Недорогой производительный процессор для ASRock Z370 Pro4 на S.1151 V2?
Привет All, у меня появилась плата ASRock Z370 Pro4, но оказывается, что процессоры к ней просто невероятно дорогие.
Посоветуйте, пожалуйста, для нее подходящий процессор с разумной стоимостью или что-то из недорогих инженерных моделей, а также, возможно, Xeon'ов. Только ли дорогущие процессоры Coffee Lake на ней запустятся? Я уверен, знающие люди уже пробовали подыскать производительный и недорогой вариант.
Я слышал, что на ней работают Xeon'ы или инженерные образцы типа QKYL или QKYN. Однако, производительность у них совсем низкая. Хочется получить хотя бы 2500-3000 пунктов в CPU-Z Bench, по возможности, без разгона. Бюджет на покупку - до 10000 рублей.
если у вас нет денег на покупку Coffee Lake, то продайте лучше эту материнку, а себе соберите на том, на что денег хватит.
вы не приколхозите сюда ничего.
MR_VF, дайте ссылку хоть на один зеон, который станет в 1151в2 на этот чипсет. пока что складывается впечатление, что вы путаете инженерники и серверные модели.
Правда, по комментам на Ютубе я нашел вот какой комментарий:
--------
Этот проц на али стоит 10к. Уже проще купить i5 9400f с 6/6 с заточенным турбобустом 3.9 который во все места отпинает китайский огрызок. С успехом ставится кофе на платы z170-270. Сам купил Asus Maximus Hero VIII, прошил, перемычку кинул и две ножки двухсторонним скотчем заклеил, все следуя инструкции взятой с оверов. Работает уже пол года, полет отличный.
P.s. Лично я думаю, ставить этот процессор-это себя не уважать, деньги на ветер выкинуты. Есть ryzen 1600 с али, есть i5 9400f за 10-11 тысяч в нашей рознице с того же мегабита, на крайний случай есть i7 6400t инженерник с возможностью разгона до 4.0. Ещё раз говорю, кофейные процессоры прекрасно ставятся на z170-270 после манипуляций. Даже разогнанный 6400t уже производительнее этого огрызка за счёт большей тактовой частоты и стоит на 3к дешевле. Этот огрызок китайский по цене i5 вообще не нужен.
MR_VF, вам в любом случае нужно чем-то жертвовать. поскольку деньгами нет возможности, то производительностью. у вас выбор из инженерников - это от 6400/7400 до 6700/7700 в пределах 10к. больше производительности вы получите за большие деньги.
если у вас есть 10к на руках сейчас, я бы советовал не искать себе геморрой на ровном месте, а продавать эту мать, брать хотя бы Ryzen 1600X и B450 под него. и сидеть на такой связке, пока не найдутся денег на переезд на тот же 3600 или 3700.
у вас будут хоть какие-то гарантии, сокет АМ4 будет жив еще как минимум одно поколение, есть надежда на то, что в 2020-м году еще и Ryzen 4XXX заведутся на этой платформе. и это все еще будет дешевле и выгоднее.
потратить 8к сейчас, чтобы страдать на низкочастотных инженерниках, а в перспективе купить на вторичке кофелейку с высохшей терможвачкой под крышкой - сомнительная идея как для меня. тем более, никто не может гарантировать, что Z370/Z390 сможет принять хотя бы одно следующее поколение.
в общем, я бы советовал забить на эту идею и избавляться от карты.
от платы
Спасибо за совет. Еще я нашел по цене приемлемый 9400t, как вам такая идея?
Если сравнивать производительность 9400t, то оно не идет ни в какое сравнение с 1060Х. А 3600 - это тоже Ryzen? 3600 стоит 200$, правда, пока у нас не продается.
MR_VF, а что Ryzen? С самого начала надо было на АМ4 платформу собирать, но вы зачем-то купили МП на Z370 и только потом прифигели от ценников на процессоры. Берите Ryzen 7 1700 - дёшево и сердито, 8 ядер 16 потоков. И какую-нибудь несложную МП для него.
fdroid, получается 2 мнения, продать плату тыщ за 5 и купить Ryzen 1600 (1700 дороговат) и ждать 3600,
и Д,, просто поставить 9400t.
Какие плюсы и минусы этих решений, Д., Fdriod и другие, посоветуйте, что выбрать?
есть список процов которые она поддерживает официально https://www.asrock.com/MB/Intel/Z370%20Pro4/index.... и все , всякие QKYL или QKYN. это не под этот сокет , паять проводки и запускать на z370 старые процы нелогично . а про S.2011 V2? это вообще смешно
про запуск новых процов на старом сокете можно смотреть канал на ю PRO IIIu3Hb
Да, не под этот, но некоторые утверждают, что работают. Также говорят, что на ней запускаются процессоры предыдущих поколений под этот сокет.
Вы правы, конечно же :-) Опечатался, конечно, 1151 V2. Спасибо за совет с каналом. Я там нашел полезный для меня комментарий:
Alexandr K
3 месяца назад
Очень интересно, спасибо. Почему-то в инете нет информации про запуск Xeon 6-8 ядер на Z370, чипсет как-бы один в один с Z270. Может просто никто не экспериментирует с данным чипсетом?
PRO IIIu3Hb
3 месяца назад
Не все, кто занимаются такими вещами, рассказывают об этом на ютубе - им просто не остается на это свободного времени, потому что они его тратят в основном на всякого рода эксперименты.
до 10000 - Core i3 8100, 9100F, голдовый пенёк G5400, G5420. Я предпочёл корай, апекс на ультрах, танки на ультрах, видео и фильмы в 2к спокойно(по собственному опыту в связке с 1070)
MR_VF, ну смотрите, у меня стоит 8100, он мне очень зашёл, брал я его ещё когда небыло 9100f, разница в них не летальна, но турбобуст всегда хорошо иметь, тем более что в простое благодаря этому пк не будет печкой, но даже 8100 обычный гамма арчер вытаскивает. Так что если замена на всякие i7 или i9 ещё не скоро планируется как и в моём случае, настоятельно рекомендую 9100f или 8100, мне лично его хватает за глаза, так как в большенство игр я привык играть на "киберспортивных" настройках и в таких играх чаще всего 200+ фпс и остаётся ещё даже место по стримить в 720. А на счёт 4 потока, яб на этот счёт не особо переживал, индустрия игроделов и их движков, только начинают нормально жрать многопоток, таких игр сейчас мало, а в то время когда многопоток выше 4 будет мастхев вы уже возьмёте проц по лучше.
Если хотите могу перечислить что у меня стоит и что как тянет.
Xander Milonovsky, спасибо за столь развернутый ответ.
А Gamma Archer уверенно справляется? По нему слышал много негативных отзывов по шуму и, так скажем, качеству охлаждения.
ozerov_Den, шум есть, 1300 оборотов это не 800-900, по температурам более менее нормально от 50 до 61-62 градусов(напомню на 8100 нет турбобуста, частоты всегда максимальные), до тротлинга не доходит, но это в любом случае временный вариант если вы стремитесь к тихому и холодному компу. Мне арчер зашёл тем что он он и околопроцессорное место обдувает, я очень боялся что мать может не выдержать связку i3 + 1070, так как они друг друга жрут вполне прилично и тепловыделение поднимается тоже достаточно хорошо.
В любом случае арчер не так дорого стоит(в моём случае 2е пачки сигарет), если что можно будет прикупить другой. Много чего упирается в размер корпуса, так как башня на порядок лучше охлаждает проц и поэтому желательно ставить башенные кулера, а если хотите тишину, тогда башенный кулер 4 пин с способность гасить ТДП проца более чем на 150%(к примеру проц 65 Вт, вертушка нужна минимум 100, это касаемо башень, с обычными ничего не спасёт без наличия турбобуста, шум будет всегда), в таком случае винт будет крутить минимальные обороты, медная пятка тоже лишней не будет, чем лучше гоняется тепло по самому радиатору, тем меньше работать кулеру, следовательно и шума меньше. Ещё немаловажная роль в кабель менеджменте, если у вас сопли по всему корпусу а где-то есть вдувные кулера, тоже плохая тема. Кабеля мешают потокам двигаться нормально по корпусу, они как бы разрезают его. Также понимание нужно движения воздуха в корпусе, для этого нужно немного фантазии применить, совсем каплю физики и немного аэродинамики. Когда собираешь тихую систему играют роль как раз таки очень много мелких деталей, которые вместе позволяют достичь тишины, даже на максимальной нагрузке пк.
Какой смысл на такую плату ставить производительный процессор? Это же игровая плата, логичнее обратить внимание на скорость, а не на производительность.
MR_VF, Скорость - насколько быстро выполняется работа.
Производительность - как много работы сможет сделать.
Ну например спорткар может привезти вам товар из соседнего города в 100км за 2 часа.
Т.е через два часа вы гарантированно получите товар. - скорость отличная.
Привезти этот спорткар может максимум 2 коробки товара, больше он не увезет - производительность так себе. Одна коробка в час.
А вот камаз с полуприцепом привезет вам товар из соседнего города за 10часов.
Т.е товар вы получите через десять часов - скорость очень низкая. В пять раз ниже.
Зато привезти он может 2000коробок товара - производительность 200коробок в час. В двести раз больше.
Поэтому всегда приходится выбирать что важнее скорость или производительность.
Как быстро получите результат, или как много работы выполните..