Кто как хранит сертификаты ЭЦП и следит за их годностью?
Сегодня оказалось, что она ЭЦП, установленная в реестре в ноуте ГенДира, просрочена аж в апреле.
О секретности данного ЭЦП, на стадии выпуска, была выслушана не одна лекция.
А сейчас, практически предъявили, что ЭЦП закончился. И то, это я поинтересовался и проверил.
В связи с чем возник вопрос - а как вообще контролировать это?
Удостоверяющий центр, издавший сертификат следит чтобы просроченная подпись не являлясь действительной. А следить за истечением сроков должен тот кто ей пользуется.
Это как ПАСПОРТ - отделу УФМС до лампочки когда он закончится(никто вам не будет названивать), не сменил вовремя - получи штраф. Отдел УФМС может только подтвердить что такой ПАСПОРТ выдавался такому-то гражданину.
Вот и с ЭЦП примерно также. Только штрафа нет)))
Это всё понятно, но когда ты админ в компании, в которой директоров много и все самодуры - следить приходится всегда и за всем.
Из-за огромного количества разнородной работы я наплодил кучу файлов, работа выполняется с разных компов, потому что директору приспичело прям в субботу вечером что-то узнать/сделать и файлы разбросаны, файлы быстро устаревают, потому что в компании 100 человек и всем что-то надо вечно.
В общем, тут идея о неком общеперсональном менеджере всего и вся, потому что в отделе я не один, и частично инфой нужно делиться.
Сертификатов 20.
Есть для юр лиц, есть для физ лиц, есть личные серты директоров (росреестр, отчетность для других организаций кому они могут "помогать" и т.п.).
И за всеми надо следить. Вопрос - как централизовано следить за этими ЭЦП?
doexec, Я не даю советов, а отвечаю на вопрос!
Можете перечитать ответ еще раз - нечего там следить, как закончится срок действия новый закажете и все.
И я не понимаю что именно составляет проблему - заказать новый, или узнать что закончился срок действия старого? Или может еще что-то?
doexec, Ок. по пунктам-
1)Количество - у вас там их что десятки тысяч?
2)Какая там секретность? Дата выпуска и срок действия секретом не является.
3)Так соберите.
Ну заказали выпуск ЭЦП - занесите дату окончания в любую напоминалку или планировщик задач, чтобы она предупредила заблаговременно что нужно заказать заново.
АртемЪ, по пунктам.
1) У меня их десятки. Не тысяч, но десятки.
2) Секретность - нельзя их хранить в одних местах, так же как и упоминания о них.
3) И что с этим делать?
А теперь вопрос - купил я себе новый телефон, и решил старую инфу не переносить, а скачать приложения с маркета в чистую ОС. И всё.
Ты такой интересный... Если у тебя не было подобных ситуаций - это не значит, что это не происходит ни с кем. Если у тебя есть возможность сидеть на Excel-файлах и считать дни до перевыпуска - у меня, к сожалению нет. Никакой надёжной программы я для себя не подобрал. Надёжность не только со стороны стабильности программы, но и моей регулярности туда смотреть. Купил я одну напоминалку - она плохо стартует после перезагрузки телефона.
doexec,
1)Я работаю с организациями (обслуживающие бухгалтерии) где этих сертификатов сотни. Клиентов более 150, и у каждого клиента есть как правило несколько - банк, налоговая, зачастую алкоголь и ломбарды отдельно.
2)Про секретность - первый раз слышу. Это уже чисто ваши какие то заморочки. Обычно это информация открытая. У вас был вопрос про ЭЦП - соответственно и ответ исходя из этого.
Поэтому если у вас все так секретно - решать придется самостоятельно.
doexec,Я не слежу, следят бухгалтера. Каждый клиент занесен в БД - основные данные, задачи, запланированные события. Туда и заносится. В итоге просто очередная задача по клиенту.