Для начала термины неправильно употребляете.
Авторство ваше всегда с момента создания. Потом, когда к проекту подключаются другие люди - оно может и размывается. Но просто так отказаться от авторства в юридическом плане нельзя. Ну если вы не аноним, конечно.
Ко мне приходят дяди в погонах и говорят, что дело важное, им нужен бэкдор и доступ к персональным данным (которые я не сохраняю, но теперь должен сохранять и передавать им). Сотрудничать у меня нет никакого желания.
Это разного плана вещи.
Если вы систему продаете/сдаете в аренду и есть соответствующий закон - придется или встроить или завязать с этим бизнесом. Ну или бегать как Дуров с его Телеграмом.
Возможно ли добровольно снять с себя права и ответственность за проект, чтобы оказаться ни при чем?
Ответственность за что?
Если это у вас какой-нибудь троян - то так не получится.
Накосячил - отвечай.
Если что-то типа мессенджера - вас просто заблокируют. Фактически во всем этом самое для вас что может быть неприятное - если у вас большой и раскрученный проект.
Ну то есть как вы откажетесь, но чтобы проект жил?
Ну публикуйте исходники.
А сам сервер уже будет залочен и проект умрет все равно.
Вариант просто забыть пароль от соответствующих аккаунтов не очень подходит, т.к. на них завязано еще куча всего, моя жизнь в конце концов. Да ещё поди потом докажи, что забыл, а не умалчиваешь.
Тут все упирается в важность проекта.
Если он дико важный - например, платежная система, через которую проводятся миллиарды по всему миру - вы сами не захотите отказаться.
Если вы можете от проекта отказаться, то скорее всего он загнется.
Но и в подобном маловажном проекте никому не интересно заказывать вам бэкдор.