@ivandao

Почему на многих серверах нет графики?

Почему на многих серверах нет графики?
Когда обращаешься по протоколу ssh общение происходит через консоль.
Есть ли протокол с графикой? Неужели она занимает так много ресурсов, что в 2019 году ей не нашлось места?
  • Вопрос задан
  • 378 просмотров
Решения вопроса 3
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Linux
System Engineer
Почему на многих серверах нет графики?

Неужели она занимает так много ресурсов,

Да. Жрёт много места на диске, в ОЗУ со своими утечками (привет GNOME), грузит ЦП порой на 100% (привет KDE), требует видео, жрёт интернет-канал, а нужно-то раз в полгода.

Что, ssh ниасилили?
Ответ написан
@Hanneman
А зачем она там, где она не нужна? Зачем мне тратить пространство диска на Gnome с периферией, если у сервера роль, скажем, веб-сервера или на нем, к примеру, крутится Couchbase? Зачем мне графическое окружение?
Хотите сервер с графикой - ставьте любое окружение (GNOME, KDE и пр.). Хотите проброску графики? Не проблема - ставьте VNC и наслаждайтесь.
Ответ написан
jamakasi666
@jamakasi666 Куратор тега Linux
Просто IT'шник.
Графика на сервере не нужна по причинам:
1) Это накладные ресурсы в пустоту.
2) Не нужна мощная графика железная. Аналогично не нужен звук и следовательно звуковых чипов на серверных матерях не бывает.
3) Весь серверный софт на то и серверный что работает в режиме демонов. Графика у них в лучшем случае клиентская может быть(всякие UI для баз и подобное).
4) Настраиваются демоны конфиг файлами, а значит ничего сложнее блокнота не понадобится. Зачем тащить графику если есть тысяча и один текстовый редактор консольный на любой вкус и цвет и при этом они все на голову удобнее и мощнее любого графического.
5) В консоли есть псевдографические интерфейсы которых хватит за глаза для нужных задач. Как пример mc\htop, консольные веб браузеры, системные утилиты настройки чего либо в некоторых дистрибутивах.
6) Графику никто не запрещает установить и пробрасывать ее по x11 forward или vnc\rdp но зачем если в этом нет абсолютно никакого смысла по вышеуказанным причинам и кроме того это даст просто неимоверные требования к сетевому каналу на фоне того что голый ssh работает даже на ультра хреновом соединении.
7) Безопасность, ssh на голову безопаснее любых других протоколов связи (rdp\vnc\telnet и т.д.)
8) Банальные проблемы графики, что то сломалось, подключаетесь и видите курсор и пустой экран. Терминальным подключением как максимум все будет без проблем и можно сразу устранять проблемы, как минимум можно глянуть лог ошибок и в чем проблема.
9) Бывают сервера вообще без gpu, т.е. вот совсем. Вместо этого у них голенький rs232 в котором все таже консоль. Архаизм конечно и зачастую пользуются реализациями ipmi уже через сеть и чаще всего опять же консольно.
10) SSH это дефакто стандарт который есть везде и не только на серверах но и на оборудованиии (свитчи\роутеры\шлюзы и тонны других железок). Кроме того базовые вещи везде одинаковы(опять же текстовые редакторы.)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Потому что она нафиг не нужна там, где все прекрасно работает без нее. Даже винда существует в редакции "только консоль", а уж в линухе тащить графику на сервер - занятие бессмысленное от слова совсем - 99% задач по конфигурированию сервера ее не требуют.
Ответ написан
@Wexter
а зачем если всё можно сделать из консоли?
графика винде нужна, работает через RDP. хотя в последних версиях прикручивают powershell + ssh и тоже отказываются от графики
Ответ написан
@20ivs
Пользователь пока ничего не рассказал о себе.
на серверах она не нужна. большую часть времени сервер должен работать, а не тратить ресурсы на отображение графики самому себе. хотя ничто не мешает установить графическое окружение и пользоваться им. обычно это не делают из-за нецелесообразности.
Ответ написан
fox_12
@fox_12
Расставляю биты, управляю заряженными частицами
Потому что память и ресурсы сервера на то чтобы отрисовать вам окошко с рюшечками и свистелками целесообразнее потратить на более быстрое и производительное обслуживание клиентского удаленного запроса.
Ответ написан
shambler81
@shambler81 Куратор тега Linux
линукс настраиаетяс не через риестр а через конфигурационные файлы, их просто открывать в редакторе, нет смысла графической оболочки к ним.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Linux
software engineer
* На Линукс нет единого для всех серверов GUI
* Графика жрет больше ресурсов, чем текст. Поэтому на *никс изначально пошли другим путем и стали его развивать.
* Все, что написано текстовыми командами, мановением руки превращается в скрипт и автоматизируется.

Поэтому еще в древние века, *никс пошли развиваться в другом направлении, и на мой взгляд выиграли, что и показывает популярность серверов на *никс системах.

1. Другой развитый путь - установка нормальных систем мониторинга, с графикой, динамикой и так далее, но выглядят они как веб-приложения, что позволяет вообще не париться с клиентской частью - она будет работать везде.

2. Но при большом желании вы можете по тому же ssh сделать форвард x11 и запускать гуи приложения удаленно. Просто это не *nix way, и такого софта немного
Ответ написан
ematveev
@ematveev
PHP разработчик / руководитель / писатель
я думаю в дальнейшем разработчики SSH линуха уделят юзабилити и графике больше внимания, и хотя бы на софтваре клиента её нарисуют :) чтобы канал не забивать лишним трафиком
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы