Привет коллеги.
настроил на виртуалке систему линукс, оттюнинговал - любо дорого. Устраивает.
Осталось точно так же сделать еще примерное 500 раз.
Есть 1000 способов создать образы винды, например для систем центра. Есть ли что-то подобное для линукса?
Есть ли возможность вообще просто создать "готовую исошку или img образ" в Linux?
Примерное 10 лет назад очень радовал Remastersys с ним создание кастомной копии дистрибутива занимало считанные минуты.
Есть ли что-то подобное сейчас? Очень-очень нужно. Если есть, и еще и свободное.... буду невероятно сильно благодарен за маны, хав-то и любую другую информацию
Хочу предложить вариант создания образа диска через Clonezilla с последующим тиражированием с флешки или по сети.
Можно потом поверх проходиться уже системой управления конфигурацией для тонкой настройки.
pfg21, на мой взгляд долго и муторно в начале - при подготовке сервера раздачи образов и скриптов автоматической раскатки. А дальше - знай подавай компы на вход.
Поэтому, долго и муторно в сравнении с чем? С каким-нибудь ансиблом - точно дольше. Но я все же предполагаю, что вопрос именно про раскатки на физические машины, а там всяк нужно образ заливать.
Есть несколько вариантов.
Клонирование один-в-один через dd if=/dev/sdX
Копирование всех файлов (почитайте gentoo handbook)
Копирование конфигураций puppet, ansimble, chief
Контейнеризация docker или lxc/lxd
Как клонировать - не знаю, т.к. обычно линуксовые люди идут другим путём: весь тюнинг делается средствами какой-нибудь SCM типа ansible или salt, и просто выкатывается поверх установленной системы.
В данном случае, это к сожалению не вариант(( Именно поэтому я упомянул программу remastersys.
Нужно именно подобное решение. Ansible я использую - это песня, я знаю. Но все же нужен именно custom образ системы.
Если хотите сделать по фен-шую, то надо использовать системы управления конфигурациями. Есть подобия Remastersys, типа Systemback, только они жутко кривые.
Любитель пострадать со сборками. linux-romanov.info
Спасибо, кривое решение, конечно не лучший вариант. Системы управления конфигурациями замечательные, невероятно удобные вещи. Но план минимум" до того как до системы доберутcя удаленно, это именно уже минимально готовая система... Посмотрю блог. интересно :) Еще раз благодарю.
Sanes, я работаю с Ansible eжедневно. Как минимум ssh и python не на всех дистрибутивах убунты предустановлены. Но это далеко не все что нужно сделать ПЕРЕД тем как "запустить" систему, которую ПОТОМ нужно допиливать ансиблом...
Кроме Systemback больше ничего нет. И как вы собираетесь решать проблему с драйверами? После установки ОС очищает от неиспользуемых. Далеко не факт, что получится запустить без проблем.
А машины одинаковые ?
Как минимум винты?
По мне так заливать систему придется на машину вручную. Могут вылезти проблемы с mount.
И вот тут почитай. https://www.linuxmint.com.ru/viewtopic.php?t=2460
настроил на виртуалке систему линукс ...
Осталось точно так же сделать еще примерное 500 раз.
Так это ж один из плюсов виртуализации - можно целиком её клонировать. Можно выгрузить её всю как образ. Есть конвертеры, если вдруг в другой гипервизор её потом засунуть понадобится. Раз это виртуалка - какие-то инструменты уровня операционной системы просто не нужны, делайте эту задачу средствами самого гипервизора и его утилит.