@Tigronix

Почему не включается компьютер после первой сборки?

Приветствую!
Заранее спасибо всем за ответы и рекомендации. Без реверансов - сразу к делу.

Купил и собрал сам, не получается запустить комп

Сборка amd am4:


Понимаю, что не все пункты здесь важны, но это сделано на всякий случай.

Теперь подробнее о проблеме:

Включаю питание > компьютер запускается > монитор ничего не показывает, то есть черный экран. Работают все вентиляторы кроме верхних (видимо я их не подключил, но это уже будет дальше видно на фото) > компьютер остаётся включённым около 10 секунд и после перезагружается. Цикл закончен и он бесконечный (на это и цикл, да?). Заметил, что если долго жму кнопку включения, то компьютер всё же выключается.

Описание процесса сборки + мои догадки

Собственно опыта в сборке не много. До этого лишь копался в своём старом и уже собранном компе 8-ми летней давности. Сейчас с него и пишу.

При оформлении заказа мне сказали, что материнку надо будет прошить. Я не придал этому большого значения, так как ожидал, что биос уже на матери есть и его надо будет лишь обновить. Возможно всё же и правда нету биоса на матери и поэтому не запускается, как это можно проверить? Ну а пока я опишу, как я собирал и возможно, где-то вы увидите ошибку.

Попутно насмотрелся и начитался множества гайдов, как можно собрать комп. Следовал гайду строго, но очевидно, где-то есть ошибка.
Всё перепроверил несколько раз:

  • питание с передней панели перепроверил много раз - всё по схеме, как в инструкции от материнки. Ниже будет фото, хоть и только верхней части подключения, но я подключил по такой схеме:
    - первые два слева сверху это: Power LED + и Power LED -;
    - 3 и 4 пин сверху занимает Power SW;
    - 1 и 2 слева снизу это HDD LED; 3 и 4 снизу это Reset
  • Процессор вошёл гладко и без проблем - закрыл плотно.
  • Кулер на проц конечно своеобразный, но всё же сумел его плотно прикрутить.
  • Оперативку вставил плотно, через одну. Оперативка подходит к материнке. Память 3000, а мать поддерживает до 3200
  • Несколько раз проверил всё питание от блока питания к материнке. И питание самой материнки, и питание процессора, и питание видеокарты
  • SSD подключил тоже верно - один кабель от блока питания, второй в SATA 3 на материнке
  • питание от передней панели тоже подключал внимательно: звук в HD audio, USB 2.0, USB 3.0, вентиляторы. Единственное я не понял, как подключить верхние вентиляторы. Передние работают, задний тоже, а вот верхние нет. Возможно здесь ошибка.


Прикладываю фотки сборки, но без включенной видеокарты и SSD. Иначе я не смогу отвечать со второго компа.
5d08407413a2c832011379.jpeg5d084086cda67384132695.jpeg5d08408b9e5a3750143043.jpeg5d08409121929915153689.jpeg5d08409558de0669864404.jpeg
  • Вопрос задан
  • 3203 просмотра
Решения вопроса 1
@kisaa
При оформлении заказа мне сказали, что материнку надо будет прошить. Я не предал этому большого значения, так как ожидал, что биос уже на матери есть и его надо будет лишь обновить.

Биос на матери, конечно, уже есть. Но чтобы его обновить, мать надо завести. А она, судя по словам продавца, со старым биосом, и на новом проце не заведется. То есть алгоритм такой - взять у друга старый проц, который гарантированно заведется (смотрим версии на https://www.asrock.com/mb/AMD/Fatal1ty%20AB350%20G... , обращаем внимание на "Note1: AMD Ryzen 1xxx series CPUs are able to boot up with all BIOS versions."), завести мать, прошить новый биос (смотрим там же, вам нужен 4.70 или выше, качаем отсюда https://www.asrock.com/mb/AMD/Fatal1ty%20AB350%20G... ), поставить обратно ваш проц.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
hint000
@hint000
у админа три руки
Возможно всё же и правда нету биоса на матери
Так не бывает. :) Т.е. теоретически его, конечно, можно выдрать из матери (это маленький чип, он не запаян, а вставлен в панельку), но без BIOS'а матери не продаются, ибо нафиг никому не нужны. BIOS (на самом деле не BIOS, а EFI, но всем пофиг) есть, просто процессор выпустили позже, чем материнку, и BIOS не умеет правильно работать с этим конкретным процессором. Для обновления прошивки нужно поставить какой-нибудь более старый процессор, обновить, только тогда можно вернуть на материнку новый процессор и можно будет запускать.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
биос уже на матери есть и его надо будет лишь обновить
Так и есть. Просто качаете обновление и обновляете.
Обновлять надо для поддержки вашего процессора. Без обновления она с этим процессором работать не будет.
Ответ написан
@korus
Проще обратно в магазин отнести, за день-два обновят (ну если друзей нет со старой версией процессора).
Ответ написан
PavelMonro
@PavelMonro
Если не отвечает монитор, значит проблема в 4 местах, мать, процессор, память или видео.
Действуйте от маленького, соберите только мать + проц + видео, и включите, если все ок, то подключайте по одной планке оперативки и включайте, возможно одна из плашек не работает или они не совместимы с матерью
Ответ написан
@evgeniy_lm
Причин может быть +100500
1. Проблема с БП. Попробуйте БП с рабочего компа
2. Проблема с памятью. Попробуйте память на другом компе
3. Проблема с видеокартой. Выкинь дискретную, попробуй запустить со встроенной

....
100500. Проблема несовместимости материнки и процессора. Не зря же в магазине сказали что BIOS нужно перепрошить. С другой стороны в любом случае комп должен запускаться, а в BIOS будет что-то типа Unknown CPU.

Начните с того что уберите все оставьте голую материнку и процессор, подключите только кнопку включения или замыкайте контакты отверткой (только аккуратно). ОБЯЗАТЕЛЬНО!! проверьте правильность установки процессора. Если CPU стоить криво (встречал подобное неоднократно) выровняйте ножки или купите новый если ножки обломались.
При включении вы услышите сигнал отсутствия памяти (хороший признак) иначе ваш бой окончен попробуйте обменять материнку и/или CPU по гарантии.
Если вы услышали (при наличии пищалки) спасительные длинные гудки, а может увидели "сигнал счастья" если есть световые индикаторы POST, установите ОДНУ!! планку памяти. Если все у вас заработало можно с облегчение вздохнуть и перекурить.
Дальше все просто. Ставите вторую планку памяти, SSD, видеокарту. Разумеется на каждом этапе проверяете работоспособность системы.
Так же нужно понимать, что "уже установленная винда" может не заработать или заработать, но с кучей проблем. Стоит не поленится и переустановить.

PS До покупки всего этого барахла вам следовало бы узнать, что ASRock это экспериментальное подразделение ASUS. Они создают всяческих монстров и продают их по дешевке. Если идея приживается то переходит в основную линейку продуктов ASUS. Продукцию ASRock покупают либо "городские сумасшедшие", любители ковыряться в железе и мерится количеством попугаев в тестах, либо наивные простаки которые клюют на низкую цену. Так же следовало узнать, что связка CPU AMD + GPU AMD имеет ряд преимуществ перед CPU AMD + GPU Nvidia
Ответ написан
@dasauser
Пишу на PHP
надо было брать asrock b450.
я сам когда собирал тоже выбирал между этими матерями и еще парой других.
по цене так же бы вышло, но без танцев с бубном, т.к. она шитая сразу.
ну а теперь иди к другу\знакомому и шей мать.
или в сервис. прошивают, если не ошибаюсь, за 200-300 руб.
ps: скорее там не биос, а уефи, но кому какая разница...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы