spoilerВсем привет!
Думаю, многие бы много отдали начинающие сисадмины и эникеи такие как я , чтобы им достался такой "проект" который достался мне, и на нем набираться знаний и опыта!
Думаю, это хороший шанс научиться чему-то новому)
На вопрос директору, почему не отдадут IT на аутсорс, говорит что им надо растить свои кадры)
Вот такой колхоз, парни) Работает- не трогай)
О себе:
Дёргающийся эникей, желающий много учиться и познавать, перечитавший Танненбаумов, Олифером и их подобным, пересмотревший уйму видео и мануалов по сетям, серверам, виртуализации, но не имел дело с практикой. Все время работал с железом и ремонтом периферии. Варил оптику. Знаком с Mikrotik и Windows server, Linux и Cisco в глаза не видел.
Есть 3-х этажный офис в маленьком городке.
Сеть:
Сеть состоит из +-160 компов + 20 IP камер, компы заведены в одноранговую сеть 192.168.x.x , никаких AD и доменов, все сидят в одном широковещательном домене в workgroup, нет никаких vlan, никаких розеток, ни одного умного свитча, вся сеть построена на мыльницах tp-link воткнутых друг в друга "гирляндой", про иерархическую модель сети тут никто не слышал, комутационных шкафов, патч панелей, маркировок и прочего тоже нет, общая захламленность((
Wi-Fi состоит из автономных AP стоящих на разных этажах)
Из хорошего один Mikrotik, настроенный наверно по quick set который является шлюзом, dns и dhcp сервером!
Сервер:
Есть tower сервер windows 2012,raid 10, все дела, на котором крутиться 1с, к какой подключаються все пользователи по rdp. 1с обслуживает "аутсорс" фирма, все хорошо, кроме одного... сервер стоит в помещении "сисадмина" который все это строил и он там заправляет картриджи)
Рабочие станции:
Толстые клиенты, 30% компов еще на xp, остальные 7!
Чего я хочу:
Так как хочется все сделать по уму, а хороший сисадмин строит все надежно и безопасно, а не затыкает дыры, хочу ваших советов и поддержки.
У меня уже примерно нарисовалась картина что и как должно быть, но хочется услышать альтернативное мнение, план действий т.д!
Думаю строить сеть с нуля, прокладывать новые линии.
Вопросы:
Какое оборудование (модели) ставить на уровень доступа, распределения?
Как делать - 4 коммутатора на все устройства (в шкафу), или же по одному на этажах и центральный в серверную? Как нарезать vlan? По этажам? По кабинетах?
Первый вариант хорош тем, что все под рукой, но в случае добавления новых пользователей, надо будет тянуть кабель от серверной, расшивать патч панель и короба и.т.д , второй – лучшая масштабируемость, но знаю что никаких свитчей в комнатах, где люди сидят, разумеется, быть не должно. Так и не знаю делать ли интернет розетки или нет)
Ах да, принтеры. На сервере каждому пользоваелю добавлены расшаренные их принтеры, (через принтеры и факсы), проброс принтеров по rdp не работает, что не страшно в даном случае, но что будет если я захочу напечатать текст на свой принтер вне этой сети, а допустим из дома? в сетевом окружении я не найду свой компютер, как быть)
Спасибо!