Являюсь давним пользователем win, с недавних пор с назревающей необходимостью переезда на линух. В моём случае, есть единственный, важный нюанс, — возможна ли установка драйвера Realtek audio в линух? Имеется в виду возможность применения звуковых эффектов, как реализовано в wn. Если да, как это возможно сделать? И возможно ли вообще. Кто сталкивался, поделитесь пжл опытом.
P.s. Предпочтительно решение в debian, если это как-то может повлиять на пояснение к вопросу.
С виндой часто приходилось качать драйвера аудио с сайта производителя материнки.
С линуксом - ни разу.
Вот если под "драйвером" имеется в виду тот графический обвес, который идет к нему в винде - тут ситуация интереснее, конечно...
Adamos, так тоже никаких проблем - Pavucontrol - один из самых простых, но очень эффективных способов управления звуком в Linux.
По факту в ней есть всё, что нужно дли микшинга.
У меня 5.1 акустика прекрасно управляется и карточка звуковая тоже
Такая заурядная вещь, как встроенная звуковая карта, обычно взлетает легко и без бубна.
Но бубен иногда требуется, у меня на новом ноутбуке как-то звук не работал ни в какую, при том что ноут был по мнению Canonical сертифицирован под Ubuntu, в итоге нашёл в интернетах что надо какому-то модулю ядра какой-то параметр передать и всё заработало. Неприятно, но подобное с встроенным звуком я встретил всего лишь один раз.
GavriKos, сложности пока не возникали, так как пока ещё не брался за решение. Мне приходилось мало-мальски знакомиться с debian в котором есть звук и работал вроде нормально. Нужны звуковые эффекты, как это реализовано в win, в том же debian из коробки звуковых эффектов нет.
У меня на Debian с Realtek ни разу не пришлось ничего скачивать вручную. Ядро само подхватывает через snd_hda_intel. Если нет звука после установки — сначала aplay -l, проверь видит ли вообще карту. Если Intel-ноутбук и в логах мелькает sof — нужен firmware-sof-signed из non-free-firmware репо. Realtek Audio Console и эффекты из Windows не портируются, но pavucontrol закрывает основное.