.
В этом случае сколько лицензий/ пираток?

Зависит от условий EULA. Может быть оно разрешает перетыкать ключи, а может быть и нет.
если у меня сосед купит аппаратный ключ и станет пользоваться, то лицензия останется у меня, а активация у него? Или лицензия тоже перейдёт к нему вместе с ключиком?

У Вас ничего не останется. Если EULA разрешает перепродажу лицензии (а это далеко не всегда)
если я на ебее покупаю пред активированный инсталлятор софта, то я покупаю пиратку? А если мне дадут аппаратный ключ, а дистрибутив с сайта разработчика?

Вы на ебее в любом случае покупаете пиратку. Лицензию Вы покупаете только у авторизованных представителей, причем весьма вероятно, что потом законно продать ее Вы не сможете (это надо читать EULA каждый раз)

Не пытайтесь надуть государство. Может быть и не поймают, но если поймают - будет неприятно. Если говорить про софт идущий скажем с тем же станком - там запросто от крупного до особо крупного.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@neznae4ko Автор вопроса
Программирую, разрабатываю, печатаю, паяю и создаю
Лицензия - это документ выданный правообладателем, и позволяющий вам использовать программу. Если у вас нет лицензии, вы используете программу незаконно. К активации никакого отношения не имеет.


1) Покупая ноутбук с Win10 у меня нет документа. Нелицензия?
2) если в 1 пункте лицензия, то замене оборудования на другое (части оборудования и ли полностью) у меня лицензия остается?
3) если я продам этот ноутбук другу, то лицензия у меня останется, или перейдет с ноутбуком?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы