Как определять положение источника шума в многоквартирном доме?
В новостройке несколько подъездов и 20 ± этажей. Половина квартир ещё не проданы, половина живёт. Постоянно кто-то новый появляется, начинает делать ремонт. Есть строгие правила о времени, в которое разрешены шумные работы.
Часто сталкиваемся с тем, что кто-нибудь да начинает штробить/сверлить в «незаконное» время.
По несколько раз в день в домовых чатах пытаемся определить, чьи строители в какой квартирте на этот раз ошиблись часовым поясом.
Хочется этот поиск источника шума автоматизировать. И может, вести логи уровня шума, как в музеях. При этом бюджет не элитного ЖК на профессиональную промышленную систему, а на кусачки, изоленту и ардуино (утрирую слегка).
Звук от перфоратора по стенам в монолитном доме распространяется, увы, очень хорошо, но всё же угасает с расстоянием.
Думали установить на каждом этаже по датчику на стене, в каждом подъезде, чтобы по относительному максимуму уровня определять подъезд/этаж хотя бы.
Встречались ли вам успешные реализации или описания такого мониторинга?
Какие датчики лучше использовать? Наверное, пьезо.
Как собирать сигналы с порядка 120 датчиков?
вообще, если сложно локализовать, то шум скорее будет тихий. большая вероятность, что он будет проходить разрешенный порог. смысла ловить такой нет. разве что чтоб досадить остальным жильцам.
если же шум мешает, обычно он будет достаточно громким. найти источник такого шума будет легко и без датчиков
Дмитрий,
Сложность локализации в том, что по стене в которой производится сверление шум передается на 3-10 етажей
Но четко по данной стене
И он не тихий, он на низких частотах
Если же шум мешает вашей жене с ребенком, то она не будет бегать по етажам, а займется орущим ребенком
sim3x, ну, в теории и датчиками измерять все легко и просто - разнести по дому, по силе сигнала считать направление и все
а на практике - тоже нет. стены разные, чтоб хоть какая-то точность была, либо пихать много датчиков на каждую стену, либо датчиков минимум, но предварительно каждую стену на каждом этаже посверлить, замерить шум. и то, и то на практике слабо реализуемо
Дмитрий, с «бабушками» не работает. Уже 4 года дому, пробовали. Не всегда, не все готовы отправляться по первому сигналу в крестовый поход. И на любую «бабушку» есть «может вам показалось?»
Системы сродни той, о которой спрашиваю, используются в промышленности на газоопроводах для локализации утечек газа. Но там речь про многокилометровые магистрали и одномерную структуру.
В МКД шум от перфораторов распространяется сильнее по несущим вертикальным стенам, чем по горизонтальным перекрытиям. Локализовать 1-2 «вертикали», в каждой отдельно определить этаж максимума. Думаю, реализуемо.
sim3x, не знаю, я просто думаю, что у пьезо рабочие частоты наверное сильно выше чем надо. Там на форумах что-то обсуждается, MEMS-датчики с АЦП - я не смотрел толком.
думаю 5 датчиков достаточно, что бы локализовать источник в пределах 1 крыла дома. Естественно их надо после установки отъюстировать используя известные источники шума.
Сергей Соколов, для дома длина провода метров 100 может быть то есть напрямую датчик аналоговый не подключить. значит цифра. можно Rs232, Rs485. Но наверняка у вас есть какая-то в доме сеть локальная - повесьте на нее по IP
Если у вас ТСЖ, то руководитель должен знать где в данный момент ведется ремонт. Та и вообще, датчики шума на каждой лифтовой площадке вполне помогут определить подъезд и +/- этаж.
БОльшая точность = выше стоимость.
Сергей Соколов, ардуино нужно чтоб объединить
а с такими датчиками ШУМА немного головняка есть. либо уровень шума будет недостаточен для срабатывания, ну, он может хлопок определять, а сверление для него уже будет недостаточным. Либо на любой фоновой шум будет реагировать. Ведь сверление, по сути, и будет фоновым шумом.
Вам нужно смотреть датчик УРОВНЯ шума.
Например такой https://amperka.ru/product/troyka-sound-loudness-sensor
Есть куча приложений на телефон, которые измеряют уровень шума и его частоту. Когда у меня что-то на 50Гц ночью едва уловимо, но очень надоедливо шумело, помогло найти источник https://play.google.com/store/search?q=спектрометр...
Весь смысл затеи в её автономности, бесчеловечности : ) и мгновенности. Если всем будет известно, что любое нарушение по шуму/сверлению будет записано и локализовано, нарушений станет меньше, хочется надеяться.
Поэтому датчики, логгинг, отсутствие необходимости кому-то куда-то идти.