@TheRoSS

Из чего создать домашнюю сеть с центральным сервером и терминалами?

Обычно домашняя сеть создаётся из нескольких независимых стационарных компьютеров, связанных между собой проводами, и WiFi точки, к которой подключаются телефоны, планшеты, ноутбуки и пр. Также отдельная стационарная машина может быть выделена как общий для всех сервер. В моём случае это 5-6 стационарок.

Хотелось бы избавиться от всех этих гробов и иметь только один высокопроизводительный сервер где-нибудь на балконе, к которому по проводам подключались бы только терминалы, состоящие из монитора, мыши и клавиатуры. Причём терминалы должны быть независимыми друг от друга, то есть на них могут быть разные операционные системы.

Кто сталкивался с подобными задачами, поделитесь пожалуйста опытом: какие сейчас существуют варианты решения подобных задач? Какие подводные камни? Какова цена вопроса? Я что-то слышал про промышленные решения на основе блейд-серверов, но сам с ними дела не имел.

Требования:
1. Терминал должен по функционалу выглядеть полноценной рабочей станцией. То есть два терминала в сети должны выглядеть как две абсолютно полноценные независимые машины
2. На терминале должна быть возможность играть в 3D игры. То есть он должен иметь высокопроизводительную (желательно сменную) графическую карту
3. Терминал должен уметь работать с двумя мониторами
4. Терминал должен уметь на лету переподключаться к разным виртуалкам. То есть вот сейчас я со своего места работаю под Linux. В определённый момент времени решаю сделать перерыв в работе. Не гася линуксовой машины, отсоединяюсь от неё и подключаюсь к машине под виндой. Час-другой крашу монстров в крутой шутер, после чего опять переподключаюсь к линуксу и продолжаю работать ровно с того состояния, в котором была работа до перерыва. Про VmWare, VirtualBox и WSL знаю, но это всё-таки полурешения со своими ограничениями
5. Сервер должен быть тихим. Промышленные решения, которые мне доводилось видеть, шумели, как реактивный самолёт. В доме такой уровень шума совершенно не приемлем
  • Вопрос задан
  • 133 просмотра
Решения вопроса 1
CityCat4
@CityCat4
У тролля даже мозги - и то каменные!
"Пап, а инопланетяне бывают? - Нет, сынок, это фантастика..." (С) Реклама

Вы хотите не то, чтобы невозможного, но фантастически дорогого решения. Виртуализация с возможностью полноценного 3D возможна. Но чрезвычайно дорога - карты, подобные Nvidia K1/K2 GRID стоят сотни тысяч рублей, а на других полноценная удаленная виртуализация невозможна. Готовы потратить пару сотен тысяч на одну видеокарту?

Про VmWare, VirtualBox и WSL знаю, но это всё-таки полурешения со своими ограничениями

Кроме VmWare, Hyper-V и KVM (libvirt + QEMU) - других гипервизоров первого типа (для bare-metal установки) - нет. VirtualBoх и WSL - это гипервизоры второго типа, они тут вообще ни при чем. Поэтому выбирать придется из этих трех.

Сервер должен быть тихим.

Шумит серверное железо из-за охлаждения. Охлаждение у него такое из-за формата корпуса. Берете башенный (не стоечный) корпус, набиваете его вентиляторами, которые не шумят.

Час-другой крашу монстров в крутой шутер, после чего опять переподключаюсь к линуксу и продолжаю работать ровно с того состояния, в котором была работа до перерыва

Мгновенная фиксация состояния машины невозможна. Машину можно "усыпить" через консоль управления средой виртуализации, но это займет время равное сбросу на винт памяти машины.

На терминале должна быть возможность играть в 3D игры. То есть он должен иметь высокопроизводительную (желательно сменную) графическую карту

Терминалов с видеокартами не бывает - это либо терминал, либо машина с видеокартой

Ну, а если предполагаемые затраты в сотни тысяч рублей Вас не пугают - проще к интегратору обратиться, за Ваши деньги любой каприз...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
Вы слишком многого хотите.
Ответ на вопрос: никак.
Все другие варианты - костыли, отступления и приближения.
Ответ написан
paran0id
@paran0id
не сыч, а филин
Промышленное - дорого. Берите один десктоп на Threadripper или чём-то таком, чтобы ядер было побольше, и памяти. Либо несколько десктопов, и облако на них разворачивайте, например Openstack.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
То есть он должен иметь высокопроизводительную (желательно сменную) графическую карту

терминалы, состоящие из монитора, мыши и клавиатуры.


взаимоисключающие параграфы детектед.

Либо бесшумный терминал, в виде мини-компа, встроенного в монитор, с клиентом типа RDP/Citrix/ssh
Либо полноценный комп, с видеокартой, процессором. Возможно без своего винчестера - с загрузкой по сети. Но шуметь видеокарта будет.

То, что вы хотите - это совершенно не домашнее решение.
Ответ написан
pindschik
@pindschik
Сисадмин
С пробросом видеокарты в терминальную сессию Windows ничего не выйдет. Во всяком случае в разумную стоимость. Идею поиграть с любого слабого г... или с работы - на своем уютном домашнем сервачке придется забыть.
Ну так задумано магнатами железа и софта. Это решение за отдельные деньги.
С остальным проблем не будет.
Если хочется смотреть видосики в терминале - то нужен 4-х ядерный проц в сервере. Пережатие видео перед отправкой пойдет в лоб, через боль.
С балконом будут проблемы зимой (мороз). С застекленной лоджией будут проблемы летом (жара). Лучшее место - уличный холодильник под окном кухни (если имеется), с забором воздуха с улицы.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Если убрать пункты 2 и 5 и добавить нормальный бюджет - вполне реально.
Ответ написан
@iddqda
Ставьте линукс сервер на балконе (или VPS) и цепляйтесь к нему ssh+tmux
а для поиграть сервисы geforce now или google stadia (обещали в ноябре запустить)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы