Видеоуроки — долго, и много воды. Стоит ли тратить на них время?

Какие есть за и против?
Начал изучать вёрстку, но посмотрел на общую длину файлов - 240 часов!
  • Вопрос задан
  • 2310 просмотров
Решения вопроса 3
Zoominger
@Zoominger Куратор тега IT-образование
System Engineer
Нет, не стоит.
Вы тупо будете слушать, как картавый мычащий Васян пересказывает какой-нибудь learnjavascript, пропуская половину тем, которые сам не понимает.
И таких видео - 90%.
Ответ написан
1) Видео можно смотреть на 2й скорости;

2) Видео можно смотреть в режиме только аудио-дорожки, когда едешь за рулем - в голове все равно остается, я себе постоянно канал оксфорд-онлайн-инглишь в дороге включаю: час в пробках - это 2 урока английского в день.

3) Иногда встречаются такие полезные видео-курсы, что смотришь и становится страшно от того, что автор решил поделиться на столько ценным материалом;

Те, кто ругает видео курсы, просто отстали от жизни - застряли в своих 2000, в своей молодости. Сейчас времена видеоконтента.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 15
@lloydbanks
Те кто в негативном ключе высказываются о видео-курсах, делают о них выводы по просмотру нескольких неудачных роликов. С таким же успехом можно взять в руки любую неудачную книгу и раскритиковать способ обучения по книгам.
Интернет образование за последние несколько лет сделало большой прорыв в информационной индустрии. Это целое направление в бизнесе, которое направлено в первую очередь на качество оказываемых услуг. Ведь люди, приобретая тот или иной курс, оставляют в конечном итоге отзывы и рейтинг, которые в дальнейшем поспособствуют фильтром в отсеивании некачественных материалов. Следовательно, авторы курсов заинтересованы в том, чтобы выпустить свой продукт максимально полезным и живым. Посмотрите на udemy, на кол-во приобретенных курсов и кол-во довольных отзывов. Хотите сказать, все эти люди которые инвестируют в свое образование "дегенераты" (как кто-то выше писал в комментах)?
Только неадекватный профан будет утверждать, что данный способ обучения не работает или что он менее эффективен. Все люди разные, кому-то проще обучаться по видео курсам, кому-то по книгам. Главное, чтобы был результат. В конечном итоге никто не мешает комбинировать эти способы.

Плюсы видео курсов:
+ последовательность: теория + практика. По окончанию курса у вас будет готовое приложение, которые не стыдно разместить в портфолио. Почему не стыдно - потому что оно писалось более опытным разработчиком чем вы, который показал вам best practices, чтобы вы не ломали голову и не наступали на грабли, в попытках самостоятельно написать кривой код;
+ поддержка: проверка ДЗ и возможность задать вопрос автору когда возникнут проблемы. Можете ли вы написать свой технический вопрос автору книги? Ответ очевиден.
Минусы:
- отсутствие деталей и тонкостей: о многих технических моментах можно узнать только из книг/документации. Если вы человек разумный, то вы согласитесь, что нельзя вместить все технические нюансы в одном видео курсе. Вы когда смотрите фильм снятый по книге не возмущаетесь ведь почему так подробно не был освещен какой-то момент, который в книге был расписан до мелочей. Здесь точно так же.

Можно ли обучаться только по видео-курсам\книгам? Можно, но это не будет так эффективно как если бы вы комбинировали разные способы. Всегда полезно изучать информацию под разным углом, это поможет по-новому взглянуть на вещи и только так придет осознание того, что вы действительно поняли тему.

Поэтому, Логинов Станислав не ведитесь на поводу у стада, которое навязывает вам точку зрения, которая априори не может быть истиной в виду индивидуальных особенностей человека.
Ваша формулировка вопроса Видеоуроки — долго, и много воды уже звучит неадекватно. С вероятностью 99% вы просто взяли неудачный курс и делаете по нему выводы. Что вам мешает найти тот, который подойдет именно вам?
Ответ написан
@AlexandrVV86
Видео уроки хороши только для тех, кто их продает или другим способом зарабатывает на этом.
Чтение эффективней, да и полезней для памяти.
После того как прочитал php для начинающих МакГарта, а затем PHP 7 Д. Котерова , понял сколько времени потратил зря на странные видео уроки.

Ну и конечно форумы.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
Найди, которые без воды. Видеоуроки, это как лекция в институте.
Ответ написан
@bozuriciyu
Система обуздания мысли уже в действии, в так называемой системе наглядного обучения, имеющей превратить гоев в немыслящих, послушных животных, ожидающих наглядности, чтобы сообразить ее


Протокол Сионских мудрецов, п.16
Ответ написан
@Karpion
Видеоуроки сочетают худшие черты от книги и от лекции.

Как и в книге - материал жёстко задан и подаётся линейно. Причём, в отличие от книги - его труднее листать. Нельзя, как на лекции, прервать поток речи и спросить лектора.

Как на лекции - скорость подачи материала задаётся извне. Нельзя, как в книге, менять скорость чтения.

Однако, видеоуроки незаменимы, если надо показать что-то, что делают руками. Многое можно изобразить картинками - но не всё.

Ну и наконец, сделать плохой видеоурок - намного проще, чем написать плохую книгу.
Ответ написан
PavelUstyugov
@PavelUstyugov
proger support
Стоит. Дело в том, что доки понимать не всегда получается, потому что пишут их чаще всего люди умеющие только программировать... А вот в видео-уроках там пошагово вы создаете что-нибудь работающее и пока это делаете, у вас откладывается, а попутно вы устраняете пробелы в своих знаниях. В общем видео-вормат очень важен в наше время, но не каждый любит такой формат, так что попробуйте сами. И далеко не везде есть вода. Есть такие курсы, где каждый урок длится 2-5 минут и там всё только по делу. Знай повторя за лектором. Только нормальные уроки на английском.
Ответ написан
SpacePurr
@SpacePurr
c#, wpf
Я смотрю такие уроки на скорости 1.5x. В основном, дойдя до какой то конкретной задачи на курсе, решаю ее знаниями, которые получил на такой скорости просмотра и гугла.
Смысл определенный есть, но смотреть полный курс 240 часов незачем.
Ответ написан
@Programmir
Я по видеоурокам учился. Наткнулся на хороший курс по Вордпресс и сразу начал сайты клепать. Плюс видеоуроков в том, что вы сразу видите результат - как оно работает, в отличие от книги. Но с помощью книги можно досконально изучить материал. И то, и другое можно совмещать. Вначале можно посмотреть видеоуроки для поверхностного ознакомления (если будет недостаточно), а потом уже брать литературу.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Видеоуроки в чистом виде - нет, не стоит.
Если одна из частей обучающего курса - фактически запись лекций, тогда разумеется смысл есть.
Ответ написан
xPomaHx
@xPomaHx
1vs9
По моему опыту, видео уроки подходят только в начале пути изучения чего то нового, когда человек говори в мозгу инфа закрепляется как более значимая, но просто так смотреть бесполезно, нужно делать 1 в 1 тоже что и чел на видео, создавать файлы запускать их и всякое такое прям точь в точь и ставить паузы если не успеваешь.
Ответ написан
ИМХО видеоуроки нужно рассматривать только в рамках программы обучения, как "лекционный материал".
В программу обучения входят лекции, но важную роль играет "обратная связь".
Т.е. задачи, упражнения, лабораторные работы.
Без них материал не усваивается от слова совсем.

Если же вы не умеете самообучатся. Т.е. составить программу обучения и следовать ей.
То видеоуроки ничего вам не дадут, точно так же и чтение.

Поэтому практика, практика и еще раз практика.

Придумываете себе задачу и решаете ее.
Обязательно использование примеров приложений из github (если вы учите библиотеку или фреймворк).
Ответ написан
@kk95
Как первый шаг конечно стоит. Особенно если вы из тех кто воспринимает хорошо только когда вам показывают как надо делать.
Для этого хватит штук 20 уроков. А потом уже ковыряться самому через свои идеи.
Придумал/ увидел где то что понравилось и делаешь это. По ходу вопросы возникают, решаешь их.
Чем отпугивают видеоуроки на ютубе - там почти всегда вопрос в сторону задаешь, и автор уже либо игнорит, либо отвечает какую то дичь, ну и чему такой может научить ? Только основам. Просто чтобы успокоиться что это не страшно.
Ответ написан
Judixel
@Judixel
Front-end Engineer
Последнее время склоняюсь к выводу, что если автор сумел уложить свой курс в 6-8ми часовой интервал, то это хороший курс. Все детали мне на данном этапе не нужны, мне важна суть, а если автор не может обьяснить коротко тему, которую он сам выбрал, то это раздутый курс.

Остальные мелочи можно нагуглить. Так же просмотреть отзывы и оценки к курсу. И да, прибавить к 240ч нужно как минимум 20% от них.
Ответ написан
Стоит смотреть и читать все, что вызывает интерес.
240 часов - это только начало. Вам всю жизнь предстоит провести в смотрении видео и чтении книг. Будут миллионы часов. 240 это только первый шаг :).
Ответ написан
@dachnik99
Всё дело в качестве курса.
Если автор подаёт материал доступным языком, чётко, и не льёт «воду», то однозначно видео предпочтительнее книг.
Главное, найти такой видеокурс.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы