lunaticman
@lunaticman
Дерзкий айтишник

Как работать с русскими клиентами во фрилансе?

Здраствуйте,

Я пару лет как отказался от работы в офисе и вообще от постоянной работы на кого-то. Предпочитаю не ложить все яйца в одну корзину и работаю с несколькими заказчиками, в свободное время делая свои проекты.

Вроде как получается не плохо, но у постоянных заказчиков не всегда есть для меня работа. Поэтому я начал искать дополнительный заработок на oDesk (я свободно говорю по английский) - наработал около 200 часов и 4.97 репутации. И когда мои постоянные клиенты помалкивают, я ищу работу на oDesk'e.

Я избегал всех заказчиков из Дубая, Индусов и Русских (кроме одного близкого друга). Сейчас я встречаю потенциальных русских клиентов, с которыми я вроде как нахожу общий язык и которые готовы платить разумные деньги. Но рабочая культура меня немного пугает:
- Клиенты постоянно чего-то боятся и не хотят вносить предоплату (половину суммы) - даже когда меня порекомендовали общие знакомые.
- Часто не сформированы требования, вообще никаких документов с требования
- Никакого желания чего-то записывать, часто "давай поболтаем в скайпе" с празнаками изменений показаний
- Некоторые заказчики выступают как посредники между клиентом, но видимо имея с них свою долю - не хотят меня с ним сводить, а сами не в состоянии объяснить нормально что хочет клиент.

Помогите советом, сложно распознать с каким человеком работаешь в интернете, а набивать шишки не хочется. Возможно у вас есть какие-то соображения как работать с русскими заказчиками? Договор? Предоплата? Полное ТЗ?

Буду рад любым соображениям "бывалых", так как я никогда не работал с русскими клиентами.
  • Вопрос задан
  • 3967 просмотров
Решения вопроса 3
makol
@makol
Договор + Предоплата + Полное ТЗ = мир дружба балалайка, по другому без шишек не получится : )
Ответ написан
almadob
@almadob
Совсем недавно внедрила бумажные отзывы от клиентов (что-то вроде благодарственного письма, с названием организации, печатью) клиенты ведутся (это для них что-то вроде гарантии))
Попробуйте:)
И обязательный пункт это ТЗ. Иначе просто невозможно работать. Бесконечные правки, порой доходящие до абсурда .
Ответ написан
@web_devel
Побывал в своё время по обе стороны баррикад.

Могу сказать следующее: если заказчик не имеет ТЗ (подробное описание того что он хочет) это не свидетельствует о его неадекватности. Вам как профессионалу возможно предложить такую услугу как создание и проработка ТЗ. В каком виде это делать: платно, бесплатно, совместно с заказчиком, полностью взяв инициативу на себя - зависит от
- бюджета проекта,
- Ваших возможностей,
- Вашего желания.

В любом случае, навык формализовать (строить) работу с заказчиком будет полезен не только во фрилансе. Так что на Вашем месте в паре тройке проектов я бы не поленился и предложил бы бесплатное составление ТЗ.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
VictoriaBest
@VictoriaBest
Офигенно работать! Они же сами дают возможность распознать себя "давай поболтаем в скайпе"
а вы намека не понимаете ))
Ответ написан
@lookid
ТЗ и предоплата. Без них вы имеете право даже имя своё не называть. Пусть по нику обращаются.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Для всех не русских клиентов работаю без предоплаты, вроде платят всегда, за три года только два или три раза не заплатили из 300+ клиентов.
С русскими клиентами завел правило всегда брать предоплату 50%, вроде тоже после этого платят всегда.
Ответ написан
Комментировать
@cijiw
Не имею проблем с русскоговорящими заказчиками.

Проблема только в курсе валют - что для американца копейки, которой он рискнет не глядя, то для нашего заказчика уже очень серьезная сумма.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы