Там роль такого ключика, если не ошибаюсь, играют платёжные бухгалтерские документы.Ошибаетесь.
Есть платёжка на Винду - она лицензионная, нету - пиратская.На практике так и есть - проверяющим органам важен именно факт законного приобретения прав на использование, что и подтверждается бухгалтерскими документами.
Ошибаетесь. Ключик это штука активирующая функции программы, а бухгалтерские документы ничего не активируют. Это просто бумаги подтверждающие факт покупки.Я писал не о "вообще программах", а о Винде. И я никогда не видел Винды, запертой на аппаратный ключ. У вас опыт больше, и вы, возможно, такое видали.
На практике так и есть - проверяющим органам важен именно факт законного приобретения прав на использование, что и подтверждается бухгалтерскими документами.
И я никогда не видел Винды, запертой на аппаратный ключ. У вас опыт больше, и вы, возможно, такое видали.Я тоже не видел на windows аппаратных ключей, там ключи программные.
Также я постарался не путать лицензию с активацией. Вы сначала возразили, а потом всё же согласились со мной:Лицензия и активация вещи абсолютно разные и никак не связанные. Где это я согласился?
так собственно принятие данной лицензии и есть разрешение собственника или арендатораШутите? Нет конечно.
нарушив условия договора вы нарушите условия предоставления права на использование программного обеспечения, а следовательно использование программного обеспечения станет незаконнымВы ошибаетесь. Если я нарушаю условия договора, значит контрагент может подать в суд, и взыскать неустойку, ежели такая предусмотрена договором, или расторгнуть договор в одностороннем порядке, если такое предусмотрено.
На этом основании МС вполне логично инициирует проверку компетентными органами, после чего, если вы использовали ПО в рамках лицензии по которой отказались от аудита, данное ПО будет признанно "пиратским"Нет.
это если бы данный договор не подпадал под УК и ГК. А он подпадаетЧто значит не попадал? Как договор может попадать куда-то?
Если вы не выполняете условия лицензионного соглашения- то вы нарушаете условия договора, и правообладатель выдавший вам лицензию, может подать иск в суд, и попытаться взыскать с вас неустойку, или даже расторгнуть договор. Но нарушением закона это не является!
то вы используете ПО "не разрешенным" способомЧто значит неразрешенным способом? А бывают разрешенные? Где в законе такое сказано?
При этом даже не имеет значения имеет ли издатель ПО к вам претензии, для правоохранительных органов претензии издателя не обязательны, во всяком случае если речь идет об УК.Только если вы используете софт без разрешения правообладателя - без лицензии. А если она есть, никаких вопросов.
Если у вас ПО изначально "пиратское", то да, у вас нет соглашения с лицензиаром. При этом лицензиар, при наличии достаточных оснований, может инициировать проверку вас со стороны гос-ва( написать заявление ), так и гос-во может самостоятельно вас проверить.Совершенно верно.
Если вы откажетесь от аудита, то нарушите условия- лицензии и не более того.
и этого уже достаточно, чтобы считать использование данного ПО не легальным и подпадающим по ГК( при малом ущербе ) или под УК.Это никак не влияет на легальность использования - у вас есть действующая лицензия. Значит вы законно используете.
И следует понимать, нет у вас никакого "есть лицензия". Есть лицензия этот что? Что конкретно у вас есть? Например в случае электронного ключа у вас ничего кроме бух.документов нет.Лицензия это один из видов договора.
Лицензия это право использования, вполне ограниченное определенными условиями. Если вы эти условия нарушаете, то нет у вас никакой лицензии.Вот это ваша основная ошибка. Лицензия у вас есть с того момента как вам ее выдали, до того момента как ее отозвали(или кончился срок действия).
Как пример, вы закупили OEM лицензии отдельно от оборудования, это нарушение условий лицензии и все подобное по будет признанно тем самым гос-во "пиратским" при любой достаточно тщательной проверкеЕсли признают что не было акцепта - вы не приняли публичный договор, то разумеется у вас нет лицензии. А если акцепт был - есть лицензия.
Или используете больше копий чем закуплено.Если у вас лицензия на три экземпляра ПО, а у вас используется шесть - значит на половину ПО у вас банально нет лицензии, со всеми вытекающими последствиями.
Все нарушения договорных обязательств рассматриваются только в суде, по заявлению одной из сторон. Государство в это никак не лезет.
Но нарушением закона это не является!
Что значит неразрешенным способом? А бывают разрешенные? Где в законе такое сказано?
Так вот лицензии на право использования софта как правило выдают в виде публичной оферты.
Вот это ваша основная ошибка. Лицензия у вас есть с того момента как вам ее выдали, до того момента как ее отозвали(или кончился срок действия).
Если вы нарушаете - ее могут отозвать, но пока не отозвали - она у вас есть, она действует.
Нарушение условий лицензии не может отнять у вас лицензию.
Есть случаи когда нарушение договорных обязательств является правонарушением. Яркий пример не выплата заработной платы УК РФ Статья 145.1.При чем тут договорные обязательства? Нарушением является не выплата зарплаты.
вы можете использовать ПО только так как написано EULA, если вы используете ПО иным способом, то лицензии у вас на этот способ нет и вы подпадаете, при крупном размере, под УК РФ Статья 146.В законе сказано следующее -
При чем тут договорные обязательства? Нарушением является не выплата зарплаты.
Речь идет о незаконном использовании. А незаконным является использование с нарушением закона РФ, но никак не EULA.
Он вам передает строго определенные права, не все, и тем более не передает вам сам объект интеллектуальной собственности.Совершенно верно. Правообладатель дает разрешение, право на использование объекта интеллектуальной собственности.
Другие права правообладатель вам не передавал.Разумеется.
И вы не может законно их использовать.Кого использовать?
Например если я с вами заключил договор аренды, вы можете законно находиться на территории которую арендовали, но это не значит, что вы можете законно находиться на любой территории которая мне принадлежит.Совершенно верно.
Если я приобрел лицензию (право на использование) экземпляра программы, то я могу его использовать.
В лицензии может быть указано количество экземпляров, например лицензия на использование пяти экземпляров.
Соответственно я имею право использовать указанное в лицензии количество экземпляров продукта.
Если она у вас есть - можете использовать. Если вы нарушаете ее условия - с вас могут взыскать неустойку и отозвать лицензию. Но пока не отозвали - вы используете софт с разрешения правообладателя, и со стороны закона к вам никаких претензий.
В этом и весь вопрос, как узнать, есть ли у меня лицензия?А что там знать? Купили, поставили, документ о покупке есть? Значит отлично.
не отозвана ли?Ну вас уведомил правообладатель или судебный пристав о том что лицензия не действует и вы не можете использовать софт?
А вот при покупке, скажем корела на ебее за 8 баксов, когда мне дают ссылку на активированный инсталлятор, чем это отличается от корел торрент эдишин.Ничем не отличается. В обоих случаях вы получаете работающую программу, но не разрешение правообладателя.
А если я решу купить официальный корел,то как мне быть уверенным, что он действительно лицензионен?А никак, если вы покупаете не у правообладателя.
Я вам уже приводил простейший примеры с Windows Server. Покупая один экземпляр, вы получаете право использовать три экземпляра,Это как вообще???
Если вы используете продукт не так как описано в лицензионном соглашении, то это другой продукт, который вы не покупали.Программный продукт не покупают! Покупают лицензию на его использование! Поэтому вы никакого продукта не покупали.
Вы покупаете не экземпляры программы, а право.Не право, а разрешение.
И именно право вы и используете.Ну обычно используют программу. Право на фотошоп фотографии не редактирует, поэтому использовать его смысла особого нет.
И если вы себе прав мимо лицензионного соглашения докинули, то использовать вы их не можете, вне зависимости, что при использовании права используется тоже самое ПО.Смысл фразы непонятен, как можно " докинуть себе прав"? Это же не мешок картошки.
И использование этих самых прав регулируется законом, так что ответственность у вас наступает и перед владельцем ПО и перед гос-вом.Каким именно законом регулируется использование прав?
Чтобы натянуть вас на крупный размер посчитают самую дорогую редакцию из всех редакций тоже винды, чтоб уже точно вы попали.Ну истец конечно будет считать по полной, а вот адвокат ответчика для того и нужен, чтобы умерить аппетиты истца, и подсчитать адекватный размер ущерба.
Если кто-то кроме вас был в курсе например ваш друг - то это уже группа лиц по предварительному сговору - отягчающее обстоятельство.Ни в коем случае. Тот факт что кто-то был в курсе, никоим образом не означает ни группы лиц, ни сговора. Вот если этот друг не просто был в курсе, но и активно способствовал - тогда да, тут можно (но не обязательно) квалифицировать как группу лиц и сговор.
Выгоднее грабить банки, сроки те же, суммы украденного больше.Не факт. Далеко не факт. Грабителей банков активно ищут, в отличии от лиц незаконно использующих софт.