@NikSIk31

Что представляет собой движок в игровой разработке?

Зашёл посмотреть как создаются игры, просто из интереса. Потому что этой темой вообще не интересовался и занимаюсь другим вообще. Значит увидел я видео на Ютубе там использовали движок Unreal Engine, там с компонентами всякими, текстурами, экранчиком где это все расставляется и ТД. Так вот, вопрос в том что все ли игры так делаются? В плане все ли они делаются на движках? Или по другому сказать - с экранчиками где нужно расставлять персонажей, выставлять какие-то параметры типа гравитации и того подобного? Или может быть это так себе и нормальные игры делаются совсем по другому и все эти движки - это как конструкторы сайтов в мире веба?
  • Вопрос задан
  • 914 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Moskus
@Moskus
"Движок" - это жаргонный термин для весьма разных вещей, от набора библиотек кода до того, что вы видите в Unity.
Не все игры разрабатываются на подобной основе. То, что игра разработана с использованием общедоступного движка, не делает её плохой. То, что какой-то движок доступен всем, не делает его "устаревшим". Не все внутренние разработки движков, в конце концов, публикуются. Это, скорее, исключение, чем правило.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Последний вариант - верный.
Никто и никогда не выложит свои коммерческие "движки" (ААА+ класаа) в паблик.
Как только движок устаревает - он появляется в паблике для всех.
Ответ написан
@RaGe22
Игровой движок это как фреймворк для сайта, просто более высокий уровень абстракции
Ответ написан
Комментировать
sim3x
@sim3x
Так вот, вопрос в том что все ли игры так делаются?
много
В плане все ли они делаются на движках?
все
Или по другому сказать - с экранчиками где нужно расставлять персонажей, выставлять какие-то параметры типа гравитации и того подобного?
часть
Или может быть это так себе и нормальные игры делаются совсем по другому и все эти движки - это как конструкторы сайтов в мире веба?
любая игра имеет движек
Он может быть не таким продвинутым как UE/Unity
Для создания локаций используют конструкторы для облегчения работы и для того чтоб не тратить время квалифицированных разработчиков
Расстановка персонажей и создания карт отнимает уйму времени, но ето не единственная проблема в разработке игр
Ответ написан
Комментировать
@majstar_Zubr
C++, C#, gamedev
В широком смысле движком в игровой разработке называют набор ПО и утилит, которые как могут быть представлены в виде одного комбайна в случае Unity, Unreal Engine, CryEngine, так и набора разных ПО и утилит, результаты работы которых компонуются вместе с помощью игровых библиотек и фреймворков таким образом, что получается игра.

В узком смысле, игровым движком называют ту часть ПО, которая
1) комбинирует мультимедиа ресурсы
2) скрипты игровой логики
3) скрипты всякой бизнес логики (аналитика например)
И самое главное - 4) контроллер ввода и 5) вывод результирующего кадра игры.

Если платформа некий комп с некой операционной системой, то фактически движок это ПО, которое запускается на нем и полностью все вышеперечисленное делает. Сюда входят ПК, консоли, смартфоны, игровые портативные устройства, и даже Brick Game и "Ну, погоди", в которой волк яйца ловит.

Если платформа браузер, то движок делает первые три пункта, остальным занимается браузер.

Если платформа мессенджер или терминал, то от движка там практически ничего, кроме игровой логики нет.

Есть разные движки разных специализаций, например, есть движок для интерактивных книг - в таких движках даже простого визуального блочного DSL хватит, просто вставляешь куда надо текст, картинки, музыку, тайминги и игра готова. Если задаться целью, то в качестве игровоггтдвидка можно использовать ПО для офиса: конструктор презентаций, табличный процессор (есть игры на Excel).

Игровые движки-комбайны могут все, или, если исходный код закрыт - то почти всё. Специализированные игровые движки могут все, что нужно в пределах специализации на жанре. Разница обычно в GUI, API, языке реализации, направленности на платформу и лицензии использования (которую, между прочим, можно обсудить в частном порядке)
Ответ написан
Комментировать
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Можно делать игру даже без операционной системы и языка программирования. А что? Теоретически такое возможно. Просто пишете сразу в машинных кодах процессора. Кое-как создаете загрузочную флешку - и вуаля, клиентская игра без ОС, без блекджека и без всего.

Движок делает разработку быстрее и удобнее. Как правило, движок делают одни люди (с расчетом на большой класс игр), а саму игру - другие. То есть разработчики пользуются уже готовым и не тратят время на изобретение велосипеда. Поэтому создание игры становится быстрым и легким процессом.

Unity - это шедевр по современным меркам. Сейчас разработку новых фич немного притормозили и больше занимаются повышением стабильности, потому что это и так топчик. На втором месте Unreal. Остальные движки я бы не стал рассматривать для создания чего-то серьёзного.

Но это то, что касается программирования. По секрету скажу вам, что программированием разработка игры не ограничивается. Всё гораздо сложнее. И если вы с головой окунетесь в эту сферу, то поймете, насколько всё сложно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы