@laravue
laravel + vue2

С какой должности лучше начать искать работу среднему fullstack программисту, но только на удаленку на постоянной основе?

Подскажите какой следующий шаг в карьере сделать программисту-универсалу среднего уровня с большим опытом в других оффлайн программированиях?

Более 20ти лет работаю программистом в разных направлениях. Имею соответствующее образование и знание английского. Но проблема в том, что веб-разработкой занимаюсь только 5 лет и не работал нигде, кроме мелких веб-студий. В основном сам искал заказы и делал их. Начинал с верстки и интеграции ее на cms, потом начал брать более серьезные заказы по веб-разработке, а сейчас полностью один занимаюсь разработкой проектов одновременно разрабатывая фронтэнд на vue2 и backend на laravel. Все мои последние заказы однотипные - Создать админку на vue2 создать rest api на laravel, реализовать какой-нибудь учет внутри этой админки - учет пользователей, их финансов, клиентов, продаж, товаров, финансовую аналитику - вот такой узкий профиль. Но знаний хватает чтобы всё это делать самому и справиться с любой задачей. Все свободное время посвящаю изучению одновременно и js и vue и laravel и php. Выполняя там задания, применяя это в своих заказах.

Сейчас очередной проект заканчивается и я решил устроиться на постоянную удаленную работу - работать в офисе не имею возможности - живу далеко за городом и не планирую никуда выезжать кроме, как разве что в разовые нечастые командировки к работодателю в Москву или в другую страну.

Вот на какую должность имею шансы устроиться или куда лучше идти?
Во фронтэнд или в бэкэнд или искать работу fulllstack ?

Но нужна именно веб-разработка, а не клепание сайтов на разных cms как в веб-студиях. Реальные проекты крупные и команды разработчиков чтоб расти профессионально и дорасти до сеньора как минимум. И быть востребованным на международном рынке. А не как узконишевый фрилансер. Именно Laravel, Symfony, React, Vue интересует, а желательно, чтобы из того, что я уже знаю и на чем пишу - Laravel +Vue2. Не очень хорошо было бы наверное менять сходу то, что тебе так понравилось.

С одной стороны мои знания проигрывают и тем и другим программистам. Полноценный фронтэнд разработчик умеет быстрее чем я и лучше верстать, знает хорошо javascript включая его азы и обязательно какой-нибудь фреймворк, типа React. Я же знаю только vue2.js и не сильно глубоко ванильный js - буду работать медленнее. Значит на мидла не возьмут. Но есть ли смысл начинать с джуниора работать фронтэндером?

А если устраиваться бэкэнд разработчиком, то я буду похуже по началу знать php, чем профи. Они каждый день с php работают, а я только в рамках laravel работаю. Некоторых паттернов проектирования не знаю и могу не все возможности php использовать. Так что - тоже джуном идти?

Если идти fullstack программистом, то уже можно будет заявить о себе как о человеке с опытом самостоятельной разработки проектов с нуля используя как фронт так и бэк. Включая разворачивание и администрирование linux серверов - базы данных, почтовые сервера, бд. Опыт в других ЯП и внедрений крупных проектов. Туда бы мне хотелось пойти работать. Чтобы работодатель ценил универсальные знания двух направлений и позволял развиваться и в этом и в другом направлении. Учитывал это при распределении задач и в то же время был более лояльным, чем к узкоспециализированным специалистам.

Вот какой вариант выбрать если все упирается только в удаленку?

Оставаться на свободном плаву для меня не вариант. Хочется сильно вырасти и иметь права называть себя полноценным кем-нибудь в этой иерархии в сфере коммерческой разработки. Чтобы если вдруг потерял работу, можно было быстро найти себе место на рынке вакансий и быть всегда востребованным, иметь стабильный растущий доход и повышения по службе хоть в каких-нибудь пределах.

Но еще - если погрузиться только в одно направление устроившись на работу, будешь уже ослабляться как универсал и получить меньше шансов разработать свой проект. А сейчас именно этими идеями живу - написать кое-что для себя - реализовать некоторые идеи для создания opensource проекта. Рутинная работа может убить такую мечту.
  • Вопрос задан
  • 1177 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
php666
@php666
PHP-макака
Что-то много розовых соплей для человека с 20 (!!) годами опыта. Ощущение, что пишет школьник.

Утверждение
Но нужна именно веб-разработка.... Реальные проекты крупные и команды разработчиков чтоб расти профессионально и дорасти до сеньора как минимум.
ну НИКАК не вяжется с
работать в офисе не имею возможности - живу далеко за городом и не планирую никуда выезжать
и с
иметь стабильный растущий доход и повышения по службе хоть в каких-нибудь пределах.
Какого повышения ты по службе желаешь, сидя в кресле в своем мухосранске? ЧСВ пробивает озоновый слой. Хочешь карьеру, много денег и т.п. - чемодан собирай, езжай в Москву, устраивайся в крупную корпорацию и хотя бы попытайся.

Сейчас ты один из дестяков тысяч таких же, ничем не лучше и не хуже. Обыкновенный исполнитель где-то далеко.
Хочешь карьеры - только реальная работа, ни одному мало-мальски серьезному бизнесу нафиг не нужен сотрудник за 1000 км.

А сейчас именно этими идеями живу - написать кое-что для себя - реализовать некоторые идеи для создания opensource проекта. Рутинная работа может убить такую мечту.
А тут вообще ржака. Работа исполнителя априори рутина, она убивает мечту не только создать свой проект, а лишний раз не дает возможности даже заняться повседневными делами, ибо задача рабочего - вкалывать, а не прохлаждаться. Добро пожаловать в real life. И да. Твой opensource нафиг никому не нужен. И за 20 лет можно было уже что-то написать, что ты всё время это делал - не ясно.
Ответ написан
20 лет ... универсал среднего уровня

Все, что нужно знать о фуллстэках.

С одной стороны мои знания проигрывают и тем и другим программистам.

Само собой. Вы же фуллстэк. В общем-то, это и ответ: если хотите, чтоб ваши знания всегда проигрывали и тем, и другим программистам, ищите вакансию фуллстэка, в противном случае выбирайте приоритетное направление и углубляйтесь в него, затем вакансия миддла по laravel или vue.

будешь уже ослабляться как универсал и получить меньше шансов разработать свой проект

Время одиночек, которые на коленке могли коряво состряпать революционный проект, прошло. Сейчас все - или почти все - делается командами. И потом, чтобы сделать MVP, необязательно хорошо знать все технологии - можно подглядывать в мануал, можно говнокодить, костылить, забить на оптимизацию, это все можно. Ведь если первая версия будет настолько популярной, что будет виден потенциал и появится стимул ее развивать, можно будет найти работников \ партнеров \ инвесторов и постараться выйти на самоокупаемость.
Ответ написан
@Serzio
У меня схожий путь, только конечно не 20 лет, а 3. начинал с верстальщика, работал поначалу в маленьких конторах, где из меня лепили фулл-стека, но в конце концов, сначала отсек битрикс, потом пыху, и далее если и писал бэк, то на ноде. а теперь и вовсе оставил только фронтенд. win!

ну а Вам я бы посоветовал, чтобы остаться на удаленке и расти - тоже выбрать узкое направление и развиваться в нем, пытаясь устроиться в компанию, где устраивают регулярные митинги и планерки по скайпу, есть возможность общаться с другими разработчиками. хотя я на удаленке работать не пробовал :) предлагаю вам забить на свою универсальность и желание собрать свой проект в одного :) у меня тоже такое было, но быстро прошло. если время останется - можете писать что то на коленке. но скорей всего его не будет
Ответ написан
solotony
@solotony
code for food, caviar preferably
устраивайся (на ту работу которую умеешь делать) и работай. кем возьмут. найдешь получше - сменишь.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы