Чужие фото для выдуманной работы в портфолио, можно ли вляпаться?
Будучи маленькой дизайн-студией, расширяем своё портфолио работами, в том числе и выдуманными. Так вот, фотостоки (и бесплатные и платные) в некоторых случаях не выручают, нужны именно "боевые" фотографии. Решено их выдернуть из крупных сайтов по нужной тематике. Самого сайта из портфолио разумеется не существует, он ничего не продает и не функционирует, будет лишь на скринах в портфолио. Насколько чревато вляпаться в проблемы, учитывая что все происходит в пределах одной страны?
Интересный подход:
- спросить, поймают ли, если вы будете воровать (то есть вопрос о том, можно ли воровать для вас уже не стоит, вы решили, что можно);
- получив ответ, что приличные люди так не делают, начать ответно огрызаться и хамить.
Далеко с этим пойдёте, безусловно. Как и с тем, что не умеете искать, вероятнее всего.
Вопрос можно ли воровать в данном случае лично у меня не стоит: маленькая дизайн-студия «ворует» фотоматериалы для портфолио (!) у крупного интернет-магазина с миллионными прибылями. Если вы здесь видите повод для серьезных моральных переживаний, то это очень забавно, честно)
Непосредственно юридическая сторона мне понятна, интересовала практика.
А хамить в ответ - могу, умею, практикую. И вам советую. С волками жить...как говорится.
Смотря что за фото.
Мб. они с закрытого фотостока reuters, тогда если заметят, юр.лицу не позавидуешь.
Работал когда то в СМИ, там с этим очень строго.
маленькая дизайн-студия «ворует» фотоматериалы для портфолио (!) у крупного интернет-магазина с миллионными прибылями. Если вы здесь видите повод для серьезных моральных переживаний
Вижу, честное слово. И Вам, честное слово, советую задуматься. У вас получается что:
- воровать нельзя, но если я маленький и бедный, а они - толстые и богатые, можно
...продолжаем ряд...
- насиловать нельзя, но если я страшный бедный урод, мне не дает никто и денег на "девушку" нет, можно
- убивать нельзя, но если я зол на человека/группу/всех, потому что лузер, то беру волыну и ... можно
Очень опасно сделать такой вот казалось бы маленький шажок к пропасти. И ведь и не видит никто, и Сатана в спину пихает - давай, бери, никто не видит! Очень опасно решить так вот однажды, что какие-то обстоятельства могут послужить оправданием. Нет, не в суде государства. Господь - он видит все. Многие в этом месте ха-ха смеются - да что мне Господь! Ровно до того момента, как им не прилетает. И, если в живых остаются после этого - смеяться резко перестают...
По теме - магазин вполне может отслеживать свои фотки, особенно если они купленые. И можно нехило огрестить за нарушение авторских прав.
CityCat4, мне хватает своего ума и взглядов, чтобы составить свой личный набор ценностей, а не жить по написанной кому-то книжке. Он гораздо более гибкий. И убить можно, если самооборона, и фотографии для работы портфолио у большой фирмы «украсть», хотя бы на время.
Такой подход требует осмысленности и самоконтроля, но по другому никак.
В Бога я верю, но не в православном формате. И в карму, кстати говоря тоже. Пусть бумерангом, когда или если буду обладателем крупного бизнеса, у меня какая-то микро-студия украдёт фотки. И пусть даже не одна, а в десятикратном размере. Как-нибудь я это переживу, думаю.
мне хватает своего ума и взглядов, чтобы составить свой личный набор ценностей, а не жить по написанной кому-то книжке.
Ну-ну... Как раз сегодня три года, как погиб основатель нашей конторы, ее бессменный директор с начала 90-х, человек очень непростого характера, имевший огромное количество положительных черт - и примерно столько же отрицательных. Он тоже не верил ни в Бога, ни в черта, тоже считал, что законы - они писаны для кого-то другого. И жил соответственно своих возможностей.
6 августа он вовсе не собирался умирать. Он собирался немного покататься на велике, ведь в понедельник - отпуск! Тропические пляжи и все такое. Но у Господа было свое мнение на этот счет. И когда он мирно крутил педали, ему в спину уже летела задрипанская иномарка, стоящая меньше его велика :)
Удар был такой силы (я видел фотки автомобиля), как будто бы в лобовик влетело не хрупкое человеческое тело, а бетонный блок.
Рука Господня длинна. Вы, в своей гордыне, прости Господи, думаете, что недоступны для нее? Напрасно...
CityCat4, такое ощущение, что даже не читали мой ответ, а просто решили высказаться о наболевшем. Рано вам ещё проповеди читать, слишком невнимательны и поверхностны.
Видимо конкретно вас «плохой» босс обижал, раз с таким удовольствием рассказали мне эту душещипательную историю его гибели, аж со смайликами. Я всегда знал, что фанатики - это самые злые люди.
Vicente, я прочитал Ваш ответ. Внимательно. Я знаю таких людей, как Вы - Вы считаете, что законы писаны для других. Вот я Вам и привел историю о том, что Закон - он для всех един. Можете сколь угодно хвалиться своим "личным набором ценностей". Человек, про которого я Вам рассказал - тоже думал, что он особенный... Sapienti sat.
Проповеди, если что - читаю не я. Господь, если считает нужным, дает слова. А не считает - ну, тогда не дает... Это во-первых. Шеф меня не обижал. Это во-вторых. Мы с ним проработали в конторе с 1997 года по 2016. Было очень обидно потерять такого руководителя, как он - при всех его недостатках.
Он правда не считал, что воровство допустимо.
А Вы - считаете.
А Господь - рассудит всех. Просто его суд может свершиться совершенно не тогда, когда ожидаете...
"Есть грозный суд, он ждет, он недоступен звону злата
И мысли и слова - он знает наперед..." (С)
CityCat4, какой закон? Вы мне рассказали историю гибели человека, разбавляя ее смайликами, и в своей нездоровой голове интерпретировали ее как Божье наказание за неправедные действия человека... А не много на себя берете то? Кто вам дал моральное право на подобные характеристики и вердикты? Начните с банального «не суди, да не судим будешь», а то я смотрю решили уже за всех, кто плохой, кто хороший, кого как и за что Бог наказал. Он вам лично из небесной канцелярии докладывает что ли? Не думаю. Так почему вы позволяете такое высокомерное поведение, если тем более считаете себя праведным человеком?
Таких как вы Господь и Вселенная, как раз часто умеет возвращать в нужное русло. Несчастный случай на каждого найдётся, если потребуется, так что поменьше мусольте эту грустную историю про вашего босса покойного.
Я на своём пути встречал много судеб. И хороший человек проживал ужасную жизнь, встречал такую же смерть, и наоборот, когда подлец оставался безнаказанным. Возможно возмездие и есть, я бы сам хотел в это верить, но далеко не факт, что в этой жизни. И если оно есть, то начните со спасения своей души, глядишь до чужих грехов не доберётесь.
wulfdog, в портфолио мало настоящих коммерческих проектов. Причем здесь внезапно или нет? Вопрос подготовки в данном случае никак не поможет, тк. фотографии которые требуются возможно получить только будучи крупным Интернет-магазином, а не маленькой дизайн-студией. Вот и прорабатываю варианты решения проблемы. Раз уж здесь сидите, может надо вникать в ситуацию, а не умничать при любом малейшем поводе?
wulfdog, в дизайне подобный приём с концептами и выдуманными, но адекватными ТЗ - нормальная практика, даже на Бихансе среди топовых ребят. Нет тут никакого обмана.
В нашем случае, вопрос даже не крупности, а просто нужно сделать Интернет-магазин, с карточками товаров и каталогом. Таких фото на стоках нет. Вот и вся проблема.
Поражаюсь, в какое убожество превратился Тостер, конечно.
wulfdog, рендер рассматриваю как раз, правда фотки под него все равно грустные на стоках. Проект хоть и фейковый, но качество стараемся держать во всех моментах.
wulfdog, вопрос вполне стремный, и возможно где-то не раскрыл до конца, но хамством это считаться никак не может, сами это понимаете. А дальше я лишь отвечал. Но конкретно с вами мы поняли друг друга, и вроде не все так плохо, вон рядом можно наблюдать моралистов, которые меня поставили в один ряд с убийцами и ворами, ибо логика у меня такая же. Такие дела.