Трудный выбор между двумя dev позициями (в одной и той же фирме)?
Всем доброй ночи. Возможно будет много текста, но попробую описать ситуацию как можно подробнее.
На данный момент в моем отделе подходит к концу мой проект и мне ясно дали понять, что придется идти в другой отдел. На внутренней бирже нашел 2 более подходящих позиций под меня и соотвественно прошел на них собеседования. (на 1-й из них уже есть положительный ответ, на 2-й еще нету, но мне кажется тоже будет).
Теперь более подробнее об этих позициях и компании в целом.
- Компания довольно большая со своими дата центрами, услугами софта для других фирм в плане бизнесса на круглые суммы. Позиции:
1) Отдел Global information services, в общем поддержка исключительно внутренней инфраструктуры, VMware, администрирование итд.
Они ищут конкретно более молодных людей в плане програмного инженирования для разработки и миграции сервисов в Клауд с Kubernetes, puppet...(). В общем автоматизации VMware процессов.
2) Отдел API Management занимаются интерфейсами между множеством продуктов. Под ключевыми словами отнес бы сюда конкретные стеки технологий с жавой, плюсами, а так же распределенными системами (rpc, rest, mqtt...)
В первом отделе мне показалось, что они не совсем уверенны, что и как именно они будут реализовывать. Им нужны новые люди как раз таки для этой цели. Познаний как у меня, так и у других сотрудников в этом мало, ибо там числится только 1 инженер, на котором все это висит и вот через обучение, курсы итд придется вместе делать новые штучки)) Паралельно к этому так же намикнули, что придется нет нет делать и администрационные задачи, если у кого-то на фирме проблемы.
- Одним из главных факторов -> тут более молодные люди. (мне вот вот 30 будет).
Во втором отделе люди же все за 50, а то и под 60. Коллектив чисто разработчиков. Много проектов, как старых(20+ лет), так и более новых. Разработка чего-либо нового в ближайшее время думаю для меня не предвидится(мои предположения). Сразу дали понять, что в первое время мне придется изучать сотни APIs, решать проблемы жирных клиентов, т.е. поддерживать "какие-либо"из проектов, а так же в дальнейшем и улучшать их, дописывать новый функционал итд.
- Тут из главных критериев я бы подчеркнул то, что до этого я как раз таки работал со многими вещами, которые нужны конкретно им. Т.е. если сходить из резюме, то по знаниям я сюда подхожу пусть не на 100%, но очень близко. (вопрос лишь опыта и сложности приложений, тут они скорее всего на голову выше того, чем я занимался до этого, да и плюсы с универа уже далеко не свежие, в общем учить тоже придется и много, особенно из-за обьема готовых продуктов)
=> вопрос: Я знаю, что тут сидит много опытных людей с огромным стажем работы во многих местах. Хотел бы понтерисоваться из вашего опыта. Как вы думаете, куда лучше податься в такой ситуации? Выбор этот будет "на долго", в этой фирме уже 4 года и планирую остаться еще дольше. На собеседованиях мне оба отдела понравиилсь, везде хорошие люди. Но ситуация с 1м отделом не много пугает из-за невидиния конкретных целей и как все будет развиваться. Во втором же "интервьюверы(шефы)" хоть мне тоже понравились(всех остальных не видел), но разница в возрасте все таки тоже будет играть свою роль.
Что в общем вы думаете об этой ситуации, и как бы поступили вы?
п.с. Условия трудоустройства и ЗП будут скорее всего одинаковые. (политика фирмы в европе).
С карьерной точки зрения оба варианта нормальные. Поэтому есть смысл идти туда где больше денег дают, а если везде одинаково, то куда душа лежит. Нужно понимать, что это не выбор на всю жизнь, а на оч короткий срок. Ну и всегда можно перевестись, раз везде нужны кадры)
Не на всю жизнь это да, но я более из тех людей, кто задержиться на одном месте, ежели даже менять места как перчатки ради выгоды и большей зп. До тех пор пока там есть карьерный рост))
- а насчет души. Если кратно все совместить, то скорее всего душа лежит к 2-му по знаниям и технологиям и к 1-му по коллективу. И вот если брать в учет эти 2 фактора... Как бы они оба важны и тут уж придется выбирать между важным и важным)
я бы выбрал второе.
сам решай, что тебе более интересно: дев (2 вариант) или хочешь покачаться в администрировании/девопс (1 вариант). каждый вариант интересен по своему.
В этом как раз таки и трудность, что каждый вариант интересен по своему)) Я просто немножко в другой сфере был. И как там конкретно дела могут обстоять - могу только гадать. Но есть на фирме еще 1 русский, который уже 30 лет на фирме. Говорит, что в первом в плане коллектива скорее всего мне будет проще, но меня там могут сожрать (думаю понимаешь... В плане конкуренции), когда во втором будет как-то поспокойнее, все старенькие, кому скоро на пенсию, но вот насчет спокойствия после собеседования я очень сильно сомниваюсь. По матчасти гоняли от и до и столько информации влепили, что за 2 часа уже было впечатление, как-будто прошел целый курс в универе :D
Но разница в компетентности собеседования была видна колосальная. В 1-й были вопросы из серии ваши слабости, кем вы видите себя через 5 лет... Когда во втором по делу и только.
DevMan, я бы не фантазировал просто так. Есть основания, но смысла расписывать нету, просто собеседование на 2ую позицию было на неделю позже, соотствественно ответа еще нет, прошло только пару дней.
Therapyx, ответ может быть совсем не таким как ожидается, гадать не имеет смысла.
у каждого свои критерии выбора, искать для себя ответа у других не имеет смысла тем более.
хотите драйва - идите к молодым, хотите спокойствия - идите к старичками. по моему - это более, чем очевидно.
Therapyx, и наверное услышал. только не факт, что это подойдёт именно тебе - у каждого индивидуальные опыт и мировозрение.
тебе только будет 30, мне - уже за 40. большинство моих коллег минимум в полтора раза моложе меня. и это нормально: со мной приятно работать и просто поговорить, их приятно учить и с ними можно некисло затусить. но, опять же, это не в силу возраста, а из-за личностных качеств каждого в коллективе.
резюмируя: нравится дев и хочется стабильности - предпочтительнее второй вариант, хочется чего-то нового - выбирай первый.
DevMan, спасибо за советы. Думаю все таки 2-й и возьму, ибо DevOps придется с нуля учить. И на костылях работать без поддержки. А там все таки в любом случае опыта наберусь, десятки проектов готовых и можно будет их изучать, единственное побаиваюсь проектов 30-летней давности))
А насчет людей конечно еще не факт, что в первом отделе конкретно с молодыми все будет ок. Первое впечатление всегда может быть обманчивым.