lunaticman
@lunaticman
Дерзкий айтишник

Как работать с русскими клиентами во фрилансе?

Здраствуйте,

Я пару лет как отказался от работы в офисе и вообще от постоянной работы на кого-то. Предпочитаю не ложить все яйца в одну корзину и работаю с несколькими заказчиками, в свободное время делая свои проекты.

Вроде как получается не плохо, но у постоянных заказчиков не всегда есть для меня работа. Поэтому я начал искать дополнительный заработок на oDesk (я свободно говорю по английский) - наработал около 200 часов и 4.97 репутации. И когда мои постоянные клиенты помалкивают, я ищу работу на oDesk'e.

Я избегал всех заказчиков из Дубая, Индусов и Русских (кроме одного близкого друга). Сейчас я встречаю потенциальных русских клиентов, с которыми я вроде как нахожу общий язык и которые готовы платить разумные деньги. Но рабочая культура меня немного пугает:
- Клиенты постоянно чего-то боятся и не хотят вносить предоплату (половину суммы) - даже когда меня порекомендовали общие знакомые.
- Часто не сформированы требования, вообще никаких документов с требования
- Никакого желания чего-то записывать, часто "давай поболтаем в скайпе" с празнаками изменений показаний
- Некоторые заказчики выступают как посредники между клиентом, но видимо имея с них свою долю - не хотят меня с ним сводить, а сами не в состоянии объяснить нормально что хочет клиент.

Помогите советом, сложно распознать с каким человеком работаешь в интернете, а набивать шишки не хочется. Возможно у вас есть какие-то соображения как работать с русскими заказчиками? Договор? Предоплата? Полное ТЗ?

Буду рад любым соображениям "бывалых", так как я никогда не работал с русскими клиентами.
  • Вопрос задан
  • 3944 просмотра
Решения вопроса 3
makol
@makol
Договор + Предоплата + Полное ТЗ = мир дружба балалайка, по другому без шишек не получится : )
Ответ написан
almadob
@almadob
Совсем недавно внедрила бумажные отзывы от клиентов (что-то вроде благодарственного письма, с названием организации, печатью) клиенты ведутся (это для них что-то вроде гарантии))
Попробуйте:)
И обязательный пункт это ТЗ. Иначе просто невозможно работать. Бесконечные правки, порой доходящие до абсурда .
Ответ написан
@web_devel
Побывал в своё время по обе стороны баррикад.

Могу сказать следующее: если заказчик не имеет ТЗ (подробное описание того что он хочет) это не свидетельствует о его неадекватности. Вам как профессионалу возможно предложить такую услугу как создание и проработка ТЗ. В каком виде это делать: платно, бесплатно, совместно с заказчиком, полностью взяв инициативу на себя - зависит от
- бюджета проекта,
- Ваших возможностей,
- Вашего желания.

В любом случае, навык формализовать (строить) работу с заказчиком будет полезен не только во фрилансе. Так что на Вашем месте в паре тройке проектов я бы не поленился и предложил бы бесплатное составление ТЗ.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
VictoriaBest
@VictoriaBest
Офигенно работать! Они же сами дают возможность распознать себя "давай поболтаем в скайпе"
а вы намека не понимаете ))
Ответ написан
@lookid
ТЗ и предоплата. Без них вы имеете право даже имя своё не называть. Пусть по нику обращаются.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Для всех не русских клиентов работаю без предоплаты, вроде платят всегда, за три года только два или три раза не заплатили из 300+ клиентов.
С русскими клиентами завел правило всегда брать предоплату 50%, вроде тоже после этого платят всегда.
Ответ написан
@cijiw
Не имею проблем с русскоговорящими заказчиками.

Проблема только в курсе валют - что для американца копейки, которой он рискнет не глядя, то для нашего заказчика уже очень серьезная сумма.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы